Сливовый конфитюр на зиму с корицей
Густой, пастообразный сливовый конфитюр на зиму, рецепт приготовления которого я предлагаю сегодня делаем из ароматных медовых слив. Он получается не только сладким, но и имеет тонкий привкус корицы. Эта специя очень интересно подходит к данному виду фруктов. Найти применение уваренному джему очень просто: нет ничего лучше, чем намазать его на бутерброд из хрустящего батона с маслом или нанести на горячий поджаренный до золотистой корочки тост. Выглядит не только аппетитно, благодаря яркому цвету варенья, но и на вкус – потрясающе. А еще конфитюром можно начинять слоечки, булочки, рогалики или промазывать коржи торта. В общем, с этим вы точно разберетесь. А для вкусных зимних деньков, нужно заранее чуть-чуть потрудиться, потратив полчаса на приготовление консервации. Впрочем, использовать сливовую сладость можно и сразу, в то же день приготовления.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенных слив,
- 450 г сахарного песка,
- 1 ст. воды,
- щепотка корицы – по вкусу.
Для создания этого домашнего кулинарного шедевра рекомендуется выбирать мясистые сорта слив. Из венгерки получится тоже неплохо. Но, чем слаще фрукты, тем вкуснее джем.
Плоды промываем под краном и раскладываем на столе или бумажном полотенце. Немного ждем, чтобы они подсушились. Нарезаем на половинки круговым движением ножа, следуя по ложбинке. Так получается и аккуратнее, и проще. Отделяем косточки от мякоти, и только после этого отмеряем килограмм.
Не снимая кожицы, фрукты закладываем в посуду с толстым дном.
Пересыпаем сахаром, добавляем немного корицы и заливаем стаканом воды. Может показаться, что жидкости недостаточно. Это не так, ведь в процессе уваривания, сливы выделят много сока.
Включаем средний огонь и варим, пока половинки не станут мягкими, и даже чуть-чуть будут разваливаться. Значит, пришла пора перемолоть их в пюре.
Самый легкий способ – воспользоваться блендером, поскольку тогда не надо будет вынимать сливы из сиропа. Но если его нет, то зачерпываем ложкой половинки и прокручиваем на мясорубку.
Затем фруктовую массу выливаем в кастрюлю и возвращаем на плитку и готовим примерно 40 минут.
Все это время нужно будет не отходить далеко от плиты, потому что конфитюр будет становиться все гуще, и может начать пригорать. Готовый сливовый конфитюр после остывания можно сразу пробовать. Или же закатать в стерильные баночки на зиму. Советуем также приготовить арбузный конфитюр с лаймом, тоже очень вкусный десерт.
Советы: для придания легкой ароматной кислинки иногда добавляют в небольшом количестве натертую цедру цитрусовых: апельсина или лимона.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Ингредиенты:
- 1 кг очищенных слив,
- 450 г сахарного песка,
- 1 ст. воды,
- щепотка корицы – по вкусу.
Для создания этого домашнего кулинарного шедевра рекомендуется выбирать мясистые сорта слив. Из венгерки получится тоже неплохо. Но, чем слаще фрукты, тем вкуснее джем.
Плоды промываем под краном и раскладываем на столе или бумажном полотенце. Немного ждем, чтобы они подсушились. Нарезаем на половинки круговым движением ножа, следуя по ложбинке. Так получается и аккуратнее, и проще. Отделяем косточки от мякоти, и только после этого отмеряем килограмм.
Не снимая кожицы, фрукты закладываем в посуду с толстым дном.
Пересыпаем сахаром, добавляем немного корицы и заливаем стаканом воды. Может показаться, что жидкости недостаточно. Это не так, ведь в процессе уваривания, сливы выделят много сока.
Включаем средний огонь и варим, пока половинки не станут мягкими, и даже чуть-чуть будут разваливаться. Значит, пришла пора перемолоть их в пюре.
Самый легкий способ – воспользоваться блендером, поскольку тогда не надо будет вынимать сливы из сиропа. Но если его нет, то зачерпываем ложкой половинки и прокручиваем на мясорубку.
Затем фруктовую массу выливаем в кастрюлю и возвращаем на плитку и готовим примерно 40 минут.
Все это время нужно будет не отходить далеко от плиты, потому что конфитюр будет становиться все гуще, и может начать пригорать. Готовый сливовый конфитюр после остывания можно сразу пробовать. Или же закатать в стерильные баночки на зиму. Советуем также приготовить арбузный конфитюр с лаймом, тоже очень вкусный десерт.
Советы: для придания легкой ароматной кислинки иногда добавляют в небольшом количестве натертую цедру цитрусовых: апельсина или лимона.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Комментарии ()