Кетчуп из помидоров
По этому рецепту вы сможете приготовить яркий, густой и острый кетчуп из помидоров на зиму с очень нежной, кремовой текстурой. Помидоры для кетчупа можно взять любые, даже не самые спелые. Его цвет прекрасно регулируется при помощи красной молотой паприки и куркумы. Если нужен кисло-сладкий вариант приправы, то уберите перец чили, а жгучую молотую паприку замените сладкой. Степень густоты также можно регулировать - уваривайте овощное пюре на 15 минут дольше.
На приготовление кетчупа по этому рецепту понадобится 60 минут. Из продуктов, перечисленных в списке ингредиентов, получится 600 г кетчупа. Очень вкусным получается и домашний кетчуп с крахмалом на зиму, советуем взять на заметку.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг,
- перец чили – 1 шт.,
- сахар – 50 г,
- молотая красная паприка – 10 г,
- куркума – 5 г,
- соль, оливковое масло.
Вырезаем плодоножки у помидоров и разрезаем каждый на четыре части, перец чили очищаем от мембраны и семян. Складываем овощи в глубокую жаровню, добавляем немного оливкового масла. Плотно закрываем крышкой и тушим на медленном огне 30 минут. Проверяем, если томаты полностью разварились, то приступаем к следующему шагу.
Измельчаем тушеные помидоры блендером. Измельчить нужно тщательно, чтобы не осталось куском томатов.
Добавляем в пюре куркуму и молотую паприку. Снова перемешиваем. Вы заметите, как изменился цвет кетчупа, это молотая паприка окрасила его в ярко красный цвет. Остроту кетчупа можно регулировать, выбирая менее жгучий перец. Снова ставим кетчуп на огонь и увариваем 15 минут.
Теперь кетчуп нужно процедить, чтобы семена и кожица не нарушали идеальную картину. Протираем его через мелкое сито. Затем добавляем сахар и соль, количество и соли, и сахара зависит от сорта томатов и вашего вкуса, но обратите внимание, что добавлять их нужно в самом конце. Иначе, когда томатное пюре сильно уварится, оно может оказаться не съедобным.
Если кетчуп нужно сохранить на зиму, то доводим его до кипения ещё раз, раскладываем в банки и стерилизуем.
Без стерилизации он будет храниться в холодильнике в течение 10 дней.
На приготовление кетчупа по этому рецепту понадобится 60 минут. Из продуктов, перечисленных в списке ингредиентов, получится 600 г кетчупа. Очень вкусным получается и домашний кетчуп с крахмалом на зиму, советуем взять на заметку.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг,
- перец чили – 1 шт.,
- сахар – 50 г,
- молотая красная паприка – 10 г,
- куркума – 5 г,
- соль, оливковое масло.
Вырезаем плодоножки у помидоров и разрезаем каждый на четыре части, перец чили очищаем от мембраны и семян. Складываем овощи в глубокую жаровню, добавляем немного оливкового масла. Плотно закрываем крышкой и тушим на медленном огне 30 минут. Проверяем, если томаты полностью разварились, то приступаем к следующему шагу.
Измельчаем тушеные помидоры блендером. Измельчить нужно тщательно, чтобы не осталось куском томатов.
Добавляем в пюре куркуму и молотую паприку. Снова перемешиваем. Вы заметите, как изменился цвет кетчупа, это молотая паприка окрасила его в ярко красный цвет. Остроту кетчупа можно регулировать, выбирая менее жгучий перец. Снова ставим кетчуп на огонь и увариваем 15 минут.
Теперь кетчуп нужно процедить, чтобы семена и кожица не нарушали идеальную картину. Протираем его через мелкое сито. Затем добавляем сахар и соль, количество и соли, и сахара зависит от сорта томатов и вашего вкуса, но обратите внимание, что добавлять их нужно в самом конце. Иначе, когда томатное пюре сильно уварится, оно может оказаться не съедобным.
Если кетчуп нужно сохранить на зиму, то доводим его до кипения ещё раз, раскладываем в банки и стерилизуем.
Без стерилизации он будет храниться в холодильнике в течение 10 дней.
Комментарии ()