Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Конфитюр из лука-порея на белом вине

Опубликовано 08.06.2015
Разместил: mawmuw
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Луковый конфитюр – это изысканный французский соус, неоднородный по консистенции. Французские кулинары испытывают пристрастие к луку, изобретая совершенно невероятные варианты его комбинирования продуктов. Конфитюр из лука-порея своим присутствием украсит любое мясное блюдо, он отлично воспринимается в компании с неострыми сырами. Когда нет времени готовить завтрак, можно просто намазать луковый конфитюр на зажаренный в тостере кусочек хлеба. Лук- порей тушится в белом десертном вине, частично он желируется, но наиболее плотные колечки остаются целыми. Изюм пропитывается вином и остается целым, лимонный сок выступает консервантом и регулирует баланс кислоты и сладости. Вино определяет основной вкус конфитюра, меняя марки, можно получить разные варианты соуса.


Ингредиенты

Ингредиенты:
- лук- порей – 5 штук;
- изюм – 50 грамм;
- лимон – 1/2 штуки;
- белое сладкое десертное или полусладкое вино – 400 миллилитров;
- сахар – 150 грамм;
- сливочное масло - 50 грамм;
- соль – 1/2 чайной ложки.



Нарезать лук

Лук- порей моют, снимают внешний слой листьев. Отрезают жесткие несъедобные темно- зеленые листья. Оставшуюся белую и светло- зеленую часть черешка нарезают тонкими колечками. Если попался толстый стебель лука, его можно нарезать полукольцами.


Растопить масло и сахар

Масло прогревают в кастрюле с половинной нормой сахара в течение 2- 3 минут. Существует нюанс: на сливочном масле готовят конфитюр, который хранится в холодильнике не более месяца. Если планируется заготовка в стерилизованных банках на зиму, то сливочное масло заменяют подсолнечным, а сахар доводят до состояния карамелизации.


Добавить лук к маслу

Лук кладут в сладкое масло и тушат под крышкой 10 минут. Регулярно помешивают, чтобы масса прогревалась равномерно.


Добавить лимон, сахар, изюм

Лук становится мягким, но еще не изменяет цвет. Добавляют соль, лимонный сок и оставшийся сахар. Вливают вино. Любители остроты могут бросить в конфитюр половинку чайной ложки молотого черного перца.


Варим конфитюр

Далее конфитюр варят уже без крышки в течение двадцати минут. Признаки готовности: вино испарилось, масса загустела, цвет стал светлее.


Разложить по банкам

Горячий конфитюр перекладывают в банку, после остывания ставят в холодильник.

Также рекомендуем попробовать конфитюр из ромашки.

Комментарии: