Томатный соус "Лечо"
Очень вкусный, густой с интересной структурой томатный соус "Лечо", приготовленный из мелко порубленного болгарского перца, обжаренного вместе с кусочками лука, и протушенного в измельченных помидорах. Он весьма напоминает знаменитую закуску лечо, только перцы тут не готовятся крупными ломтиками, а крошечными кубиками. Такой оригинальный кетчуп получается кисло-сладким, с остринкой чили, пряным ароматом петрушки, и интересными нотками горчичных семян. Он просто незаменим на столе, идеально сочетаясь практически с любыми блюдами. Полейте им спагетти, добавьте в борщ, подайте с горячим запеченным мясом – все кушанья сразу станут оригинальнее и вкуснее.
Надеемся, что рецепт томатного соуса "Лечо" на зиму вам понравится и вы обязательно его приготовите.
Вам понадобятся:
- 1 кг томатов,
- 300 г лука,
- 300 г сладкого перца,
- 1/2 ч.л. сушеного кумина,
- 1 ч.л. молотого чили,
- 1/2 ст. подсолнечного масла,
- 1 ч.л. семян горчицы,
- 1 ч.л. уксусной эссенции,
- 100 г сахарного песка,
- 1 ст.л. соли,
- 1 пучок петрушки.
Выбираем перчики для приготовления соуса "лечо". Лучше всего будет, если вы возьмете красный сорт. Он будет красиво и органично смотреться в помидорном соусе. Промываем, отделяем хвостики. Затем разрезаем надвое и вытаскиваем всю серединку, следя за тем, чтобы ни одна семечка не прилипла к внутренней стороне овощей. Меленько рубим ножом. Снимаем шелуху с луковиц и их тоже измельчаем, стараясь, чтобы кусочки по размеру походили на перец.
Наливаем масло на сковороду, и, когда оно хорошенько разогреется, бросаем туда нарезанные овощи. Обжариваем на среднем огне, часто помешивая деревянной лопаткой. Когда лучок станет прозрачным, можно снимать с плиты.
Подготавливаем помидоры к перемалыванию. Снимаем с них кожицу, режем кусочками. И эту мякоть пропускаем через мясорубку, либо делаем из нее фарш, воспользовавшись блендером.
Складываем в кастрюлю все ингредиенты, кроме уксуса. Зелень перед этим нужно промыть и порубить ножом.
Ставим томатный соус вариться. Готовим на среднем огне примерно полчаса. Периодически перемешиваем массу, чтобы томатная масса не пригорала к донышку. В самом конце добавляем эссенцию. Даем повариться еще десять минут и выключаем огонь.
Горячий томатный соус "лечо" разливаем по подготовленным емкостям. На зиму его удобно хранить в маленьких баночках или бутылочках. И дополнительно стерилизуем 15 минут после закипания.
Советы: можно привнести еще пикантные нотки чеснока, перемолов и добавив его вместе с остальными продуктами.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же вы можете приготовить кетчуп с острым стручковым перцем.
Надеемся, что рецепт томатного соуса "Лечо" на зиму вам понравится и вы обязательно его приготовите.
Вам понадобятся:
- 1 кг томатов,
- 300 г лука,
- 300 г сладкого перца,
- 1/2 ч.л. сушеного кумина,
- 1 ч.л. молотого чили,
- 1/2 ст. подсолнечного масла,
- 1 ч.л. семян горчицы,
- 1 ч.л. уксусной эссенции,
- 100 г сахарного песка,
- 1 ст.л. соли,
- 1 пучок петрушки.
Выбираем перчики для приготовления соуса "лечо". Лучше всего будет, если вы возьмете красный сорт. Он будет красиво и органично смотреться в помидорном соусе. Промываем, отделяем хвостики. Затем разрезаем надвое и вытаскиваем всю серединку, следя за тем, чтобы ни одна семечка не прилипла к внутренней стороне овощей. Меленько рубим ножом. Снимаем шелуху с луковиц и их тоже измельчаем, стараясь, чтобы кусочки по размеру походили на перец.
Наливаем масло на сковороду, и, когда оно хорошенько разогреется, бросаем туда нарезанные овощи. Обжариваем на среднем огне, часто помешивая деревянной лопаткой. Когда лучок станет прозрачным, можно снимать с плиты.
Подготавливаем помидоры к перемалыванию. Снимаем с них кожицу, режем кусочками. И эту мякоть пропускаем через мясорубку, либо делаем из нее фарш, воспользовавшись блендером.
Складываем в кастрюлю все ингредиенты, кроме уксуса. Зелень перед этим нужно промыть и порубить ножом.
Ставим томатный соус вариться. Готовим на среднем огне примерно полчаса. Периодически перемешиваем массу, чтобы томатная масса не пригорала к донышку. В самом конце добавляем эссенцию. Даем повариться еще десять минут и выключаем огонь.
Горячий томатный соус "лечо" разливаем по подготовленным емкостям. На зиму его удобно хранить в маленьких баночках или бутылочках. И дополнительно стерилизуем 15 минут после закипания.
Советы: можно привнести еще пикантные нотки чеснока, перемолов и добавив его вместе с остальными продуктами.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же вы можете приготовить кетчуп с острым стручковым перцем.
Комментарии ()