Конфитюр из ромашки на зиму
Аптечную ромашку считают универсальным лекарем, засушенные цветы хранятся в каждой семье, чтобы в нужное время превратиться в чай или отвар. Но из этих скромных полевых цветов можно приготовить чудесное лакомство. Конфитюр из ромашки получится кисло-сладким, в нем сохранится цветочный вкус.
Ингредиенты:
- цветы ромашки – 2/3 стакана;
- вода – 500 миллилитров;
- сахар – 3 столовых ложки;
- лимонная кислота – 1/4 чайной ложки;
- желфикс – 1 столовая ложка.
1. Ромашка аптечная обильно цветет в мае-июне, можно легко собрать большой букет цветов. Процесс приготовления конфитюра – очень приятное занятие. Когда по кухне поплывет легкий цветочный запах, вы ощутите себя волшебником, стоящим у чана с лечебным снадобьем. Сначала отделяют цветы от стеблей, зеленая масса не в конфитюре не используется.
2. Цветы перебирают, промывают.
3. В кастрюлю наливают воду, высыпают цветочные головки. Кастрюлю ставят на средний огонь и кипятят 10 минут. Получился концентрированный отвар насыщенного желтого цвета.
4. Отвар процеживают через два слоя марли. Цветы выбрасывают, они уже отдали отвару все свои полезные свойства.
5. Ромашковый отвар переливают в кастрюлю, кладут сахар и лимонную кислоту. Нагревают жидкость, а затем растворяют в ней желфикс. Этот порошок нужно высыпать в кастрюлю маленькими порциями, непрерывно помешивая отвар.
6. Желфикс мгновенно растворится, после этого огонь уменьшают и оставляют конфитюр кипеть еще 5-7 минут.
7. Не нужно ожидать загустения конфитюра во время кипения, он приобретет консистенцию желе только после остывания.
8. Горячий конфитюр переливают в стерилизованную банку, закручивают стерильной крышкой. Эту заготовку можно хранить как обычное варенье, банку оставляют в прохладном помещении.
9. У конфитюра получится густая однородная структура. Его подают в качестве самостоятельного десерта. Несколько ложек необычного желейного варенья украсят творожную запеканку или сырники. Ромашковый конфитюр отлично сочетается с шариком ванильного мороженого, с холодным манным пудингом.
Ингредиенты:
- цветы ромашки – 2/3 стакана;
- вода – 500 миллилитров;
- сахар – 3 столовых ложки;
- лимонная кислота – 1/4 чайной ложки;
- желфикс – 1 столовая ложка.
1. Ромашка аптечная обильно цветет в мае-июне, можно легко собрать большой букет цветов. Процесс приготовления конфитюра – очень приятное занятие. Когда по кухне поплывет легкий цветочный запах, вы ощутите себя волшебником, стоящим у чана с лечебным снадобьем. Сначала отделяют цветы от стеблей, зеленая масса не в конфитюре не используется.
2. Цветы перебирают, промывают.
3. В кастрюлю наливают воду, высыпают цветочные головки. Кастрюлю ставят на средний огонь и кипятят 10 минут. Получился концентрированный отвар насыщенного желтого цвета.
4. Отвар процеживают через два слоя марли. Цветы выбрасывают, они уже отдали отвару все свои полезные свойства.
5. Ромашковый отвар переливают в кастрюлю, кладут сахар и лимонную кислоту. Нагревают жидкость, а затем растворяют в ней желфикс. Этот порошок нужно высыпать в кастрюлю маленькими порциями, непрерывно помешивая отвар.
6. Желфикс мгновенно растворится, после этого огонь уменьшают и оставляют конфитюр кипеть еще 5-7 минут.
7. Не нужно ожидать загустения конфитюра во время кипения, он приобретет консистенцию желе только после остывания.
8. Горячий конфитюр переливают в стерилизованную банку, закручивают стерильной крышкой. Эту заготовку можно хранить как обычное варенье, банку оставляют в прохладном помещении.
9. У конфитюра получится густая однородная структура. Его подают в качестве самостоятельного десерта. Несколько ложек необычного желейного варенья украсят творожную запеканку или сырники. Ромашковый конфитюр отлично сочетается с шариком ванильного мороженого, с холодным манным пудингом.
Комментарии ()