Рецепт помидоров по-мелитопольски
В сезон урожая нам предстоит сделать немало заготовок. Большинство из них достаточно простые и привычные, так сказать, это консервированные помидоры, маринованные огурцы, лечо, аджика.
Но в этот раз я предложу вам приготовить вкусную заготовку – помидоры по-мелитопольски.
Для этого нам необходимо, прежде всего, подготовить все необходимые ингредиенты. Итак, нам понадобится:
(на 10 пол литровых банок)
- свежие томаты – 3,5 кг.,
- листья хрена – 30 граммов,
- зелень укропа – 80 граммов,
- чеснок – 12 граммов,
- листья мяты – 4 грамма,
- петрушки или петрушка – 30 граммов,
- лавровый лист – 3 грамма,
- перец стручковый – 3 грамма,
- горький черный перец – 3 грамма,
- соль – 70 граммов,
- вода для маринада – 1,4 литра,
- уксус 6% - 400 граммов.
И приступим к подготовке овощей. Для начала возьмем и выберем плотные, не большого размера зрелые томаты. Переберем их и удалим поврежденные плоды. Промоем их под проточной холодной водой. Отправим их на мелкое сито или дуршлаг. Подождем, пока вода стечет. Удаляем плодоножки.
Затем промоем под проточной водой зелень. Стряхнем с нее всю лишнюю воду. И мелко нарубим зелень острым ножом.
После этого очищаем от шелухи чеснок и нарезаем крупные дольки на 3-4 части, а мелкие примерно на 2 части. Затем стручковый перец промоем и разрежем вдоль на половинки.
Теперь подготовим емкость для заготовки – банки. Лучше всего использовать пол литровые банки, это гораздо удобнее. Теперь на дно подготовленных банок укладываем половину предусмотренного количества зелени и специй, затем - подготовленные томаты, а поверх них оставшиеся специи.
Затем наполненные банки заливаем горячим маринадом – температура которого должна быть не меньше 70 градусов. Для приготовления маринада берем кастрюлю и наполняем ее водой, затем добавим соль, доводим смесь до кипения и фильтруем через 3-4 слоя марли. Нагреваем маринад до кипения и вливаем в рассол уксус.
Рецепт помидоров по-мелитопольски предполагает стерилизацию. Поэтому банки с содержимым накрываем прокипяченными крышками и устанавливаем в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 градусов по Цельсию для стерилизации. Время стерилизации при 100 градусах по Цельсию для банок вместимостью 0,5 л займет около 5-6 минут. По окончании обработки банки с томатами герметически укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Так же смотрите, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, рецепты с фото подскажут вам наиболее интересные варианты.
Но в этот раз я предложу вам приготовить вкусную заготовку – помидоры по-мелитопольски.
Для этого нам необходимо, прежде всего, подготовить все необходимые ингредиенты. Итак, нам понадобится:
(на 10 пол литровых банок)
- свежие томаты – 3,5 кг.,
- листья хрена – 30 граммов,
- зелень укропа – 80 граммов,
- чеснок – 12 граммов,
- листья мяты – 4 грамма,
- петрушки или петрушка – 30 граммов,
- лавровый лист – 3 грамма,
- перец стручковый – 3 грамма,
- горький черный перец – 3 грамма,
- соль – 70 граммов,
- вода для маринада – 1,4 литра,
- уксус 6% - 400 граммов.
И приступим к подготовке овощей. Для начала возьмем и выберем плотные, не большого размера зрелые томаты. Переберем их и удалим поврежденные плоды. Промоем их под проточной холодной водой. Отправим их на мелкое сито или дуршлаг. Подождем, пока вода стечет. Удаляем плодоножки.
Затем промоем под проточной водой зелень. Стряхнем с нее всю лишнюю воду. И мелко нарубим зелень острым ножом.
После этого очищаем от шелухи чеснок и нарезаем крупные дольки на 3-4 части, а мелкие примерно на 2 части. Затем стручковый перец промоем и разрежем вдоль на половинки.
Теперь подготовим емкость для заготовки – банки. Лучше всего использовать пол литровые банки, это гораздо удобнее. Теперь на дно подготовленных банок укладываем половину предусмотренного количества зелени и специй, затем - подготовленные томаты, а поверх них оставшиеся специи.
Затем наполненные банки заливаем горячим маринадом – температура которого должна быть не меньше 70 градусов. Для приготовления маринада берем кастрюлю и наполняем ее водой, затем добавим соль, доводим смесь до кипения и фильтруем через 3-4 слоя марли. Нагреваем маринад до кипения и вливаем в рассол уксус.
Рецепт помидоров по-мелитопольски предполагает стерилизацию. Поэтому банки с содержимым накрываем прокипяченными крышками и устанавливаем в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 градусов по Цельсию для стерилизации. Время стерилизации при 100 градусах по Цельсию для банок вместимостью 0,5 л займет около 5-6 минут. По окончании обработки банки с томатами герметически укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Так же смотрите, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, рецепты с фото подскажут вам наиболее интересные варианты.
Комментарии ()