Салат на зиму из баклажанов сладких перцев и помидоров самый вкусный
Сколько существует на свете заготовок из баклажан – не сосчитать. Но настоящий король закусок - этот салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров, самый вкусный. Сколько бы его не заготовили – он заканчивается самым первым. Поэтому надо сразу рассчитывать на то, что на всю зиму его не хватит и готовить побольше!
Вкус у него – яркий, сладко-острый, гармоничный. В нем нет ничего лишнего. И именно поэтому его можно считать поистине универсальным блюдом. Салат можно подавать отдельно, как закуску или как гарнир к мясу. Он украсит праздничный стол и вполне уместен на завтрак.
Самое большое преимущество блюда – оно готово сразу же. Его можно употреблять в этот же день. Но лучше всего отправить в качестве заготовки на зиму в холодильник. К зиме он станет только вкуснее. Работа не отнимет много сил и времени – уже через час будет готова закуска, которой можно будет гордиться и удивлять ею гостей. Еще много разных рецептов вы найдете в рубрике Салаты на зиму, не проходите мимо.
Ингредиенты:
- 3 помидора,
- 2 средних по размеру баклажана,
- 3 сладких перца,
- 2 луковицы средних размеров,
- 1 ст. ложка 9% уксуса,
- 1 ст. ложка сахарного песка,
- 0, 5 ст. ложки соли,
- 50 мл подсолнечного масла.
Из этого количества овощей получается одна литровая банка. Если хочется сделать больше, то пропорционально увеличиваем количество ингредиентов.
Овощи моем, обсушиваем и подготавливаем: вырезаем плодоножки, у перцев удаляем семена, лук освобождаем от шелухи.
Нарезаем баклажаны крупными кружками толщиной в 0,5 -1 см.
Помидоры режем на четыре части. Лук режем полукольцами. Если луковицы небольшие, то нарезаем колечками – так он будет даже эстетичнее выглядеть в готовом блюде.
Перец нарезаем соломкой. Для того чтобы салат получился более красочным можно взять разноцветные перцы.
Берем глубокую сковороду или кастрюлю и наливаем туда масло и уксус.
Кладем одновременно все овощи и добавляем соль и сахар. Начинаем тушить их на медленном огне под крышкой.
После того, как смесь закипит, готовим еще 40 минут. Чтобы овощи не пригорели, помешиваем их время от времени. С этой целью советуем использовать деревянную лопатку.
Моем и стерилизуем банки и крышки.
Готовые овощи раскладываем в горячем виде в банки, прикрываем крышками и снова стерилизуем заготовки в кастрюле с кипящей водой 15-20 минут.
После этого закатываем банки, переворачиваем их, укрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Можно сразу же есть или хранить салат при комнатной температуре. Советуем также взять нв карандашик рецепт очень вкусного соте из баклажанов на зиму. Приятного аппетита.
Старинская Леся
Вкус у него – яркий, сладко-острый, гармоничный. В нем нет ничего лишнего. И именно поэтому его можно считать поистине универсальным блюдом. Салат можно подавать отдельно, как закуску или как гарнир к мясу. Он украсит праздничный стол и вполне уместен на завтрак.
Самое большое преимущество блюда – оно готово сразу же. Его можно употреблять в этот же день. Но лучше всего отправить в качестве заготовки на зиму в холодильник. К зиме он станет только вкуснее. Работа не отнимет много сил и времени – уже через час будет готова закуска, которой можно будет гордиться и удивлять ею гостей. Еще много разных рецептов вы найдете в рубрике Салаты на зиму, не проходите мимо.
Ингредиенты:
- 3 помидора,
- 2 средних по размеру баклажана,
- 3 сладких перца,
- 2 луковицы средних размеров,
- 1 ст. ложка 9% уксуса,
- 1 ст. ложка сахарного песка,
- 0, 5 ст. ложки соли,
- 50 мл подсолнечного масла.
Из этого количества овощей получается одна литровая банка. Если хочется сделать больше, то пропорционально увеличиваем количество ингредиентов.
Овощи моем, обсушиваем и подготавливаем: вырезаем плодоножки, у перцев удаляем семена, лук освобождаем от шелухи.
Нарезаем баклажаны крупными кружками толщиной в 0,5 -1 см.
Помидоры режем на четыре части. Лук режем полукольцами. Если луковицы небольшие, то нарезаем колечками – так он будет даже эстетичнее выглядеть в готовом блюде.
Перец нарезаем соломкой. Для того чтобы салат получился более красочным можно взять разноцветные перцы.
Берем глубокую сковороду или кастрюлю и наливаем туда масло и уксус.
Кладем одновременно все овощи и добавляем соль и сахар. Начинаем тушить их на медленном огне под крышкой.
После того, как смесь закипит, готовим еще 40 минут. Чтобы овощи не пригорели, помешиваем их время от времени. С этой целью советуем использовать деревянную лопатку.
Моем и стерилизуем банки и крышки.
Готовые овощи раскладываем в горячем виде в банки, прикрываем крышками и снова стерилизуем заготовки в кастрюле с кипящей водой 15-20 минут.
После этого закатываем банки, переворачиваем их, укрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Можно сразу же есть или хранить салат при комнатной температуре. Советуем также взять нв карандашик рецепт очень вкусного соте из баклажанов на зиму. Приятного аппетита.
Старинская Леся
Комментарии ()