Зеленая абхазская аджика на зиму
Зеленая абхазская аджика - приправа очень древняя, происхождение её уходит глубоко в прошлое, а причина, по которой родился рецепт абхазской аджики, довольно банальна. Чтобы барашки быстрее набирали вес, чабаны подкармливали их солью, возникшая жажда заставляла баранов много пить и есть.
В те времена соль была очень дорогим продуктом, поэтому хозяева подмешали к ней перец, но хитрые чабаны стали добавлять в эту смесь кинзу, чеснок, хмели-сунели, и родился рецепт аджики. Все просто - по-абхазски слово аджика значит соль.
Абхазская аджика - рецепт приготовления в домашних условиях.
На приготовление понадобится 30 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 500 г.
Ингредиенты:
- зелёный горький перец – 300 г,
- чеснок – 100 г,
- кинза (зелень) – 50 г,
- петрушка (зелень) – 50 г,
- соль крупная – 50 г,
- гвоздика,
- кориандр,
- тмин,
- фенхель,
- перец черный молотый.
Зелёный горький перец, так же как и красный, бывает очень жгучим, поэтому рекомендую одеть медицинские перчатки, перед тем как его чистить. Отрезаем плодоножку и целиком, вместе с семенами, нарезаем перец небольшими кусками. Затем складываем в ступку, присыпаем солью, растираем до получения однородной кашицы.
Чтобы быстро очистить дольки чеснока, кладём его на 3 минуты в кипяток, затем перекладываем в холодную воду, так шкурка с зубков снимется легче. Зубки чеснока разрезаем на четыре части, присыпаем солью, растираем в ступке. Не закладывайте одновременно много чеснока, лучше растирать его небольшими порциями.
Зелень кинзы и петрушки хорошо промываем в проточной воде, обдаём кипятком, нарезаем мелко, и, так же как перец и чеснок растираем с солью, до получения однородной массы.
Смешиваем растёртые ингредиенты, добавляем к ним оставшуюся соль, перемешиваем.
Все приправы – тмин, фенхель, кориандр, перец и гвоздику для зеленой аджики растираем в мелкий порошок, предварительно прокалив на сухой сковороде до появления дымка. Не добавляйте в аджику готовые молотые специи, если какой-то пряности у вас не нашлось, то ничего страшного не произойдёт, ведь только растёртые приправы добавят аджике неповторимый аромат.
Смешиваем аджику с растёртыми приправами, тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы они распределились равномерно.
Готовую аджику по-абхазски укладываем в пастеризованные банки, укупориваем, храним в прохладном месте. В холодильнике аджика хранится несколько месяцев.
Так же советуем вам приготовить аджику из зеленых помидор
В те времена соль была очень дорогим продуктом, поэтому хозяева подмешали к ней перец, но хитрые чабаны стали добавлять в эту смесь кинзу, чеснок, хмели-сунели, и родился рецепт аджики. Все просто - по-абхазски слово аджика значит соль.
Абхазская аджика - рецепт приготовления в домашних условиях.
На приготовление понадобится 30 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 500 г.
Ингредиенты:
- зелёный горький перец – 300 г,
- чеснок – 100 г,
- кинза (зелень) – 50 г,
- петрушка (зелень) – 50 г,
- соль крупная – 50 г,
- гвоздика,
- кориандр,
- тмин,
- фенхель,
- перец черный молотый.
Зелёный горький перец, так же как и красный, бывает очень жгучим, поэтому рекомендую одеть медицинские перчатки, перед тем как его чистить. Отрезаем плодоножку и целиком, вместе с семенами, нарезаем перец небольшими кусками. Затем складываем в ступку, присыпаем солью, растираем до получения однородной кашицы.
Чтобы быстро очистить дольки чеснока, кладём его на 3 минуты в кипяток, затем перекладываем в холодную воду, так шкурка с зубков снимется легче. Зубки чеснока разрезаем на четыре части, присыпаем солью, растираем в ступке. Не закладывайте одновременно много чеснока, лучше растирать его небольшими порциями.
Зелень кинзы и петрушки хорошо промываем в проточной воде, обдаём кипятком, нарезаем мелко, и, так же как перец и чеснок растираем с солью, до получения однородной массы.
Смешиваем растёртые ингредиенты, добавляем к ним оставшуюся соль, перемешиваем.
Все приправы – тмин, фенхель, кориандр, перец и гвоздику для зеленой аджики растираем в мелкий порошок, предварительно прокалив на сухой сковороде до появления дымка. Не добавляйте в аджику готовые молотые специи, если какой-то пряности у вас не нашлось, то ничего страшного не произойдёт, ведь только растёртые приправы добавят аджике неповторимый аромат.
Смешиваем аджику с растёртыми приправами, тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы они распределились равномерно.
Готовую аджику по-абхазски укладываем в пастеризованные банки, укупориваем, храним в прохладном месте. В холодильнике аджика хранится несколько месяцев.
Так же советуем вам приготовить аджику из зеленых помидор
Комментарии ()