Кабачки, маринованные по-болгарски
Кабачки по-болгарски на зиму получаются сочными и аппетитными. Правда, я не уверена на 100%, что именно так маринуют кабачки на зиму в солнечной Болгарии. Рецептом с таким названием со мной поделилась коллега по работе, которая готовила очень вкусную консервацию и всегда приносила нам попробовать интересные заготовки. Но за то, что кабачки получаются очень вкусными, я ручаюсь. И еще один приятный момент: готовить кабачки, маринованные по-болгарски на зиму не просто легко, а очень легко, справится даже совсем неопытная хозяюшка. Самое главное, готовьте с хорошим настроением, и у вас непременно все получится!
Напомним, что в прошлый раз мы готовили кабачки по-украински на зиму.
Ингредиенты на 1 литровую или 2 пол-литровые банки:
- 750 г кабачков;
- 0,5 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 60 г 9-% уксуса;
- по 2-3 горошины черного и душистого перцев;
- 6-8 зубков чеснока;
- 2-3 веточки укропа;
- 1 см горького перца.
Что бы приготовить маринованные кабачки на зиму по-болгарски овощи берем свежие, молодые, длиной не более 15 см, без повреждений на кожице. Моем кабачки, удаляем кончики и нарезаем колечками шириной примерно 1 см.
В большую широкую кастрюлю выкладываем сначала кабачки, потом насыпаем сахар, соль, половину от общего количества чеснока, пропущенного через пресс.
Затем наливаем в кастрюлю воду, добавляем уксус и перемешиваем кабачки со специями. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Варим на небольшом огне 5 минут, периодически помешивая, чтобы все кабачки одинаково пропитались маринадом.
Одновременно кипятим крышки в течение 5 минут и стерилизуем банки (над паром – по 4-5 минут каждую, в духовке – 15-20 минут при температуре 160 градусов). На дно горячих подготовленных банок выкладываем зелень укропа и оставшийся чеснок.
Затем аккуратно перекладываем кабачки, стараясь не примять их. Кабачки плотно укладываем до самого верха и заливаем маринадом.
Прикрываем банки крышками и ставим в широкую кастрюлю, дно которой предварительно было устлано салфеткой или полотенцем. Заливаем банки теплой водой, не доходя на пару сантиметров до горлышка. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и стерилизуем (при небольшом бурлении воды в кастрюле) в течение 15 минут (литровые банки – 25 минут).
После стерилизации банки с кабачками закатываем крышками и переворачиваем вверх ногами. В таком виде банки будут остывать. После этого отправляем их туда, где они будут ждать зимы – можно в погреб, можно в подвал, а можно в кладовую в квартире.
Советы и рекомендации по приготовлению кабачков по-болгарски на зиму:
Способ стерилизации банок зависит исключительно от вашего желания. И у того, и у другого есть свои плюсы и минусы: если банок у вас всего пару штук, то быстрее будет стерилизовать их на пару.
Если банок много, то лучше это делать в духовке. После пара банки нужно вытирать насухо, а после духовки – нет.
Так же советуем приготовить кабачки в томатном соусе на зиму.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили кабачки по-украински на зиму.
Ингредиенты на 1 литровую или 2 пол-литровые банки:
- 750 г кабачков;
- 0,5 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 60 г 9-% уксуса;
- по 2-3 горошины черного и душистого перцев;
- 6-8 зубков чеснока;
- 2-3 веточки укропа;
- 1 см горького перца.
Что бы приготовить маринованные кабачки на зиму по-болгарски овощи берем свежие, молодые, длиной не более 15 см, без повреждений на кожице. Моем кабачки, удаляем кончики и нарезаем колечками шириной примерно 1 см.
В большую широкую кастрюлю выкладываем сначала кабачки, потом насыпаем сахар, соль, половину от общего количества чеснока, пропущенного через пресс.
Затем наливаем в кастрюлю воду, добавляем уксус и перемешиваем кабачки со специями. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Варим на небольшом огне 5 минут, периодически помешивая, чтобы все кабачки одинаково пропитались маринадом.
Одновременно кипятим крышки в течение 5 минут и стерилизуем банки (над паром – по 4-5 минут каждую, в духовке – 15-20 минут при температуре 160 градусов). На дно горячих подготовленных банок выкладываем зелень укропа и оставшийся чеснок.
Затем аккуратно перекладываем кабачки, стараясь не примять их. Кабачки плотно укладываем до самого верха и заливаем маринадом.
Прикрываем банки крышками и ставим в широкую кастрюлю, дно которой предварительно было устлано салфеткой или полотенцем. Заливаем банки теплой водой, не доходя на пару сантиметров до горлышка. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и стерилизуем (при небольшом бурлении воды в кастрюле) в течение 15 минут (литровые банки – 25 минут).
После стерилизации банки с кабачками закатываем крышками и переворачиваем вверх ногами. В таком виде банки будут остывать. После этого отправляем их туда, где они будут ждать зимы – можно в погреб, можно в подвал, а можно в кладовую в квартире.
Советы и рекомендации по приготовлению кабачков по-болгарски на зиму:
Способ стерилизации банок зависит исключительно от вашего желания. И у того, и у другого есть свои плюсы и минусы: если банок у вас всего пару штук, то быстрее будет стерилизовать их на пару.
Если банок много, то лучше это делать в духовке. После пара банки нужно вытирать насухо, а после духовки – нет.
Так же советуем приготовить кабачки в томатном соусе на зиму.
Комментарии ()