Компот из айвы на зиму
Прошли те времена, когда хозяйки заполняли свои кладовые 3-х литровыми банками компотов на зиму. Нет, некоторые продолжают еще консервировать фрукты, таким образом, в принципе удобно - открыл банку и наслаждайся вкусом. Но, по большому счету, современные технологии позволяют экономить наше время и место в квартире. Ведь совсем несложно залить кипящей водой замороженные фрукты или ягоды, добавить сахар или мед по желанию, и у вас тот же компот, только куда более полезный и ароматный.
Но, повторюсь, все это дело вкуса и привычки. Тем более что не из всех замороженных фруктов можно будет так быстро приготовить вкусный и полезный напиток. Вот, например, айва имеет настолько твердую мякоть и шероховатую кожуру, что ее невозможно употреблять в сыром виде, а нужно обязательно подвергать длительной тепловой обработке. Зато, сваренный из нее компот, это просто божественный нежный, ароматный напиток. Классический рецепт приготовления компота из айвы содержит только фрукты, воду и сахар, но мы всегда можем добавить в него пряные нотки кардамона, теплый вкус корицы, подкислить цитрусами.
Нарезанную в компоте айву можно использовать при приготовлении десертов, таких как фруктовый салат, мусс из айвы, желе, или в качестве начинки для изысканной выпечки.
Чтобы компот получился вкусным и ароматным, главное правильно выбрать айву. Спелые плоды имеют ярко - желтую окраску и приятный яблочный терпкий аромат, не берите зеленую айву, чтобы вам не говорил продавец, это будут выброшенные деньги и впустую потраченное на консервацию время. Самое сложное в обработке айвы, это вымыть ее шероховатую кожуру при помощи щетки, зато именно она будет придавать напитку такой волшебный аромат.
Закрывать компот мы будем в подготовленные стерильные баночки.
Ингредиенты:
- спелые плоды айвы – 1 кг,
- вода для компота - 3 л,
- сахарный песок -1 -2 стакана ( по вкусу).
Плоды айвы тщательно вымываем щеточкой под проточной водой.
Затем нарезаем айву на кусочки, вырезаем сердцевину, а кожуру по возможности лучше оставить, так компот будет более ароматным.
Нарезаем яблоки еще на кусочки поменьше.
Выкладываем кусочки айвы в глубокую кастрюлю и еще раз тщательно промываем.
Затем заливаем 3 литра холодной воды в кастрюлю, добавляем сахарный песок и ставим на плиту.
Добавляем кусочки айвы.
Варим компот при среднем кипении до полной готовности примерно 5 -7 минут. Тут все зависит от сорта айвы и степени нарезки, в любом случае, она должна быть мягкой. Но главное ее не переварить.
Заливаем компот в горячем виде в заранее приготовленные баночки и закатываем крышками. Банки проверяем на герметичность, переворачиваем верх дном и укутываем теплым пледом. Даем остыть в таком виде примерно сутки, затем выносим для дальнейшего хранения в подвал или кладовую. Советуем также посмотреть рецепт приготовления не менее вкусного и полезного компота из груш, порезанных дольками
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Но, повторюсь, все это дело вкуса и привычки. Тем более что не из всех замороженных фруктов можно будет так быстро приготовить вкусный и полезный напиток. Вот, например, айва имеет настолько твердую мякоть и шероховатую кожуру, что ее невозможно употреблять в сыром виде, а нужно обязательно подвергать длительной тепловой обработке. Зато, сваренный из нее компот, это просто божественный нежный, ароматный напиток. Классический рецепт приготовления компота из айвы содержит только фрукты, воду и сахар, но мы всегда можем добавить в него пряные нотки кардамона, теплый вкус корицы, подкислить цитрусами.
Нарезанную в компоте айву можно использовать при приготовлении десертов, таких как фруктовый салат, мусс из айвы, желе, или в качестве начинки для изысканной выпечки.
Чтобы компот получился вкусным и ароматным, главное правильно выбрать айву. Спелые плоды имеют ярко - желтую окраску и приятный яблочный терпкий аромат, не берите зеленую айву, чтобы вам не говорил продавец, это будут выброшенные деньги и впустую потраченное на консервацию время. Самое сложное в обработке айвы, это вымыть ее шероховатую кожуру при помощи щетки, зато именно она будет придавать напитку такой волшебный аромат.
Закрывать компот мы будем в подготовленные стерильные баночки.
Ингредиенты:
- спелые плоды айвы – 1 кг,
- вода для компота - 3 л,
- сахарный песок -1 -2 стакана ( по вкусу).
Плоды айвы тщательно вымываем щеточкой под проточной водой.
Затем нарезаем айву на кусочки, вырезаем сердцевину, а кожуру по возможности лучше оставить, так компот будет более ароматным.
Нарезаем яблоки еще на кусочки поменьше.
Выкладываем кусочки айвы в глубокую кастрюлю и еще раз тщательно промываем.
Затем заливаем 3 литра холодной воды в кастрюлю, добавляем сахарный песок и ставим на плиту.
Добавляем кусочки айвы.
Варим компот при среднем кипении до полной готовности примерно 5 -7 минут. Тут все зависит от сорта айвы и степени нарезки, в любом случае, она должна быть мягкой. Но главное ее не переварить.
Заливаем компот в горячем виде в заранее приготовленные баночки и закатываем крышками. Банки проверяем на герметичность, переворачиваем верх дном и укутываем теплым пледом. Даем остыть в таком виде примерно сутки, затем выносим для дальнейшего хранения в подвал или кладовую. Советуем также посмотреть рецепт приготовления не менее вкусного и полезного компота из груш, порезанных дольками
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Комментарии ()