Соленые баклажаны с чесноком на зиму
Продолжается пора консерваций, солений и приготовления к зиме. Выбирая из множества рецептов приготовления баклажан, просто необходимо остановиться на этой замечательной закуске. Приготовленные таким образом баклажаны, получаются в меру острые и пряные, сохраняют свой естественный вкус и аромат. В приготовлении нет ничего сложного, минимальный набор ингредиентов и технологических процессов делает доступной такую консервацию даже для молодых неопытных хозяюшек.
Соленые баклажаны с чесноком на зиму всегда будут уместны, чтобы вы не приготовили на обед, потому что соленые остренькие баклажаны прекрасно сочетаются с мясом, грибами и другими овощами. Из них можно приготовить великолепный салат, для этого просто измельчите баклажаны, добавьте горсть толченых орехов, и большой пучок мелко нарезанной зелени, перемешайте и добавьте немного оливкового масла для заправки. А еще вы можете использовать такие баклажаны для того, чтобы приготовить замечательное овощное рагу.
Для этого вам нужно будет просто добавить баклажаны к готовым запеченным овощам и перемешать.
Подвергать соленые баклажаны термической обработке не нужно, так они потеряют большую часть своих вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- молоденькие крепкие баклажаны -1кг,
- чеснок -5 зубчиков,
- соль каменная среднего помола -1 ч. л.,
- вода для рассола -500 мл,
- зелень петрушки -10 веток,
- уксус столовый 9% -25 мл,
- растительное рафинированное масло -15 мл,
- перец черный или смесь перцев горошком-2-3шт.,
- специи по вкусу.
Для солевого рассола:
- вода -1 л,
- соль каменная среднего помола -1 ст. л.
Для приготовления выбираем баклажаны среднего размера, крепкие, без вмятин. Промываем их, обрезаем хвостик и нарезаем небольшими кубиками, примерно 1 см.
Так как мы не снимаем кожуру с баклажан, то для того, чтобы они не горчили в готовой закуске, их нужно вымочить в солевом рассоле. Кстати, баклажаны вберут в себя, столько соли, сколько им будет нужно.
Готовим зелень, для этого мы ее хорошенько промоем под проточной водой, обязательно просушим и очень мелко измельчим ножом или блендером. Чеснок очищаем от кожицы и тоже измельчаем.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем баклажаны. Очень важно баклажаны отжать от остатков влаги и просушить салфеткой и опустить их именно в горячее масло, в противном случае холодное масло впитается в баклажаны, и они будут очень жирными. Обжариваем баклажаны примерно 10-15 минут, пока они не зарумянятся и не возьмутся хрустящей корочкой.
Смешиваем жареные баклажаны с зеленью петрушки и чесноком.
Готовим заливку для баклажан.
Для этого в кипящую воду добавляем соль, любимые специи, столовый уксус и сразу же выключаем.
В стерильные банки выкладываем нашу овощную смесь, заливаем горячим маринадом.
Закупориваем крышками, переворачиваем банки верх дном и укутываем до полного остывания.
Приятного аппетита!
Соленые баклажаны с чесноком на зиму всегда будут уместны, чтобы вы не приготовили на обед, потому что соленые остренькие баклажаны прекрасно сочетаются с мясом, грибами и другими овощами. Из них можно приготовить великолепный салат, для этого просто измельчите баклажаны, добавьте горсть толченых орехов, и большой пучок мелко нарезанной зелени, перемешайте и добавьте немного оливкового масла для заправки. А еще вы можете использовать такие баклажаны для того, чтобы приготовить замечательное овощное рагу.
Для этого вам нужно будет просто добавить баклажаны к готовым запеченным овощам и перемешать.
Подвергать соленые баклажаны термической обработке не нужно, так они потеряют большую часть своих вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- молоденькие крепкие баклажаны -1кг,
- чеснок -5 зубчиков,
- соль каменная среднего помола -1 ч. л.,
- вода для рассола -500 мл,
- зелень петрушки -10 веток,
- уксус столовый 9% -25 мл,
- растительное рафинированное масло -15 мл,
- перец черный или смесь перцев горошком-2-3шт.,
- специи по вкусу.
Для солевого рассола:
- вода -1 л,
- соль каменная среднего помола -1 ст. л.
Для приготовления выбираем баклажаны среднего размера, крепкие, без вмятин. Промываем их, обрезаем хвостик и нарезаем небольшими кубиками, примерно 1 см.
Так как мы не снимаем кожуру с баклажан, то для того, чтобы они не горчили в готовой закуске, их нужно вымочить в солевом рассоле. Кстати, баклажаны вберут в себя, столько соли, сколько им будет нужно.
Готовим зелень, для этого мы ее хорошенько промоем под проточной водой, обязательно просушим и очень мелко измельчим ножом или блендером. Чеснок очищаем от кожицы и тоже измельчаем.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем баклажаны. Очень важно баклажаны отжать от остатков влаги и просушить салфеткой и опустить их именно в горячее масло, в противном случае холодное масло впитается в баклажаны, и они будут очень жирными. Обжариваем баклажаны примерно 10-15 минут, пока они не зарумянятся и не возьмутся хрустящей корочкой.
Смешиваем жареные баклажаны с зеленью петрушки и чесноком.
Готовим заливку для баклажан.
Для этого в кипящую воду добавляем соль, любимые специи, столовый уксус и сразу же выключаем.
В стерильные банки выкладываем нашу овощную смесь, заливаем горячим маринадом.
Закупориваем крышками, переворачиваем банки верх дном и укутываем до полного остывания.
Приятного аппетита!
Комментарии ()