Печеные баклажаны в помидорном соке
Среди множества рецептов домашних консерваций, баклажаны занимают особое место, потому что, это один из немногих универсальных овощей, которые можно, и жарить и тушить и запекать. Печеные баклажаны на зиму в помидорном соке очень вкусная закуска, которую можно сочетать с грибами и с мясом. В меру острые, с выраженным ярким вкусом, они вполне могут быть гарниром к любым мясным или вегетарианским блюдам. А еще их можно использовать в качестве полуфабрикатов для приготовления соусов, рагу или салатов. Если измельченные печеные баклажаны добавить к кабачковой икре, то получится изумительно вкусная, пикантная закуска.
Готовить эту консервацию очень просто и быстро, так как нет сложных технологических процессов. Для заготовки желательно взять молоденькие небольшие баклажаны, в них меньше семечек и горечи. Помидорчики для соуса можно брать любые, главное, чтобы были спелые, мясистые, без вмятин и гнили.
Баночки для консервации предварительно вымываем в содовом растворе, и вытираем насухо. Их можно не стерилизовать на пару, так как мы будем стерилизовать баклажаны в течение 15 минут.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 кг,
- помидоры - 1 кг,
- чеснок - 4 зубчика,
- лавровый лист -4 шт.,
- перец черный или смесь перцев горошком - 5-6 шт.,
- соль -1 ст. л.
Подготовим овощи, помоем их, просушим салфеткой.
Баклажаны чистим. Выкладываем их в емкость, в которой будем запекать.
Включаем духовой шкаф на температуру 180 градусов, и отправляем туда баклажаны.
Запекаем примерно 45 минут.
Берем помидоры, делаем на них крестообразный надрез, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу.
Нарезаем их на несколько частей и складываем в чашу кухонного комбайна, чтобы измельчить в однородную томатную массу.
Выливаем томатный сок в кастрюлю, солим, ставим на средний огонь и кипятим 15-20 минут, при этом обязательно снимаем образовавшуюся на поверхности томатного соуса пену.
После того как пена перестала образовываться выключаем томатную массу.
Когда баклажаны будут готовы, вынимаем их с решетки, остужаем.
Чистим чеснок.
В чистые подготовленные заранее баночки укладываем чеснок, смесь перцев, лавровые листочки.
Баклажаны нарезаем средними кусочками и тоже выкладываем по банкам, но сильно не трамбуем.
Заливаем их горячим томатным соусом.
Банки с баклажанами накрываем крышками и стерилизуем в течение 15 минут, затем закатываем их, проверяем на герметичность, переворачиваем и укутываем.
В таком виде оставляем наши баклажаны на сутки. Не менее вкусными получаются баклажаны в медовом маринаде, советуем приготовить.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Готовить эту консервацию очень просто и быстро, так как нет сложных технологических процессов. Для заготовки желательно взять молоденькие небольшие баклажаны, в них меньше семечек и горечи. Помидорчики для соуса можно брать любые, главное, чтобы были спелые, мясистые, без вмятин и гнили.
Баночки для консервации предварительно вымываем в содовом растворе, и вытираем насухо. Их можно не стерилизовать на пару, так как мы будем стерилизовать баклажаны в течение 15 минут.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 кг,
- помидоры - 1 кг,
- чеснок - 4 зубчика,
- лавровый лист -4 шт.,
- перец черный или смесь перцев горошком - 5-6 шт.,
- соль -1 ст. л.
Подготовим овощи, помоем их, просушим салфеткой.
Баклажаны чистим. Выкладываем их в емкость, в которой будем запекать.
Включаем духовой шкаф на температуру 180 градусов, и отправляем туда баклажаны.
Запекаем примерно 45 минут.
Берем помидоры, делаем на них крестообразный надрез, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу.
Нарезаем их на несколько частей и складываем в чашу кухонного комбайна, чтобы измельчить в однородную томатную массу.
Выливаем томатный сок в кастрюлю, солим, ставим на средний огонь и кипятим 15-20 минут, при этом обязательно снимаем образовавшуюся на поверхности томатного соуса пену.
После того как пена перестала образовываться выключаем томатную массу.
Когда баклажаны будут готовы, вынимаем их с решетки, остужаем.
Чистим чеснок.
В чистые подготовленные заранее баночки укладываем чеснок, смесь перцев, лавровые листочки.
Баклажаны нарезаем средними кусочками и тоже выкладываем по банкам, но сильно не трамбуем.
Заливаем их горячим томатным соусом.
Банки с баклажанами накрываем крышками и стерилизуем в течение 15 минут, затем закатываем их, проверяем на герметичность, переворачиваем и укутываем.
В таком виде оставляем наши баклажаны на сутки. Не менее вкусными получаются баклажаны в медовом маринаде, советуем приготовить.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Комментарии ()