Перец маринованный на зиму по-грузински
Если вы любите грузинскую кухню, то непременно должны сделать перец по-грузински на зиму. Для приготовления рекомендуем взять крупный мясистый сладкий перец, желательно разных цветов, чтобы блюдо было не только ароматным и пикантным, а еще и радовало глаз эстетическим вкусом. Кстати, можно заготовить маринованный острый перец.
Перец сладкий имеет ярко выраженный вкус, который очень сложно, чем-либо перебить, но добавление традиционной грузинской приправы хмели-сунели, придаст готовому блюду потрясающий аромат. Все дело как раз в самой приправе, ибо в нее входит много разных сушеных трав, таких как базилик, сельдерей, кориандр, мята, майоран, острый красный перец, чабрец и много других.
Такую закуску можно запросто подать к любому мясному блюду, особенно хорошо сочетается остро - пряный вкус перчика с нежным вкусом куриного мяса.
Так как закуска из перца достаточно острая, то ее с успехом можно использовать при приготовлении пряных восточных блюд, например рис с овощами по-корейски, или китайский суп с домашней лапшой. Перец маринованный на зиму по-грузински можно использовать для приготовления салатов или соусов.
Так как эту консервацию мы не будем подвергать стерилизации, то чтобы избежать проблем с последующим хранением закуски, мы баночки предварительно вымоем и простерилизуем, крышечки прокипятим.
Ингредиенты:
- перец болгарский сладкий - 1 кг,
- зелень свежей петрушки - 1 пучок,
- приправа хмели-сунели - 1 ч. л,
- уксус столовый 9% - 2 ст. л,
- чесночок - 1 головка,
- масло растительное - 5 ст. л,
- черный перец молотый - 1 щепотка,
- сахарный песок - 2 ст. л,
- соль среднего помола - 1 ст. л.
Берем перчики, хорошенько моем, вытираем насухо, удаляем плодоножку и очищаем от семечек. Затем нарезаем его на небольшие пластинки, желательно одинакового размера, чтобы он равномерно пропитался пряностями при приготовлении.
Очищаем чесночок от кожицы и измельчаем ножом или выдавливаем через пресс.
Хорошо промываем под проточной водой пучок свежей петрушки, и тоже меленько нарезаем.
Выкладываем порезанный перчик в кастрюлю, туда же отправляем чесночок и петрушку, добавляем нашу ароматную приправу хмели - сунели, соль, сахарный песок, перец черный молотый, растительное масло.
Тщательно вымешиваем все ингредиенты и оставляем примерно на 50-60 минут при комнатной температуре, чтобы перец пустил сок.
Несколько раз перемешиваем перец, чтобы он равномерно впитывал специи.
Затем ставим кастрюлю на огонь, доводим закуску до кипения и тушим примерно 15 минут, помешиваем, в самом конце добавляем столовый уксус.
В подготовленные заранее баночки выкладываем еще горячую закуску, закрываем крышками и немедленно закупориваем, переворачиваем банки верх дном, накрываем теплым одеялом и ждем сутки, пока остынет.
Надеемся, что рецепт маринованного перца по-грузински на зиму вам понравился и вы обязательно им воспользуетесь. Приятного аппетита!
Старинская Леся
Так же рекомендуем вам приготовить сладкий перец в томате на зиму.
Перец сладкий имеет ярко выраженный вкус, который очень сложно, чем-либо перебить, но добавление традиционной грузинской приправы хмели-сунели, придаст готовому блюду потрясающий аромат. Все дело как раз в самой приправе, ибо в нее входит много разных сушеных трав, таких как базилик, сельдерей, кориандр, мята, майоран, острый красный перец, чабрец и много других.
Такую закуску можно запросто подать к любому мясному блюду, особенно хорошо сочетается остро - пряный вкус перчика с нежным вкусом куриного мяса.
Так как закуска из перца достаточно острая, то ее с успехом можно использовать при приготовлении пряных восточных блюд, например рис с овощами по-корейски, или китайский суп с домашней лапшой. Перец маринованный на зиму по-грузински можно использовать для приготовления салатов или соусов.
Так как эту консервацию мы не будем подвергать стерилизации, то чтобы избежать проблем с последующим хранением закуски, мы баночки предварительно вымоем и простерилизуем, крышечки прокипятим.
Ингредиенты:
- перец болгарский сладкий - 1 кг,
- зелень свежей петрушки - 1 пучок,
- приправа хмели-сунели - 1 ч. л,
- уксус столовый 9% - 2 ст. л,
- чесночок - 1 головка,
- масло растительное - 5 ст. л,
- черный перец молотый - 1 щепотка,
- сахарный песок - 2 ст. л,
- соль среднего помола - 1 ст. л.
Берем перчики, хорошенько моем, вытираем насухо, удаляем плодоножку и очищаем от семечек. Затем нарезаем его на небольшие пластинки, желательно одинакового размера, чтобы он равномерно пропитался пряностями при приготовлении.
Очищаем чесночок от кожицы и измельчаем ножом или выдавливаем через пресс.
Хорошо промываем под проточной водой пучок свежей петрушки, и тоже меленько нарезаем.
Выкладываем порезанный перчик в кастрюлю, туда же отправляем чесночок и петрушку, добавляем нашу ароматную приправу хмели - сунели, соль, сахарный песок, перец черный молотый, растительное масло.
Тщательно вымешиваем все ингредиенты и оставляем примерно на 50-60 минут при комнатной температуре, чтобы перец пустил сок.
Несколько раз перемешиваем перец, чтобы он равномерно впитывал специи.
Затем ставим кастрюлю на огонь, доводим закуску до кипения и тушим примерно 15 минут, помешиваем, в самом конце добавляем столовый уксус.
В подготовленные заранее баночки выкладываем еще горячую закуску, закрываем крышками и немедленно закупориваем, переворачиваем банки верх дном, накрываем теплым одеялом и ждем сутки, пока остынет.
Надеемся, что рецепт маринованного перца по-грузински на зиму вам понравился и вы обязательно им воспользуетесь. Приятного аппетита!
Старинская Леся
Так же рекомендуем вам приготовить сладкий перец в томате на зиму.
Комментарии ()