Икра из баклажан на зиму "Пальчики оближешь"
Перемолотые баклажаны с томатным фаршем и измельченными в кашицу сладкими яблочками – такая икра из баклажан на зиму, рецепт "Пальчики оближешь" без стерилизации, универсальная заготовка на зиму, в которой вкус легко отрегулировать непосредственно перед подачей на стол. Просто выложите ее из баночки, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом. Можно даже посыпать покрошенной свежей зеленью, кусочками хрустящего лука или пикантным чесночком. В общем, все на ваш вкус и фантазию. А для этого нужно всего немного: перемолоть все ингредиенты, протушить и закатать в банки.
На 5 литров закрутки вам понадобятся:
- 4 кг баклажанов,
- 3 кг томатов,
- 1/2 кг яблок.
Промываем баклажаны, срезаем у них хвостики. Счищаем кожуру ножом или овощечисткой. Второй вариант существенно экономит время. Рубим овощи на кусочки небольшого размера. Форма не имеет значения, так как все равно из них будем делать икру. Закладываем их в комбайн или мясорубку. Прокручиваем. Теперь эту сочную кашицу укладываем в эмалированную посуду, чуть прикрыв крышкой или натянув сверху пищевую пленку, чтобы овощи не заветрились. Даем им постоять в течение полутора или даже двух часов. За это время они пустят много сока.
Тем временем в небольшой кастрюльке вскипятим воду. Бросаем туда вымытые помидоры на одну минуту. Затем сливаем кипяток и заливаем томаты холодной водой. Благодаря такому приему, кожица с них слезает в два счета. Разрезаем надвое, чтобы вырезать зеленые участки, оставшиеся от плодоножек. Мякоть рубим крупными кусочками. Спелые яблочки разрезаем на четвертинки. Проворачивая нож по кругу, удаляем семенную коробочку. Кожицу не снимаем.
Перемалываем в фарш яблоки с томатами.
Помещаем эту смесь в эмалированную кастрюлю.
Теперь вернемся к нашим баклажанам. С них нужно слить сок. Можно отжать в руках, но не сильно, иначе икра получится сухая.
Далее для приготовления икры добавляем измельченные баклажаны в яблочно-томатную смесь и перемешиваем до однородной консистенции.
На слабом огне варим около 45-50 минут.
Готовую горячую икру из баклажанов с яблоками и помидорами раскладываем по стерилизованным и обязательно сухим баночкам на зиму. Сразу закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном консервацию и даем остыть «под шубой». В качестве нее могут быть теплое одеяло или полотенце.
Советы: упростить процесс приготовления можно, если не очищать помидоры от шкурки. Правда тогда могут попадаться небольшие кусочки плотной кожицы в икре.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же рекомендуем вам приготовить икру из кабачков с майонезом.
На 5 литров закрутки вам понадобятся:
- 4 кг баклажанов,
- 3 кг томатов,
- 1/2 кг яблок.
Промываем баклажаны, срезаем у них хвостики. Счищаем кожуру ножом или овощечисткой. Второй вариант существенно экономит время. Рубим овощи на кусочки небольшого размера. Форма не имеет значения, так как все равно из них будем делать икру. Закладываем их в комбайн или мясорубку. Прокручиваем. Теперь эту сочную кашицу укладываем в эмалированную посуду, чуть прикрыв крышкой или натянув сверху пищевую пленку, чтобы овощи не заветрились. Даем им постоять в течение полутора или даже двух часов. За это время они пустят много сока.
Тем временем в небольшой кастрюльке вскипятим воду. Бросаем туда вымытые помидоры на одну минуту. Затем сливаем кипяток и заливаем томаты холодной водой. Благодаря такому приему, кожица с них слезает в два счета. Разрезаем надвое, чтобы вырезать зеленые участки, оставшиеся от плодоножек. Мякоть рубим крупными кусочками. Спелые яблочки разрезаем на четвертинки. Проворачивая нож по кругу, удаляем семенную коробочку. Кожицу не снимаем.
Перемалываем в фарш яблоки с томатами.
Помещаем эту смесь в эмалированную кастрюлю.
Теперь вернемся к нашим баклажанам. С них нужно слить сок. Можно отжать в руках, но не сильно, иначе икра получится сухая.
Далее для приготовления икры добавляем измельченные баклажаны в яблочно-томатную смесь и перемешиваем до однородной консистенции.
На слабом огне варим около 45-50 минут.
Готовую горячую икру из баклажанов с яблоками и помидорами раскладываем по стерилизованным и обязательно сухим баночкам на зиму. Сразу закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном консервацию и даем остыть «под шубой». В качестве нее могут быть теплое одеяло или полотенце.
Советы: упростить процесс приготовления можно, если не очищать помидоры от шкурки. Правда тогда могут попадаться небольшие кусочки плотной кожицы в икре.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же рекомендуем вам приготовить икру из кабачков с майонезом.
Комментарии ()