Острые баклажаны на зиму
Заготовки из баклажанов на зиму всегда актуальны. Вкус у них и сам по себе пикантный, а в сочетании со специями и чесноком, получаются очень вкусное и оригинальное блюдо. Острые баклажаны на зиму - это поистине остренькая штучка! Такую закуску хорошо подавать, как пикантную добавку к основным блюдам. Хороша она и сама по себе. Блюдо украсит праздничный стол – его не стыдно подавать гостям на Новый год. Зимой эта закуска будет как нельзя кстати, так же как и зимний салат из баклажанов, позволяя разнообразить свое меню различными овощными приправами.
Ее достоинства - в быстроте приготовления. На все про все уйдет всего полтора часа.
Ингредиенты:
- 5 кг баклажанов,
- 10 штук средних по размеру сладких перцев,
- 4 штуки стручков горького перца,
- 1 пучок петрушки,
- 5 головок чеснока,
- 300г растительного масла,
- 200 мл столового 6% уксуса,
- 6 ст. л. соли,
- 2 ст.л. сахара.
Из этого количества продуктов можно приготовить 5 литровых банок.
В первую очередь готовим банки – тщательно моем и стерилизуем. Банки для закуски должны быть сухими.
Моем овощи и насухо протираем их. Затем отрезаем плодоножки у баклажан и нарезаем кружочками. Толщина каждого должна быть около 1-1, 5 см. Если нарезать слишком толсто, то овощи будут выглядеть не очень красиво в заготовке и таким блюдом уже сложно будет похвастаться.
Кипятим в кастрюле 4 литра воды, кладем в нее 4 ст.ложки соли и опускаем баклажаны. Варим их 5 минут, после вынимаем. Чтобы овощи равномерно отваривались, их кладут в воду порциями.
Баклажаны остужаем.
В это время готовим острую приправу. Для этого готовим остальные овощи: у перцев отрезаем плодоножки, вынимаем семена, чеснок чистим, зелень крупно режем. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.
Добавляем к ним оставшиеся 2 ложки соли, сахар, растительное масло и уксус и тщательно смешиваем все ингредиенты. Получается острый соус.
В этот соус обмакиваем кружки баклажан и складываем их по одному в банки.
Стараемся, чтобы соус равномерно распределялся по овощам.
После того, как банки будут заполнены, заливаем их оставшейся массой и прыкрываем крышками.
Банки стерилизуем 20 минут, после чего их закупориваем.
Перед тем, как отправить заготовки на хранение в прохладное место, банки охлаждаем при комнатной температуре.
Яркая по вкусу и оригинальная заготовка готова. Пробуйте! Советуем также воспользоваться и другими рецептами заготовки баклажанов на зиму, пригодятся.
Старинская Леся
Ее достоинства - в быстроте приготовления. На все про все уйдет всего полтора часа.
Ингредиенты:
- 5 кг баклажанов,
- 10 штук средних по размеру сладких перцев,
- 4 штуки стручков горького перца,
- 1 пучок петрушки,
- 5 головок чеснока,
- 300г растительного масла,
- 200 мл столового 6% уксуса,
- 6 ст. л. соли,
- 2 ст.л. сахара.
Из этого количества продуктов можно приготовить 5 литровых банок.
В первую очередь готовим банки – тщательно моем и стерилизуем. Банки для закуски должны быть сухими.
Моем овощи и насухо протираем их. Затем отрезаем плодоножки у баклажан и нарезаем кружочками. Толщина каждого должна быть около 1-1, 5 см. Если нарезать слишком толсто, то овощи будут выглядеть не очень красиво в заготовке и таким блюдом уже сложно будет похвастаться.
Кипятим в кастрюле 4 литра воды, кладем в нее 4 ст.ложки соли и опускаем баклажаны. Варим их 5 минут, после вынимаем. Чтобы овощи равномерно отваривались, их кладут в воду порциями.
Баклажаны остужаем.
В это время готовим острую приправу. Для этого готовим остальные овощи: у перцев отрезаем плодоножки, вынимаем семена, чеснок чистим, зелень крупно режем. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.
Добавляем к ним оставшиеся 2 ложки соли, сахар, растительное масло и уксус и тщательно смешиваем все ингредиенты. Получается острый соус.
В этот соус обмакиваем кружки баклажан и складываем их по одному в банки.
Стараемся, чтобы соус равномерно распределялся по овощам.
После того, как банки будут заполнены, заливаем их оставшейся массой и прыкрываем крышками.
Банки стерилизуем 20 минут, после чего их закупориваем.
Перед тем, как отправить заготовки на хранение в прохладное место, банки охлаждаем при комнатной температуре.
Яркая по вкусу и оригинальная заготовка готова. Пробуйте! Советуем также воспользоваться и другими рецептами заготовки баклажанов на зиму, пригодятся.
Старинская Леся
Комментарии ()