Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Соте из баклажанов на зиму

Опубликовано 09.10.2015
Разместил: Мышка
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Рекомендуем к просмотру специально для Вас
Кто-то консервирует огурцы и помидоры, а я в обязательном порядке закатываю соте из баклажанов на зиму: это очень вкусная закуска, которая в зимнее время года пользуется большой популярностью и у моих домочадцев, и у гостей. В соте довольно много ингредиентов (кроме баклажанов) – есть и болгарский перец, и острый, есть помидоры, и лук, зелень и чеснок… Исключать что-либо я вам не советую: все овощи подобраны в нужной пропорции и так, что вместе сочетаются просто превосходно. Но пусть вас не пугает такое количество продуктов: рецепт соте из баклажанов довольно простой. Главное - непременно простерилизовать соте перед закрытием – как и большинство заготовок.

Ингредиенты на 2,5 л готового соте из баклажанов:
- 1 кг баклажанов;
- 4 болгарских перца;
- 4 луковицы среднего размера;
- 4 моркови;
- 1 кг помидоров;
- 0,5 острого перца;
- 4 чайные ложки сахара;
- 4 чайные ложки без верха соли;
- 10-15 веточек сельдерея;
- 120 мл растительного масла;
- 4 зубчика чеснока.


баклажаны нарезать

Прежде всего овощи тщательно моем. У баклажанов отрезаем плодоножку, срезаем противоположный конец и нарезаем кусочками со стороной около 1,5 см.



Морковку трем

Морковку чистим и трем на терке – лучше всего крупной. Если у вас есть время и желание, то можно нарезать морковь ножом не небольшие прямоугольники.



Сельдерей мелко рубим

Сельдерей мелко рубим. У острого перца отрезаем кончик и режем очень мелко. Будьте осторожны с острым перцем: не забудьте хорошо вымыть руки после того, как будете работать с ним.



лук и перец нарезать

Репчатый лук чистим и режем кубиками. Делайте это как можно быстрее. Чтобы не плакать в процессе. Болгарский перец очищаем от семян и режем на полоски.



Помидоры нарезаем дольками

Помидоры нарезаем дольками или небольшими кусочками. Нарезанные помидоры перемешиваем с солью и сахаром и оставляем так. Через четверть часа они пустят сок – именно это нам и нужно.



 наливаем растительное масло, добавляем овощи

В широкую кастрюлю (желательно, чтобы дно у нее было толстое) или большой сотейник наливаем растительное масло. Кладем туда помидоры (не забываем про сок, который они пустили), баклажаны, болгарский перец, морковку, острый перец и сельдерей, перемешиваем. Отправляем на плиту и доводим до кипения. Жидкости добавлять не нужно – потому что у нас есть помидоры с соком: благодаря им наши овощи не пригорят.



готовить около 50 минут

Когда содержимое кастрюли закипит, то огонь нужно будет уменьшить до минимума. Затем овощи будут готовиться под закрытой крышкой около 50 минут. При этом не забываем время от времени помешивать их. За 5 минут до конца готовки добавляем к овощам чеснок – порезанный или измельченный в чеснокодавилке.



Банки стерилизуем и выкладываем в них соте

Банки стерилизуем и выкладываем в них соте.



стерилизуем соте в течение 25 минут

Соте в банках накрываем крышками, предварительно прокипяченными. Теперь нам надо простерилизовать соте, уже в банках. Отправляем банки в кастрюлю с теплой водой. Нагреваем воду и, когда она закипит, стерилизуем соте в течение 25 минут.


Банки закатываем крышками, ставим вверх ногами

Банки закатываем крышками, ставим вверх ногами и укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки. А затем, когда банки с соте полностью остынут, их можно уносить в погреб или прятать в кладовку или кухонный шкафчик.


Соте из баклажанов на зиму

Не переживайте: соте из баклажанов на зиму мы и стерилизовали, и под шубой держали, так что с ним ничего не случится до зимы и при комнатной температуре. Рекомендуем также взять на заметку рецепт приготовления баклажанов по-грузински на зиму.


рецепт соте из баклажанов на зиму

Комментарии:

Комментарии ()