Как засолить сало дома
Если кто-то говорит, что не любит сало, значит, ему просто не повезло попробовать именно таким, каким оно должно быть: свежим и соленым. Я согласна, что в жареном или топленом виде сало – продукт на любителя. А вот в соленом – совсем другое дело! Наш рецепт расскажет вам, как засолить сало в домашних условиях вкусно и аппетитно. Надо отметить, что засолить сало самостоятельно вовсе не так уж сложно. Несколько нехитрых манипуляций – и у вас готов отличный кусок вкусного соленого сала, из которого можно сделать сытные бутерброды или подать к красному борщу или капустняку… Да, думаю, вы и без меня разберетесь, что сделать с хорошим салом.
Ингредиенты:
- сало;
- каменная соль.
Выбираем кусок сала для засолки. Я предпочитаю длинные прямоугольные куски, достаточно высокие (около 5 см). Сало такой формы и такого размера очень удобно будет потом нарезать.
Шкурку с сала срезать не надо, главное, ее помыть и при необходимости вырезать темные пятна на ней. Собственно, я обычно мою весь кусок сала перед засолкой, а потом обсушиваю с помощью салфеток – я ведь не знаю точно, как и где оно хранилось до того, как я его купила.
Кусок сала посыпаем солью в достаточно большом количестве. Не забываем и про нижнюю часть сала, и про бока – соль должна быть везде. Прямо руками помогаем соли рассредоточиться по всему куску сала относительно равномерно. Намеренно не пишу количество соли – перестараться с ней в этом случае просто невозможно. Ведь сало при засолке имеет удивительное свойство впитывать именно то количество соли, которое необходимо, так что пересолить вы его просто не сможете.
Выкладываем кусок сала с солью на кусок натуральной материи (подойдет чистое полотенце из льна или хлопка).
И заворачиваем так, чтобы не осталось не покрытой поверхности сала. В таком виде отправляем сало в холодильник, на два дня.
Через это время сало можно будет доставать, нарезать и наслаждаться!
Самый вкусный бутерброд: черный хлеб, ломти сала, молотый красный перец и колечки лука. К борщу – то, что нужно!
Советы и рекомендации к засолке сала в домашних условиях:
Я стараюсь покупать именно такое сало, как вы видите на фото – с мясными прожилками: мне оно кажется вкуснее. Но это совсем необязательно – вы можете остановиться на куске чистого сала. Толщина и размеры тоже не имеют слишком принципиального значения (только для нарезки, но никак не по вкусу): если вам нравится широкое и плоское сало, то не стоит себя ограничивать. А вот что действительно важно – что сало должно быть свежим. Лучше всего покупать его на рынке, а не в магазине: все-таки для супермаркетов сало – достаточно экзотический продукт, и я сильно сомневаюсь, что его доставляют туда, только-только разделав тушку.
Некоторые считают, что не стоит использовать для засолки сала йодированную соль, но я с этим в корне не согласна: я особой разницы не увидела, и никаких посторонних вкусов-запахов не было.
Теперь вы знаете, как вкусно засолить сало дома. Приятного аппетита!
так же очень интересна засолка сала в пакете горячим способом.
Ингредиенты:
- сало;
- каменная соль.
Выбираем кусок сала для засолки. Я предпочитаю длинные прямоугольные куски, достаточно высокие (около 5 см). Сало такой формы и такого размера очень удобно будет потом нарезать.
Шкурку с сала срезать не надо, главное, ее помыть и при необходимости вырезать темные пятна на ней. Собственно, я обычно мою весь кусок сала перед засолкой, а потом обсушиваю с помощью салфеток – я ведь не знаю точно, как и где оно хранилось до того, как я его купила.
Кусок сала посыпаем солью в достаточно большом количестве. Не забываем и про нижнюю часть сала, и про бока – соль должна быть везде. Прямо руками помогаем соли рассредоточиться по всему куску сала относительно равномерно. Намеренно не пишу количество соли – перестараться с ней в этом случае просто невозможно. Ведь сало при засолке имеет удивительное свойство впитывать именно то количество соли, которое необходимо, так что пересолить вы его просто не сможете.
Выкладываем кусок сала с солью на кусок натуральной материи (подойдет чистое полотенце из льна или хлопка).
И заворачиваем так, чтобы не осталось не покрытой поверхности сала. В таком виде отправляем сало в холодильник, на два дня.
Через это время сало можно будет доставать, нарезать и наслаждаться!
Самый вкусный бутерброд: черный хлеб, ломти сала, молотый красный перец и колечки лука. К борщу – то, что нужно!
Советы и рекомендации к засолке сала в домашних условиях:
Я стараюсь покупать именно такое сало, как вы видите на фото – с мясными прожилками: мне оно кажется вкуснее. Но это совсем необязательно – вы можете остановиться на куске чистого сала. Толщина и размеры тоже не имеют слишком принципиального значения (только для нарезки, но никак не по вкусу): если вам нравится широкое и плоское сало, то не стоит себя ограничивать. А вот что действительно важно – что сало должно быть свежим. Лучше всего покупать его на рынке, а не в магазине: все-таки для супермаркетов сало – достаточно экзотический продукт, и я сильно сомневаюсь, что его доставляют туда, только-только разделав тушку.
Некоторые считают, что не стоит использовать для засолки сала йодированную соль, но я с этим в корне не согласна: я особой разницы не увидела, и никаких посторонних вкусов-запахов не было.
Теперь вы знаете, как вкусно засолить сало дома. Приятного аппетита!
так же очень интересна засолка сала в пакете горячим способом.
Комментарии ()