Нежнейшая икра из баклажанов на зиму
Консервированная икра их баклажан на зиму, простой рецепт приготовления которой сегодня предлагается - это одна из любимых домашних заготовок среди хозяюшек, потому что ее очень легко и быстро приготовить. А когда речь идет о баклажанной икре, то это вообще особый случай, кроме великолепного острого вкуса, зимой она еще служит полуфабрикатом для приготовления множества блюд.
Например, когда будете тушить домашнюю курочку, обязательно добавьте несколько ложечек нежной икры из баклажанов, и вы получите потрясающий букет ароматов из пряных специй и сладковатого вкуса куриного мяса. Очень вкусное горячее блюдо получится, если смешать обжаренные шампиньоны с баклажанной икрой, посыпать тертым сыром и запечь до румяной корочки в духовом шкафу. А еще из нее можно приготовить острый соус для макарон и пиццы.
Для приготовления такой икры выбираем только спелые качественные баклажаны, это очень важный момент, ибо наша икра не будет иметь этот изумительный нежный баклажанный аромат. Не забываем, что они быстро портятся, особенно, если их положить в холодильник. Поэтому в идеале, покупать их лучше непосредственно перед приготовлением икры, если же вы купили заранее, то храните их в полиэтиленовом пакете в сухом месте при комнатной температуре не более 2-х дней.
Состав:
- молоденькие баклажаны -1кг
- репчатый лук -300г
- растительное рафинированное масло для обжаривания овощей
- чеснок -5 зубчиков
- морковь -300г
- перец болгарский -300г
- помидоры мясистые -300г
- столовый уксус 9% -70 мл
- соль
Для начала займемся баклажанами, прежде всего, хорошенько их вымоем, нарежем мелкими кубиками, и чтобы убрать ненужную нам горечь, перемешаем их солью и оставим их в таком виде на 30 минут. Соли можно брать не жалея, ибо затем мы баклажаны тщательно промоем под проточной водой.
Мытую и очищенную морковь натираем на крупной терке. Затем очищаем репчатый лук от кожицы и измельчаем ножом или с помощью погружного блендера.
Мытый и очищенный от семян и плодоножки болгарский перец нарезаем на небольшие кусочки.
Помидоры нарезаем кубиками.
В сковороду с разогретым растительным рафинированным маслом кладем лук и морковь, перемешиваем, обжариваем 3-4 минуты на небольшом огне, пока они слегка подрумянятся.
Затем добавляем сладкий перец и обжариваем еще несколько минут.
Промытые баклажаны обязательно откидываем на дуршлаг или сито, чтобы убрать лишнюю влагу, и добавляем на сковороду к слегка обжаренным овощам, продолжаем тушить на небольшом огне.
Добавляем помидоры и тушим все вместе до полной готовности.
Минут 30 -40.
Когда овощи будут готовы, добавляем соль, перчик, любимые специи, измельченный чесночок, можно зелень, тушим еще 5 минут и перебиваем их с помощью погружного блендера в однородную массу.
После этого доводим икру до медленного кипения и добавляем столовый уксус, перемешиваем.
После выкладываем ее в подготовленные заранее стерильные баночки.
Закатываем крышками, проверяем на герметичность, укутываем теплым одеялом.
Через пару дней можно ставить икру на хранение. Очень вкусной получается также и кабачковая икра с помидорами на зиму, советуем приготовить.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Например, когда будете тушить домашнюю курочку, обязательно добавьте несколько ложечек нежной икры из баклажанов, и вы получите потрясающий букет ароматов из пряных специй и сладковатого вкуса куриного мяса. Очень вкусное горячее блюдо получится, если смешать обжаренные шампиньоны с баклажанной икрой, посыпать тертым сыром и запечь до румяной корочки в духовом шкафу. А еще из нее можно приготовить острый соус для макарон и пиццы.
Для приготовления такой икры выбираем только спелые качественные баклажаны, это очень важный момент, ибо наша икра не будет иметь этот изумительный нежный баклажанный аромат. Не забываем, что они быстро портятся, особенно, если их положить в холодильник. Поэтому в идеале, покупать их лучше непосредственно перед приготовлением икры, если же вы купили заранее, то храните их в полиэтиленовом пакете в сухом месте при комнатной температуре не более 2-х дней.
Состав:
- молоденькие баклажаны -1кг
- репчатый лук -300г
- растительное рафинированное масло для обжаривания овощей
- чеснок -5 зубчиков
- морковь -300г
- перец болгарский -300г
- помидоры мясистые -300г
- столовый уксус 9% -70 мл
- соль
Для начала займемся баклажанами, прежде всего, хорошенько их вымоем, нарежем мелкими кубиками, и чтобы убрать ненужную нам горечь, перемешаем их солью и оставим их в таком виде на 30 минут. Соли можно брать не жалея, ибо затем мы баклажаны тщательно промоем под проточной водой.
Мытую и очищенную морковь натираем на крупной терке. Затем очищаем репчатый лук от кожицы и измельчаем ножом или с помощью погружного блендера.
Мытый и очищенный от семян и плодоножки болгарский перец нарезаем на небольшие кусочки.
Помидоры нарезаем кубиками.
В сковороду с разогретым растительным рафинированным маслом кладем лук и морковь, перемешиваем, обжариваем 3-4 минуты на небольшом огне, пока они слегка подрумянятся.
Затем добавляем сладкий перец и обжариваем еще несколько минут.
Промытые баклажаны обязательно откидываем на дуршлаг или сито, чтобы убрать лишнюю влагу, и добавляем на сковороду к слегка обжаренным овощам, продолжаем тушить на небольшом огне.
Добавляем помидоры и тушим все вместе до полной готовности.
Минут 30 -40.
Когда овощи будут готовы, добавляем соль, перчик, любимые специи, измельченный чесночок, можно зелень, тушим еще 5 минут и перебиваем их с помощью погружного блендера в однородную массу.
После этого доводим икру до медленного кипения и добавляем столовый уксус, перемешиваем.
После выкладываем ее в подготовленные заранее стерильные баночки.
Закатываем крышками, проверяем на герметичность, укутываем теплым одеялом.
Через пару дней можно ставить икру на хранение. Очень вкусной получается также и кабачковая икра с помидорами на зиму, советуем приготовить.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Комментарии ()