Капуста квашеная с тмином на зиму
Если в вашем рационе зимой будет квашеная капуста с тмином, то вы существенно снизите риск подхватить простуду или вирусное заболевание, так как это не только вкусная закуска, но еще и кладезь витаминов.
Квасить капусту вроде бы дело нехитрое, да вот не у каждой хозяйки это получается. А все потому, что нужно соблюдать несколько важных правил. Самое главное, это правильно выбрать капусту, чтобы она получилась твердой и приятно хрустящей, мы берем крупную белую, твердую капусту поздних сортов. Можно, для разнообразия попробовать заквасить краснокочанную капусту, но она будет иметь специфический цвет и горький вкус, который можно перебить специями.
Еще нужно обязательно учитывать время приготовления капусты, по многочисленным народным наблюдениям, самая вкусная квашеная капуста на зиму получается, если ее приготовить на растущую луну и обязательно в «мужской» день - понедельник, вторник или четверг. Конечно же, можно считать это суеверием, но это факт, неоднократно проверенный на деле.
Очень важно, при засолке капусты учесть норму соли. Тут тоже лучше воспользоваться проверенным советом: 1 столовая ложка каменной соли берется на каждый килограмм белокочанной капусты и еще 1 столовая ложка соли на всю капусту в целом.
Квасить капусту лучше всего в керамических бочонках или эмалированных кастрюлях.
Из квашеной капусты можно готовить вкуснейшие блюда, например тушеную капусту. Для этого выкладываем ее в сотейник, добавляем немного растительного масла, горсть пропаренного изюма и тушим под закрытой крышкой до готовности. Блюдо получается очень нежным, с пикантным вкусом, который придает капусте изюм. Его можно подавать как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу, а можно использовать как начинку для пирожков или вареников.
В процессе приготовления в квашеную капусту можно добавлять любые приправы и специи, какие любит ваша семья. Мы предлагаем приготовить капусту квашеную с тмином, она будет иметь приятный сильный аромат и слегка горький вкус. Если вы не любите специи, то можно сделать капусту, квашенную с яблоками. Кстати, тмин является самой любимой приправой египтян, а египетские женщины добавляют его в еду в качестве афродизиака. Так что почувствуйте себя Клеопатрой и приготовьте своему любимому мужу квашеную капусту с тмином.
![Ингредиенты для приготовления квашенной капусты с тмином](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/56200ebd151bb/56200e42e7064_550x0_1a9.jpg)
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 7 кг,
- морковка - 1 кг,
- соль каменная мелкого помола - 8 ст. л,
- сахарный песок - 1 ст. л,
- приправа тмин - 1 ст. л,
- лавровые листочки - 4 шт.,
- смесь перцев - 1 ст. л.
![капусту нашинковать](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/56200ebd151bb/56200e57ccccc_550x0_1a9.jpg)
Очищаем капусту от верхних рваных листьев, вымываем, разрезаем на части и мелко шинкуем.
![морковку шинкуем ножом](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/56200ebd151bb/56200e64e0cf4_550x0_1a9.jpg)
Очищаем морковку и шинкуем ножом или на терке.
![добавляем сахарный песок и соль, специи](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/56200ebd151bb/56200e7deace7_550x0_1a9.jpg)
Выкладываем капусту и морковку в большой таз, чтобы нам было удобно ее перемешивать, добавляем сахарный песок и соль.
![перемешиваем и отжимаем капусту](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/56200ebd151bb/56200e8d41379_550x0_1a9.jpg)
Добавляем лавровые листочки, тмин, смесь перцев и хорошо перемешиваем и отжимаем капусту, чтобы она пустила сок, затем оставляем ее, чтобы она набралась специй.
![Выкладываем плотно капусту](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/56200ebd151bb/56200ea15b766_550x0_1a9.jpg)
Выкладываем капусту с морковью в посуду, в которой она будет кваситься, причем стараемся ее уложить, как можно плотнее.
![Через 3 дня капуста квашенная](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/56200ebd151bb/56200eafe9398_550x0_1a9.jpg)
Через 3 дня капуста, квашеная ( при комнатной температуре) с тмином и морковью на зиму будет готова.
Приятного аппетита!
