Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Маринованный лук на зиму

Опубликовано 29.10.2015
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Пикантная закуска – хрустящий и острый маринованный лук на зиму. Обычно маринуют мелкий лук сладких и полусладких сортов. Крупные луковицы также пригодны для маринования, но их нужно разрезать на четыре части. Тем, кому терпения не занимать, подойдет лук севок, но, на мой взгляд, время свое нужно беречь. Небольшие луковки очистить легче, чем севок, а на вкус маринованного лука размер никакого влияния не оказывает.
Конечно, в бокале мартини крупная луковица будет выглядеть диковато, а вот закусить традиционные 100 г таким лучком очень приятно. Если в банку положить стручок острого перца и чеснок, то получится настоящее мужское овощное ассорти.
На приготовление маринованного лука вам понадобится 45 минут. Из перечисленных ингредиентов получится одна банка ёмкостью 700 г.

Ингредиенты:
- лук репчатый – 600 г,
- перец красный острый – 1 шт.,
- чеснок – 2 зуб.,
- сахар – 25 г,
- соль – 12 г,
- уксус винный – 25 г,
- гвоздика, душистый перец, кориандр.



кладём его в миску с тёплой водой

Для того, чтобы процесс очистки мелкого лука шёл быстрее, заранее кладём его в миску с тёплой водой примерно на 30 минут. Когда луковая шелуха немного размокнет, луковицы очистятся легче.


очищаем луковицы от шелухи

Тщательно очищаем луковицы от шелухи, отрезаем корневую мочку и шейку. Затем бланшируем луковицы в кипящей воде 1-2 минуты, сразу же погружаем в холодную воду для охлаждения.


Готовим маринадную заливку

Готовим маринадную заливку: в кипящую воду добавляем сахар, соль, кориандр, душистый перец и гвоздику. Кипятим маринад 3 минуты, снимаем с огня.
Для пикантности в каждую банку с луком добавим бланшированные 1 минуту зубки чеснока и стручок красного острого перца.


заливаем маринадом, добавляем уксус

Вынимаем луковицы из воды, даём ей стечь. Укладываем лук в стерилизованные чистые банки, добавляем стручок перца и дольки чеснока, заливаем маринадом. После того как банки заполнены, добавляем винный уксус в каждую банку отдельно. В банку ёмкостью 700 г я обычно наливаю 20-25 г уксуса.


Стерилизуем банки с маринованным луком 8-10 минут

Стерилизуем банки с маринованным луком 8-10 минут в кипящей воде. Затем ставим на крышку для самопроизвольного охлаждения.



Маринованный лук на зиму можно хранить при температуре до 20 градусов Цельсия. Попробуйте также заготовить маринованный чеснок зубчиками на зиму, полезную и вкусную закуску.


Маринованный лук на зиму



Маринованный лук на зиму

Комментарии:

Комментарии ()