Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Салат из баклажан «Огонек»

Опубликовано 29.10.2015
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Их баклажан можно сделать немало вкусных заготовок на зиму. Из них готовят и самую вкусную баклажанную икру, и жареные острые баклажаны и фаршированные баклажаны овощами, чесноком и даже аджику.
А сегодня я предложу вам не менее вкусный и насыщенный салат из баклажан «Огонек» на зиму. Этот салат достаточно острый и необычный. Ну что же начнем приготовление?


Ингредиенты для приготовления салата из баклажан Огонек


Для приготовления на зиму 10 пол литровых банок салата «Огонек» из баклажан нам понадобится:
- баклажаны - 4 кг,
- помидоры - 2,5 кг,
- растительное масло – 500 грамм,
- зелень укропа - 1 пучок,
- острый стручковый перец – 2 шт.,
- чеснок - 3-4 головки,
- уксус 6% - 50 грамм,
- соль.



овощи промыть

И начнем приготовление, как всегда с подготовки основных овощей. Баклажаны и помидоры сортируем. Выбираем плотные плоды без повреждений. Промываем их в большом количестве холодной проточной воды. Отбрасываем на дуршлаг или же мелкое сито. Даем воде стечь.


Баклажаны нарезаем на кружочки

Баклажаны нарезаем на кружочки толщиной не более 1,5-2см. Помещаем нарезанные баклажаны в большую стеклянную миску и пересыпаем их солью (из расчета на 1 кг кружков 60 граммов соли) для удаления горечи. Выдерживаем баклажаны примерно 15-20 минут до выделения сока.


помидоры нарезаем на кружки

Затем свежие помидоры нарезаем на кружки толщиной примерно около 1 см. Зелень укропа споласкиваем под проточной холодной водой и стряхиваем с них остатки воды.


нарезать острый перец

Теперь готовим приправу для салата. Чеснок очищаем от кожицы и промываем в проточной воде. Растираем чеснок в ступке с солью. Берем 2 чайные ложки соли на 3-4 головки чеснока. Горький стручковый перец промываем и отрезаем плодоножку. Нарезаем перец кольцами. Семена оставляем, не удаляем.


смешиваем в ступке растертый чеснок с перцем и семенами

Теперь смешиваем в ступке растертый чеснок с перцем и семенами. Добавляем 50 граммов уксуса. Приправа для салата готова. Норму уксуса можно уменьшить по своему вкусу.


баклажан обжарить

В сковородке разогреваем растительное масло до появления белого дымка. Нарезанные кружочки баклажан вынимаем из миски. Слегка отжимаем их от сока и обжариваем с двух сторон до светло-коричневого цвета. Выкладываем баклажаны на широкую миску и немного охлаждаем их. Теперь также с двух сторон слегка обжариваем нарезанные помидоры.


В готовой приправе обмакиваем с двух сторон каждый жареный кружочек баклажана

На дно подготовленных сухих, стерильных банок кладем по веточке зелени укропа. В готовой приправе обмакиваем с двух сторон каждый жареный кружочек баклажана.


Поочередно с помидором слоями укладываем их в банки

Поочередно с помидором слоями укладываем их в банки.


рецепт салата из баклажан «огонек»

Накрываем банки крышками. Помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров 40 минут. Затем герметически укупориваем банки, переворачиваем их и охлаждаем.
Приятного вам аппетита! Советуем также взять на заметку рецепт приготовления соте из баклажанов на зиму, еще одной вкусной и полезной закуски.
Автор: arivederchy

Комментарии:

Комментарии ()