![Капуста, квашенная с тмином](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/56200ebd151bb/56200eb966cf1_550x0_1a9.jpg)
Старинская Леся
Квасить капусту вроде бы дело нехитрое, да вот не у каждой хозяйки это получается. А все потому, что нужно соблюдать несколько важных правил. Самое главное, это правильно выбрать капусту, чтобы она получилась твердой и приятно хрустящей, мы берем крупную белую, твердую капусту поздних сортов. Можно, для разнообразия попробовать заквасить краснокочанную капусту, но она будет иметь специфический цвет и горький вкус, который можно перебить специями.
Еще нужно обязательно учитывать время приготовления капусты, по многочисленным народным наблюдениям, самая вкусная квашеная капуста на зиму получается, если ее приготовить на растущую луну и обязательно в «мужской» день - понедельник, вторник или четверг. Конечно же, можно считать это суеверием, но это факт, неоднократно проверенный на деле.
Очень важно, при засолке капусты учесть норму соли. Тут тоже лучше воспользоваться проверенным советом: 1 столовая ложка каменной соли берется на каждый килограмм белокочанной капусты и еще 1 столовая ложка соли на всю капусту в целом.
Квасить капусту лучше всего в керамических бочонках или эмалированных кастрюлях.
Из квашеной капусты можно готовить вкуснейшие блюда, например тушеную капусту. Для этого выкладываем ее в сотейник, добавляем немного растительного масла, горсть пропаренного изюма и тушим под закрытой крышкой до готовности. Блюдо получается очень нежным, с пикантным вкусом, который придает капусте изюм. Его можно подавать как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу, а можно использовать как начинку для пирожков или вареников.
В процессе приготовления в квашеную капусту можно добавлять любые приправы и специи, какие любит ваша семья. Мы предлагаем приготовить капусту квашеную с тмином, она будет иметь приятный сильный аромат и слегка горький вкус. Если вы не любите специи, то можно сделать капусту, квашенную с яблоками. Кстати, тмин является самой любимой приправой египтян, а египетские женщины добавляют его в еду в качестве афродизиака. Так что почувствуйте себя Клеопатрой и приготовьте своему любимому мужу квашеную капусту с тмином.
![Ингредиенты для приготовления квашенной капусты с тмином](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/56200ebd151bb/56200e42e7064_550x0_1a9.jpg)
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 7 кг,
- морковка - 1 кг,
- соль каменная мелкого помола - 8 ст. л,
- сахарный песок - 1 ст. л,
- приправа тмин - 1 ст. л,
- лавровые листочки - 4 шт.,
- смесь перцев - 1 ст. л.
![капусту нашинковать](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/56200ebd151bb/56200e57ccccc_550x0_1a9.jpg)
Очищаем капусту от верхних рваных листьев, вымываем, разрезаем на части и мелко шинкуем.
![морковку шинкуем ножом](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/56200ebd151bb/56200e64e0cf4_550x0_1a9.jpg)
Очищаем морковку и шинкуем ножом или на терке.
![добавляем сахарный песок и соль, специи](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/56200ebd151bb/56200e7deace7_550x0_1a9.jpg)
Выкладываем капусту и морковку в большой таз, чтобы нам было удобно ее перемешивать, добавляем сахарный песок и соль.
![перемешиваем и отжимаем капусту](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/56200ebd151bb/56200e8d41379_550x0_1a9.jpg)
Добавляем лавровые листочки, тмин, смесь перцев и хорошо перемешиваем и отжимаем капусту, чтобы она пустила сок, затем оставляем ее, чтобы она набралась специй.
![Выкладываем плотно капусту](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/56200ebd151bb/56200ea15b766_550x0_1a9.jpg)
Выкладываем капусту с морковью в посуду, в которой она будет кваситься, причем стараемся ее уложить, как можно плотнее.
![Через 3 дня капуста квашенная](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/56200ebd151bb/56200eafe9398_550x0_1a9.jpg)
Через 3 дня капуста, квашеная ( при комнатной температуре) с тмином и морковью на зиму будет готова.
Приятного аппетита!
![Капуста, квашенная с тмином](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/56200ebd151bb/56200eb966cf1_550x0_1a9.jpg)
Старинская Леся
Комментарии ()