Икра из баклажанов на зиму
Делимся фото-рецептом консервированной икры из баклажанов на зиму. Это блюдо можно использовать как гарнир или как самостоятельное, постное блюдо. Некоторые люди соблюдают все посты. А ведь это означает, что есть белковую пищу им запрещено. Поэтому, консервация может оказаться отличной находкой, когда под рукой нет свежих овощей, или когда вам нельзя есть ничего мясного.
Данная заготовка является очень популярной и это связано с простой их приготовления. Чаще всего, все необходимые ингредиенты можно собрать на своем огороде, либо же купить на ближайшем рынке. Причем, осенью все эти овощи продают по очень низким ценам, поэтому такие заготовки не особо ударят по вашему кошельку.
Какие продукты необходимы для приготовления салата:
- баклажаны – 1 кг,
- крупная морковь – 300 гр,
- болгарский перец – 500 гр,
- репчатый лук – 200 гр,
- свежие томаты – 1 кг,
- масло растительное – около 50 гр,
- соль по вкусу (2-3 ст.ложки)
Как правило, из этих ингредиентов получается 2 литра готовой баклажанной икры. Можно также называть данное блюдо салатом, так как в нем несколько овощей, которые нужно смешать и приправить своеобразным соусом.
Процесс приготовления баклажанной икры покажется вам несложным.
Все продукты моем и откладываем в сторону. Банки моем и ополаскиваем, чтобы в них не осталось ни капли моющего средства. Это очень важно, так как в итоге готовое блюдо может иметь не совсем стандартный запах.
Берем синие баклажаны и очищаем их от кожуры. Есть люди, которые предпочитают этого не делать. По данному рецепту основной ингредиент должен быть очищенным, так как в итоге его придется тушить и измельчать.
Баклажаны нарезаем кусочками, добавляем в них немного соли и перемешиваем. После этого продукт нужно залить водой, чтобы из него вышла вся горечь. Через 20-30 минут сливаем воду и бережно отжимаем баклажаны от остатков воды, которыми они напитались.
Свежую морковь моем и чистим. После этого откладываем ее в сторонку.
Болгарский перец режем пополам и очищаем от семечек.
Репчатый лук очищаем и режем на небольшие кубики.
Помидоры придется очистить от кожуры. Лучше всего обдать их кипятком, так кожица будет сниматься лучше.
После этого пропускаем помидоры через мясорубку. Если конечный продукт получился слишком жидким, то можно уварить томаты на среднем огне, в течение 20 минут.
Лук необходимо будет обжарить на заранее подготовленной сковороде до появления золотистой корочки, для этого вам потребует подсолнечное масло.
Все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку и смешать в одной большой миске. Баклажаны не исключение, их тоже нужно будет измельчить.
Перекладываем овощи в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты.
Тушить икру необходимо в течение 40 минут на медленном огне, постоянно помешивая ее деревянной лопаткой или ложкой.
Готовый продукт нужно залить в банки и накрыть крышками.
Стерилизовать икру в течение 5-10 минут, а после нужно закатать и перевернуть.
После остывания отправьте консервацию в кладовку.
Хотели бы поделиться с вами еще одним рецептом икры из баклажан.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Данная заготовка является очень популярной и это связано с простой их приготовления. Чаще всего, все необходимые ингредиенты можно собрать на своем огороде, либо же купить на ближайшем рынке. Причем, осенью все эти овощи продают по очень низким ценам, поэтому такие заготовки не особо ударят по вашему кошельку.
Какие продукты необходимы для приготовления салата:
- баклажаны – 1 кг,
- крупная морковь – 300 гр,
- болгарский перец – 500 гр,
- репчатый лук – 200 гр,
- свежие томаты – 1 кг,
- масло растительное – около 50 гр,
- соль по вкусу (2-3 ст.ложки)
Как правило, из этих ингредиентов получается 2 литра готовой баклажанной икры. Можно также называть данное блюдо салатом, так как в нем несколько овощей, которые нужно смешать и приправить своеобразным соусом.
Процесс приготовления баклажанной икры покажется вам несложным.
Все продукты моем и откладываем в сторону. Банки моем и ополаскиваем, чтобы в них не осталось ни капли моющего средства. Это очень важно, так как в итоге готовое блюдо может иметь не совсем стандартный запах.
Берем синие баклажаны и очищаем их от кожуры. Есть люди, которые предпочитают этого не делать. По данному рецепту основной ингредиент должен быть очищенным, так как в итоге его придется тушить и измельчать.
Баклажаны нарезаем кусочками, добавляем в них немного соли и перемешиваем. После этого продукт нужно залить водой, чтобы из него вышла вся горечь. Через 20-30 минут сливаем воду и бережно отжимаем баклажаны от остатков воды, которыми они напитались.
Свежую морковь моем и чистим. После этого откладываем ее в сторонку.
Болгарский перец режем пополам и очищаем от семечек.
Репчатый лук очищаем и режем на небольшие кубики.
Помидоры придется очистить от кожуры. Лучше всего обдать их кипятком, так кожица будет сниматься лучше.
После этого пропускаем помидоры через мясорубку. Если конечный продукт получился слишком жидким, то можно уварить томаты на среднем огне, в течение 20 минут.
Лук необходимо будет обжарить на заранее подготовленной сковороде до появления золотистой корочки, для этого вам потребует подсолнечное масло.
Все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку и смешать в одной большой миске. Баклажаны не исключение, их тоже нужно будет измельчить.
Перекладываем овощи в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты.
Тушить икру необходимо в течение 40 минут на медленном огне, постоянно помешивая ее деревянной лопаткой или ложкой.
Готовый продукт нужно залить в банки и накрыть крышками.
Стерилизовать икру в течение 5-10 минут, а после нужно закатать и перевернуть.
После остывания отправьте консервацию в кладовку.
Хотели бы поделиться с вами еще одним рецептом икры из баклажан.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Комментарии ()