Овощной соус
В этот раз мы будем готовить овощной соус - очень полезную заготовку на зиму. Этот соус отлично подойдет для подачи мясного блюда. Ну не будем отходить от работы и прямо сейчас приступим к подготовке всего необходимого.
Для приготовления 10 пол литровых банок овощного соуса нам понадобится:
- баклажаны свежие 5 кг,
- перец сладкий красного цвета 650 граммов,
- морковь 500 граммов,
- лук репчатый 500 граммов,
- зелень укропа 50 граммов,
- соль 90 граммов,
- томатная масса сырая 4 кг,
- перец стручковый острый 2 шт.,
- перец душистый горошком,
- растительное масло 550 граммов,
- мука пшеничная 220 граммов.
Рецепт приготовления овощного соуса. Перебираем баклажаны, помидоры и сладкий перец. Удаляем перезрелые и порченые овощи. Промываем их в проточной холодной воде. Откинем на мелкое сито или же дуршлаг. Даем воде стечь.
У баклажан отрезаем плодоножки. Очищаем их от кожицы и нарезаем на брусочки толщиной примерно 3 см. Нарезанные баклажаны солим и даем постоять около 20 – 30 минут для удаления из них горечи.
Затем промытые помидоры разрезаем на небольшие кусочки и помещаем в кастрюлю. Ставим ее на огонь и провариваем томатную массу до полного размягчения помидор. Протираем массу в горячем виде через сито, для удаления семян и кожицы. Снова сливаем томатную массу в кастрюлю и увариваем ее до уменьшения объема в два раза.
Нарезанные баклажаны обваливаем в пшеничной муке.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем на нем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.
Морковь тщательно промываем в холодной воде. Очищаем от кожицы и натираем на крупной терке соломкой. Лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем полукольцами.
На разогретом растительном масле обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
Перец сладкий разрезаем на две части. Удаляем семена. Споласкиваем его повторно и нарезаем кольцами.
В кипящую томатную массу кладем обжаренные баклажаны, лук и морковь. Добавляем нарезанный перец сладкий и горький. Соль и душистый перец горошком. Массу тушим в кастрюле на слабом огне 60 минут. Затем фасуем кипящий готовый овощной соус в сухие чистые банки.
Накрываем их крышками. Помещаем банки в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем пол литровые банки с соусом 60 минут. После обработки укупориваем их герметически, переворачиваем и охлаждаем.
Затем отправляем в кладовку для хранения заготовки. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Для приготовления 10 пол литровых банок овощного соуса нам понадобится:
- баклажаны свежие 5 кг,
- перец сладкий красного цвета 650 граммов,
- морковь 500 граммов,
- лук репчатый 500 граммов,
- зелень укропа 50 граммов,
- соль 90 граммов,
- томатная масса сырая 4 кг,
- перец стручковый острый 2 шт.,
- перец душистый горошком,
- растительное масло 550 граммов,
- мука пшеничная 220 граммов.
Рецепт приготовления овощного соуса. Перебираем баклажаны, помидоры и сладкий перец. Удаляем перезрелые и порченые овощи. Промываем их в проточной холодной воде. Откинем на мелкое сито или же дуршлаг. Даем воде стечь.
У баклажан отрезаем плодоножки. Очищаем их от кожицы и нарезаем на брусочки толщиной примерно 3 см. Нарезанные баклажаны солим и даем постоять около 20 – 30 минут для удаления из них горечи.
Затем промытые помидоры разрезаем на небольшие кусочки и помещаем в кастрюлю. Ставим ее на огонь и провариваем томатную массу до полного размягчения помидор. Протираем массу в горячем виде через сито, для удаления семян и кожицы. Снова сливаем томатную массу в кастрюлю и увариваем ее до уменьшения объема в два раза.
Нарезанные баклажаны обваливаем в пшеничной муке.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем на нем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.
Морковь тщательно промываем в холодной воде. Очищаем от кожицы и натираем на крупной терке соломкой. Лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем полукольцами.
На разогретом растительном масле обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
Перец сладкий разрезаем на две части. Удаляем семена. Споласкиваем его повторно и нарезаем кольцами.
В кипящую томатную массу кладем обжаренные баклажаны, лук и морковь. Добавляем нарезанный перец сладкий и горький. Соль и душистый перец горошком. Массу тушим в кастрюле на слабом огне 60 минут. Затем фасуем кипящий готовый овощной соус в сухие чистые банки.
Накрываем их крышками. Помещаем банки в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем пол литровые банки с соусом 60 минут. После обработки укупориваем их герметически, переворачиваем и охлаждаем.
Затем отправляем в кладовку для хранения заготовки. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Комментарии ()