Грушевое варенье с клюквой
Варенье из груш с клюквой на зиму можно смело отнести к деликатесам. Назвать его так позволяет внешний вид готовых фруктов и волшебный вкус ароматного сиропа.
Прозрачные кусочки груш и клюкву добавляйте в алкогольные коктейли, ягода клюквы выглядит экзотично в красивом бокале. На основе грушево-клюквенного сиропа попробуйте сделать пропитку для торта. Само по себе варенье из груши и клюквы тоже очень вкусное.
Обязательное условие успеха – готовьте варенье из спелых и сладких груш, а клюкву выбирайте самую крупную. В рецепте можно использовать замороженную клюкву, но в этом случае добавляйте в сироп меньше воды.
На приготовление понадобится 60 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 1 литр варенья.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг,
- клюква – 300 г,
- сахар – 700 г,
- анис звёздчатый,
- корица.
Начинаем с приготовления ароматизированного сиропа. Смешиваем сахар и 200 г воды, добавляем две палочки корицы и две звёздочки аниса. Медленно нагреваем сироп до полного растворения сахара.
Добавляем в сироп свежую или замороженную клюкву. Снова ставим кастрюлю на плиту. Готовим 15 минут, при медленном кипении, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой. Если жидкость будет интенсивно кипеть, то есть вероятность, что клюква разварится и превратится в кашицу.
Очень спелые груши бережно очищаем от кожуры. Для этого рецепта подойдут только мягкие и спелые плоды. Нарезаем их ломтиками одинаковой толщины (около 0.5 сантиметра).
Добавляем груши к клюкве в сиропе, делаем небольшой огонь. Готовим 20 минут, встряхивая кастрюлю и снимая пену.
Готовность варенья определяем по трём признакам. Во-первых, груши должны стать почти прозрачными, это самый важный критерий готовности варенья. Во-вторых, сироп должен быть густым и его капля, нанесенная на плоскую поверхность, не будет растекаться. В-третьих, клюква должна остаться целой и прозрачной. Важно не переваривать это варенье, так как пропадёт яркий цвет, а клюква сморщится.
Готовое варенье из груши с клюквой на зиму раскладываем в стерильные банки, добавляя в каждую баночку звезду аниса и палочку корицы.
Так же рекомендуем вам приготовить варенье-ассорти из груш, яблок и лимона.
Прозрачные кусочки груш и клюкву добавляйте в алкогольные коктейли, ягода клюквы выглядит экзотично в красивом бокале. На основе грушево-клюквенного сиропа попробуйте сделать пропитку для торта. Само по себе варенье из груши и клюквы тоже очень вкусное.
Обязательное условие успеха – готовьте варенье из спелых и сладких груш, а клюкву выбирайте самую крупную. В рецепте можно использовать замороженную клюкву, но в этом случае добавляйте в сироп меньше воды.
На приготовление понадобится 60 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 1 литр варенья.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг,
- клюква – 300 г,
- сахар – 700 г,
- анис звёздчатый,
- корица.
Начинаем с приготовления ароматизированного сиропа. Смешиваем сахар и 200 г воды, добавляем две палочки корицы и две звёздочки аниса. Медленно нагреваем сироп до полного растворения сахара.
Добавляем в сироп свежую или замороженную клюкву. Снова ставим кастрюлю на плиту. Готовим 15 минут, при медленном кипении, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой. Если жидкость будет интенсивно кипеть, то есть вероятность, что клюква разварится и превратится в кашицу.
Очень спелые груши бережно очищаем от кожуры. Для этого рецепта подойдут только мягкие и спелые плоды. Нарезаем их ломтиками одинаковой толщины (около 0.5 сантиметра).
Добавляем груши к клюкве в сиропе, делаем небольшой огонь. Готовим 20 минут, встряхивая кастрюлю и снимая пену.
Готовность варенья определяем по трём признакам. Во-первых, груши должны стать почти прозрачными, это самый важный критерий готовности варенья. Во-вторых, сироп должен быть густым и его капля, нанесенная на плоскую поверхность, не будет растекаться. В-третьих, клюква должна остаться целой и прозрачной. Важно не переваривать это варенье, так как пропадёт яркий цвет, а клюква сморщится.
Готовое варенье из груши с клюквой на зиму раскладываем в стерильные банки, добавляя в каждую баночку звезду аниса и палочку корицы.
Так же рекомендуем вам приготовить варенье-ассорти из груш, яблок и лимона.
Комментарии ()