Маринованная цветная капуста с луком и перцем на зиму
Цветная капуста — второй по популярности овощ после капусты белокочанной, и не зря: соцветия такой капусты гораздо вкуснее, а уж о внешнем виде и говорить нечего, ведь это самые настоящие произведения искусства! Готовка цветной капусты целиком разделение на соцветия, отдельным блюдом, гарниром к мясу или закуской, отварить, зажарить или запечь в духовочном шкафу с другими овощами — она хороша в любом виде. И, конечно же, как и любой другой овощ, ее засаливают впрок, получатся яркие жизнерадостные баночки с ароматным содержимым, радующие глаз и желудок зимней порой. Попробуйте, к примеру, сделать цветную капусту в томате.
Маринованная цветная капуста на зиму, очень вкусная и полезная получается с добавлением репчатого лука и сладкого перца.
Зимние салаты очень просты в приготовлении, при этом полезны, вкусны и подходят занятым хозяюшкам — в случае чего блюдо можно просто выложить на тарелку и сразу подать на стол, получится и красиво, и сытно. Лучше всего салаты из цветной капусты с добавлением лука и перца подавать к мысу или рыбе, также она отлично сочетается с рисом, картофельным пюре и итальянской пасте. Часто цветную капусту подают как самостоятельное блюдо с различными соусами — майонезным, чесночным, сметанным, томатным, аджикой или соусом песто. Ярые борцы за здоровый образ жизни кушают цветную капусту сырой, так же поступают дети — ведь соцветия очень аппетитно похрустывают. В общем и целом, цветная капуста — овощ, который нравится абсолютно всем и каждому.
Итак, готовим маринованную цветную капусту с луком и перцем на зиму.
Что нужно для приготовления:
- цветная капуста (уже разделенной по соцветиям) — 2 кг,
- лук - 1/2 кг,
- болгарский перец — 750 г,
- черный и душистый перец горошком — по 5 шт.,
- лавровый лист — 2 -3 шт.
Что понадобится для приготовления маринада:
- вода — 1,3 л,
- соль — 2 ст. л.,
- сахарный песок — 200 г,
- уксус (9%) — 200 мл,
- растительное масло — 200 мл.
Вскрываем болгарский перец, вырезаем хвостик с плодоножкой, вынимаем семена, промываем. Режем в виде соломки. Чистим луковицы, промываем. Разрезаем на полукольца.
Цветную капусту моем и делим по соцветиям, лучше мелким.
Делаем бланшировку цветной капусты: берем большую емкость (5-6 л), заливаем водой около 2,5 л, ждем, пока вскипит. Добавляем к кипящей воде соцветия и держим около 2-х мин. Вынимаем соцветия капусты (лучше делать это шумовкой), оставляем остывать.
В глубокую емкость кладем соцветия капусты, лука и перца. Мешаем.
По заранее простерилизованным банкам раскладываем черный и душистый перец, добавляем лавровый лист.
Выкладываем овощи в баночку, хорошенько трамбуем.
Делаем маринадную заливку: кипятим воду с добавлением сахарного песка, соли и масла. Добавляем уксуса и выключаем плиту. Доливаем в каждую банку до верха кипящего маринада, накрываем крышкой.
Готовые салаты помещаем на дно кастрюли, предварительно постелив на него полотенце, доливаем теплой воды, оставляя до верхнего изгиба банок примерно 2 см. Помещаем на плиту и на высокой мощности ждем, пока вскипит. Оставляем стерилизоваться около 10-20 минут, зависит от объема.
Закручиваем салаты, ставим вверх ногами и заматываем в одеяло, оставляем до полного остывания.
Маринованная цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, действительно получается очень вкусной. Приятного аппетита.
Старинская Леся
Попробуйте так же приготовить кимчи по-корейски из пекинской капусты.
Маринованная цветная капуста на зиму, очень вкусная и полезная получается с добавлением репчатого лука и сладкого перца.
Зимние салаты очень просты в приготовлении, при этом полезны, вкусны и подходят занятым хозяюшкам — в случае чего блюдо можно просто выложить на тарелку и сразу подать на стол, получится и красиво, и сытно. Лучше всего салаты из цветной капусты с добавлением лука и перца подавать к мысу или рыбе, также она отлично сочетается с рисом, картофельным пюре и итальянской пасте. Часто цветную капусту подают как самостоятельное блюдо с различными соусами — майонезным, чесночным, сметанным, томатным, аджикой или соусом песто. Ярые борцы за здоровый образ жизни кушают цветную капусту сырой, так же поступают дети — ведь соцветия очень аппетитно похрустывают. В общем и целом, цветная капуста — овощ, который нравится абсолютно всем и каждому.
Итак, готовим маринованную цветную капусту с луком и перцем на зиму.
Что нужно для приготовления:
- цветная капуста (уже разделенной по соцветиям) — 2 кг,
- лук - 1/2 кг,
- болгарский перец — 750 г,
- черный и душистый перец горошком — по 5 шт.,
- лавровый лист — 2 -3 шт.
Что понадобится для приготовления маринада:
- вода — 1,3 л,
- соль — 2 ст. л.,
- сахарный песок — 200 г,
- уксус (9%) — 200 мл,
- растительное масло — 200 мл.
Вскрываем болгарский перец, вырезаем хвостик с плодоножкой, вынимаем семена, промываем. Режем в виде соломки. Чистим луковицы, промываем. Разрезаем на полукольца.
Цветную капусту моем и делим по соцветиям, лучше мелким.
Делаем бланшировку цветной капусты: берем большую емкость (5-6 л), заливаем водой около 2,5 л, ждем, пока вскипит. Добавляем к кипящей воде соцветия и держим около 2-х мин. Вынимаем соцветия капусты (лучше делать это шумовкой), оставляем остывать.
В глубокую емкость кладем соцветия капусты, лука и перца. Мешаем.
По заранее простерилизованным банкам раскладываем черный и душистый перец, добавляем лавровый лист.
Выкладываем овощи в баночку, хорошенько трамбуем.
Делаем маринадную заливку: кипятим воду с добавлением сахарного песка, соли и масла. Добавляем уксуса и выключаем плиту. Доливаем в каждую банку до верха кипящего маринада, накрываем крышкой.
Готовые салаты помещаем на дно кастрюли, предварительно постелив на него полотенце, доливаем теплой воды, оставляя до верхнего изгиба банок примерно 2 см. Помещаем на плиту и на высокой мощности ждем, пока вскипит. Оставляем стерилизоваться около 10-20 минут, зависит от объема.
Закручиваем салаты, ставим вверх ногами и заматываем в одеяло, оставляем до полного остывания.
Маринованная цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, действительно получается очень вкусной. Приятного аппетита.
Старинская Леся
Попробуйте так же приготовить кимчи по-корейски из пекинской капусты.
Комментарии ()