Баклажаны по-болгарски на зиму
Заготовки заготовкам рознь, каждая заготовка интересная по-своему. И каждая из них любима той или иной хозяйкой. Помните, что у всех вкусы разные, но все же можно найти, так сказать, классические варианты заготовок. Баклажаны по-болгарски на зиму, рецепт с фото которых я предлагаю, как раз к таким и относятся.
Для приготовления 10 банок баклажан по-болгарски нам понадобятся:
- баклажаны 6 кг,
- помидоры 1,6 кг,
- лук репчатый 2 кг,
- чеснок 120 граммов,
- зелень петрушки 100 граммов,
- растительное масло 900 граммов,
- соль 150 г,
- черный перец,
- душистый перец.
Заготовка баклажаны по-болгарски. Для начала баклажаны перебираем. Удаляем поврежденные и испорченные плоды, если такие встречаются. Затем промываем баклажаны в проточной холодной воде. Даем воде стечь.
У баклажан удаляем плодоножки. Нарезаем их кружками толщиной примерно в 2см. Помещаем нарезанные баклажаны на 5-7 минут в соленую воду (на 1 литр воды 120 г соли).
Репчатый лук очищаем от кожуры. Промываем его в холодной проточной воде и нарезаем кольцами толщиной примерно 3 мм. Помидоры промываем, удаляем плодоножки и нарезаем на небольшие кусочки. Пропускаем их через мясорубку. Помещаем в кастрюлю томатное пюре. Провариваем его и протираем через достаточно мелкое сито. Затем снова сливаем в кастрюлю и увариваем массу до уменьшения первоначального объема где-то примерно на 1/3 часть.
Чеснок очищаем, промываем и также пропускаем его через мясорубку с мелкой решеткой. Зелень споласкиваем холодной водой и хорошо стряхиваем ее. Очень мелко рубим ее ножом.
Баклажаны вынимаем, даем стечь рассолу и обжариваем его на разогретом растительном масле с двух сторон. Репчатый лук тоже обжариваем до золотистого цвета.
В емкость с томатным соусом положим обжаренный репчатый лук, чеснок и зелень. Перемешиваем все и доводим до кипения. Добавляем соль, перец горький и душистый. В подготовленные сухие чистые банки раскладываем слоями обжаренные баклажаны и томатную массу. Банки накрываем подготовленными крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров около 50 минут. После этого герметически укупориваем их и охлаждаем.
Баклажаны по-болгарски на зиму готовы, отправляем их на хранения в прохладное место. Советуем также заготовить тещин язык из баклажанов на зиму, это тоже очень приятная на вкус закуска. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Для приготовления 10 банок баклажан по-болгарски нам понадобятся:
- баклажаны 6 кг,
- помидоры 1,6 кг,
- лук репчатый 2 кг,
- чеснок 120 граммов,
- зелень петрушки 100 граммов,
- растительное масло 900 граммов,
- соль 150 г,
- черный перец,
- душистый перец.
Заготовка баклажаны по-болгарски. Для начала баклажаны перебираем. Удаляем поврежденные и испорченные плоды, если такие встречаются. Затем промываем баклажаны в проточной холодной воде. Даем воде стечь.
У баклажан удаляем плодоножки. Нарезаем их кружками толщиной примерно в 2см. Помещаем нарезанные баклажаны на 5-7 минут в соленую воду (на 1 литр воды 120 г соли).
Репчатый лук очищаем от кожуры. Промываем его в холодной проточной воде и нарезаем кольцами толщиной примерно 3 мм. Помидоры промываем, удаляем плодоножки и нарезаем на небольшие кусочки. Пропускаем их через мясорубку. Помещаем в кастрюлю томатное пюре. Провариваем его и протираем через достаточно мелкое сито. Затем снова сливаем в кастрюлю и увариваем массу до уменьшения первоначального объема где-то примерно на 1/3 часть.
Чеснок очищаем, промываем и также пропускаем его через мясорубку с мелкой решеткой. Зелень споласкиваем холодной водой и хорошо стряхиваем ее. Очень мелко рубим ее ножом.
Баклажаны вынимаем, даем стечь рассолу и обжариваем его на разогретом растительном масле с двух сторон. Репчатый лук тоже обжариваем до золотистого цвета.
В емкость с томатным соусом положим обжаренный репчатый лук, чеснок и зелень. Перемешиваем все и доводим до кипения. Добавляем соль, перец горький и душистый. В подготовленные сухие чистые банки раскладываем слоями обжаренные баклажаны и томатную массу. Банки накрываем подготовленными крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров около 50 минут. После этого герметически укупориваем их и охлаждаем.
Баклажаны по-болгарски на зиму готовы, отправляем их на хранения в прохладное место. Советуем также заготовить тещин язык из баклажанов на зиму, это тоже очень приятная на вкус закуска. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Комментарии ()