Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Рецепты икры из баклажанов на зиму

Опубликовано 15.09.2017
Разместил: stvalerija
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Очень вкусную овощную икру можно делать не только традиционно, из кабачков, но также из баклажанов. Баклажанная икра отличается другой структурой, усовершенствованным вкусом. По любому из рецептов получится отличная закуска.
Икра из баклажан на зиму: рецепты «пальчики оближешь» во всем многообразии мы собрали в данном материале. Икра из синеньких овощей получается очень вкусной и деликатесной. Раньше не в каждом регионе могли использовать баклажаны для икры, ведь это был редкий овощ.

Рецепты «пальчики оближешь» говорят сами за себя своим названием. Закуска получается невероятно вкусной, особенно актуально подавать ее с мясными или рыбными блюдами, с картошечкой. Сама по себе икра является прекрасной постной закуской, подходит для питания вегетарианцев.

Икра из баклажан на зиму: рецепты пальчики оближешь

Способ №1

Что нужно:
• Два килограмма баклажанов;
• Два килограмма помидоров;
• По килограмму моркови и болгарск. перца;
• Половина кил. лучка;
• Пара зубков чесночка;
• Сто мл масла;
• Пучок любой зелени и специи на свое кулинарное усмотрение

Лучок мелко нашинковать, а морковку натереть на мелкой терочке. Томаты прокрутить через мясорубку и отставить. В раст. масле обжарить лучок и оранжевый овощ. Вылить помидорки в кастрюлю и варить, пока не останется треть от первоначального объема.



икра из баклажанов


С перца снять кожицу. Для этого его можно на пару минут поместить в кипяток, а потом окунуть в ледяную воду. Пропустить перец через мясорубку. Синие овощи нарезать, тушить в духовке и также пропустить через мясорубочку.

Все овощи смешать в уваренном томатном соке. Всыпать нашинкованную зеленушку и специи, варить на медленном огне четверть часа, за пять минут до окончания готовки добавить чесночок, пропущенный через пресс. Распределить икру по банкам и прикрыть крышками, стерилизовать 80 минут, а потом закатать.

Способ№2

Что нужно (на пять литров икры):
• Полтора кг баклаж.;
• Полтора кг кабачк. с уже удаленной кожурой и семечками;
• Килограмм лука, помид. и моркови, болгарского перца;
• Три головки чеснока, струч. остр. перчика;
• Сто граммов соли, Сто мл раст. масла;
• Пучок петрушечи и укропчика;

Овощи все следует промыть, очистить. Нарезать все овощи мелким кубиком. Помидоры натереть на крупной терке и выкинуть кожуру. Чеснок, острый перчик и зелень максимально измельчить.
На раскаленном масле обжарить лук, спустя пару минут добавить морковь. Далее в порядке очереди каждые 2-3 минуты добавлять баклажаны, кабачки, перец болгарский. Выпаривать лишнюю жидкость и постоянно перемешивать овощи, чтобы они не прилипали к сковороде.

После перчика добавить протертые помидорки тушить четверть часа. За пять минут до окончания тушения всыпать зеленушку, соль и специи. Накрыть крышечкой и оставить при комнатной температуре икру на 10 часов. Потом разлить икру по стерилизованным банкам, стерилизовать 20 минут в духовке, вынуть и закупорить на зиму. Мы подскажем, как сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму самое вкусное.



икра из баклажанов на зиму


Способ №3

Еще один дешевый и простой рецепт «пальчики оближешь» икры из баклажан на зиму.

Что нужно (на шесть л. икры):
• Шесть кг баклаж.;
• Шесть шт. болгарск. перчика;
• Три шт. остр. перчика;
• Цельный чеснок, разделенный на зубцы;
• Сто мл уксуса 9%;
• Сто мл масла;
• Две ст.л. соли и Одна ст.л. сахара;

Банки для закаток предварительно промыть и стерилизовать, крышки также стерилизовать. У баклаж. отрезать хвосты и каждый овощ разрезать на восемь частей. Присыпать солью и оставить на час, затем промыть в холодной воде и залить чистой холодной водичкой. Проварить пять минут и воду слить.



как приготовить икру из баклажанов на зиму


Отдельно приготовить маринад, для чего почистить перец и чеснок. Пропустить два вида перца и чеснок через мясорубку, потом добавить уксус и масло, соль и сахар, довести маринад до кипения. Отваренные баклаж. залить рассолом и поставить, чтобы они закипели. Далее разложить овощи вместе с рассолом по банкам и сразу закатать, дополнительная стерилизация не требуется.

Это универсальные рецепты «пальчики оближешь» икры из баклажанов на зиму. По таким рецептам готовить вкуснейшие закуски просто и легко, а результат всегда получается на высоте. Если вы устали искать варианты консервации, которыми действительно сможете удивить и порадовать своих домашних в зимние холодные деньки, то баклажанная икра – это отличное решение!

Комментарии:

Комментарии ()

    ГостьТаня 04 августа 2016, 11:56 0
    Что мудрить-то, "оранжевый овощ"...
    Лана 19 августа 2016, 10:35 0
    очень сложно. Пока уваришь помидоры, пригорит все.
    Тая 23 сентября 2017, 12:23 0
    Лана, а чтобы не пригорало, массу все время нужно перемешивать, занятие для терпеливых хозяек. Но вот что меня смутило, почему класть помидоры раньше баклажанов и перцев? Ведь томаты не дадут им как нужно сварится, поэтому есть риск того, что икра испортится через несколько дней после закатки. Лучше помидоры уваривать отдельно. А к "лучку" и "оранжевому овощу" положить баклажаны и перцы, предварительно потушенные в духовке, можно на открытом огне, и пропущенные через мясорубку. Вот когда эта масса полностью сварится, положить помидоры, зелень, специи и проварить еще немного. Мои замечания к первому рецепту.
    Полина 22 апреля 2018, 17:51 0
    Тая, я помидоры для любой заготовки предварительно увариваю отдельно. А до этого запекаю их в духовке. Тогда томаты очищаются от кожуры легче, и так как уже становятся менее водянистыми, то не приходится из-за них долго стоять у плиты. Икра - не исключение, тем более, ее главный ингредиент баклажан овощ своенравный, если помидорная кислота не даст ему сварится полностью, может натворить бед. Поэтому я синенькие хорошенько жарю на открытом огне со всех сторон. Можно и в духовке, конечно. Но открытый огонь придает баклажанам особый вкус. Но очищать их от пригревшей кожуры занятие неприятное, после их приходится помыть.