Томатный морс в домашних условиях на зиму
Если на дачном участке созрел большой урожай помидоров, и вы уже не знаете, что с ними делать, попробуйте приготовить морс из помидор на зиму. Можно, конечно же, приготовить его и зимой, из овощей, купленных в супермаркете, но лучше это сделать осенью впрок на всю зиму. Хранить его лучше в погребе, но можно в холодильнике или в прохладной кладовой.
Томатный морс очень простой в приготовлении, для него не нужно отбирать самые лучшие помидорчики, как для баночных солений, вполне подойдут и некрасивые, самое главное, чтобы они были свежими, без червоточин, вмятин и гнили. Конечно, если есть выбор, то лучше взять мясистые помидоры, например сливки, тогда томатный морс в домашних условиях получится более густой, и будет напоминать кетчуп или томатную пасту.
А использовать его можно для приготовления любых блюд, ним можно заправлять борщи, солянки, он великолепно подходит к мясным, рыбным блюдам. Если к нему добавить смесь пряных итальянских трав, измельченный чеснок, то это будет вкуснейшая подлива к макаронам, шашлыку, пасте или основа для пиццы.
Если кто не любит магазинную томатную пасту, тогда обязательно нужно приготовить домашний морс из помидоров, который понравится и взрослым и детям. Рецепт рассчитан примерно на 5 пол-литровых баночек томатного морса.
Состав:
- спелые помидорчики - 4 кг,
- соль - 2 ст. л.
Перебираем помидоры и хорошо промываем в теплой воде.
Разрезаем помидоры и удаляем плодоножку, затем нарезаем их на небольшие ломтики.
Перемалываем помидоры в мясорубке или измельчаем с помощью кухонного комбайна.
После выливаем томатную массу в кастрюлю, желательно с толстым дном.
Ставим на небольшой огонь и варим томатный морс в течение получаса, при этом не забываем снимать пену, которая будет образовываться при кипении. Если мы этого не будем делать, то морс быстро испортится.
Затем добавляем соль, провариваем несколько минут, чтобы соль полностью растворилась, и снимаем с огня.
Пока морс из помидор готовится, мы вымываем и стерилизуем банки и крышки для закатки. Это делаем либо на пару, либо в духовке.
В готовые баночки наливаем горячий томатный сок и тут же закупориваем крышками.
Обязательно проверяем банки на герметичность, для этого переворачиваем их верх донышком и если все нормально, укутываем морс одеялом и даем ему полностью остыть.
Уже через несколько дней можно пробовать великолепный домашний томатный морс. Его можно пить вместо покупного томатного сока.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Почти так же готовится и томатный сок на зиму.
Томатный морс очень простой в приготовлении, для него не нужно отбирать самые лучшие помидорчики, как для баночных солений, вполне подойдут и некрасивые, самое главное, чтобы они были свежими, без червоточин, вмятин и гнили. Конечно, если есть выбор, то лучше взять мясистые помидоры, например сливки, тогда томатный морс в домашних условиях получится более густой, и будет напоминать кетчуп или томатную пасту.
А использовать его можно для приготовления любых блюд, ним можно заправлять борщи, солянки, он великолепно подходит к мясным, рыбным блюдам. Если к нему добавить смесь пряных итальянских трав, измельченный чеснок, то это будет вкуснейшая подлива к макаронам, шашлыку, пасте или основа для пиццы.
Если кто не любит магазинную томатную пасту, тогда обязательно нужно приготовить домашний морс из помидоров, который понравится и взрослым и детям. Рецепт рассчитан примерно на 5 пол-литровых баночек томатного морса.
Состав:
- спелые помидорчики - 4 кг,
- соль - 2 ст. л.
Перебираем помидоры и хорошо промываем в теплой воде.
Разрезаем помидоры и удаляем плодоножку, затем нарезаем их на небольшие ломтики.
Перемалываем помидоры в мясорубке или измельчаем с помощью кухонного комбайна.
После выливаем томатную массу в кастрюлю, желательно с толстым дном.
Ставим на небольшой огонь и варим томатный морс в течение получаса, при этом не забываем снимать пену, которая будет образовываться при кипении. Если мы этого не будем делать, то морс быстро испортится.
Затем добавляем соль, провариваем несколько минут, чтобы соль полностью растворилась, и снимаем с огня.
Пока морс из помидор готовится, мы вымываем и стерилизуем банки и крышки для закатки. Это делаем либо на пару, либо в духовке.
В готовые баночки наливаем горячий томатный сок и тут же закупориваем крышками.
Обязательно проверяем банки на герметичность, для этого переворачиваем их верх донышком и если все нормально, укутываем морс одеялом и даем ему полностью остыть.
Уже через несколько дней можно пробовать великолепный домашний томатный морс. Его можно пить вместо покупного томатного сока.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Почти так же готовится и томатный сок на зиму.
Комментарии ()