Заправка для борща со свеклой и помидорами на зиму
Отношение к заправкам для борщей и супов двоякое. С одной стороны – это очень удобно и быстро: открыл баночку, положил содержимое в бульон, нарезал картошки и борщ или суп готов. С другой стороны – ну что это за борщ из банки? Ну а почему бы и нет? Чем он хуже борща из свежих овощей? Только тем, что на приготовление у вас уйдет полчаса вместо двух-трех часов? Не все и не всегда могут позволить себе тратить уйму времени на ежедневную готовку, и лень здесь причина одна из последних. При современном ритме жизни работать приходится больше, на отдых времени остается мало, так стоит ли его проводить только на кухне с поварешкой? Заправка для борща со свеклой на зиму на помощь вам придет не раз. Заготовьте несколько баночек такой заправки, пусть стоят в кладовой, и в один из сложных дней эта домашняя заготовка вас очень выручит. Мало ли что может быть – нет времени или усталость просто валит с ног, недомогание или попросту забыли купить вилок капусты. Вот тогда-то и вспомните о зимних заготовках, и приготовление полноценного обеда займет у вас не больше чем полчаса.
Напомним, что в прошлый раз мы делали заправку для супа.
В этом рецепте заправка для борща готовится со свеклой и помидорами, капусты в ней нет. Если хотите приготовить заправку с капустой, то добавьте ее после того, как смешаете все тушеные овощи и подержите на слабом огне еще 15 минут. Затем разложите по банкам. Но учитывайте, что для такой заправки банки нужны объемом 0,7-1 литр.
Ингредиенты:
- свекла – 500 гр;
- морковь – 300 гр;
- лук репчатый – 300 гр;
- сладкий перец – 200 гр;
- помидоры – 300 гр;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус 9% - 2 ст. л;
- масло растительное рафинированное – 0,5 стакана.
Временные затраты на приготовление заправки для борща на зиму можно свести к минимуму если заранее все подготовить и распланировать. Начнем с помидор – их нужно вымыть и залить кипятком. Пока помидоры размягчаются, у нас будет время вымыть и почистить другие овощи. Через 6-7 минут после того, как залили помидоры кипятком, его нужно слить, остудить томаты под холодной водой. Сделать надрез на каждой в верхней части и снять кожицу.
Очищенную свеклу и морковь режем тонкой аккуратной соломкой. Или трем на терке для корейской моркови, но полоски делаем короткими.
Репчатый лук режем мелким кубиком, перец соломкой тонкой, а помидоры режем кусками средней величины.
В одной сковороде, глубокой с высокими стенками, разогреваем примерно половину растительного масла. Высыпаем свеклу. Быстро обжариваем со всех сторон на среднем огне. Как только свекла слегка посветлела, вливаем треть стакана воды и тушим под крышкой 20 минут. Время от времени помешиваем.
Одновременно ставим на огонь кастрюлю с толстым дном или вторую сковороду. В ней разогреваем оставшееся масло, закидываем в него кубики лука. Помешивая слегка обжариваем, но не подрумяниваем лук.
Высыпаем к луку морковь. Огонь приглушаем, тушим овощи минут 10, пока морковь не пропитается маслом и слегка не размягчится.
Добавляем сладкий перец, тушим еще минуты три. Затем высыпаем кусочки томатов. Помешивая, обжариваем овощи, выпариваем сок из помидор.
Перекладываем к мягким овощам тушеную свеклу. Всыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Накрываем кастрюлю и тушим еще полчаса. Свекла должна стать совсем мягкой, такой же, как в готовом борще. Если решите сделать заправку для борща со свеклой с добавлением капусты, то добавьте ее через 15 минут после того, как смешали все овощи. Подождите немного, пока капуста потеряет объем, накройте крышкой и тушите еще 15 минут. В конце влейте еще столовую ложку уксуса (помимо тех двух ложек, что указаны в рецепте).
Банки обязательно стерилизуйте как вам удобно: в духовке, микроволновой печи, над паром. Заполняем горячие банки кипящей заправкой, уплотняя ее чтобы не оставались пустые места. Закручиваем крышками. Накрываем теплым пледом.
Оставляем укутанные банки на сутки или немного больше до полного остывания. Затем переставляем в темное место на хранение. Удачных вам заготовок и вкусных борщей!
Совет. Зелень в заправку для борща со свеклой на зиму добавлять не обязательно. Вкуснее и ароматнее борщ получится если добавить кубик замороженной зелени за минуту до готовности и дать борщу настояться.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем вам заготовить щи на зиму в банках.
Напомним, что в прошлый раз мы делали заправку для супа.
В этом рецепте заправка для борща готовится со свеклой и помидорами, капусты в ней нет. Если хотите приготовить заправку с капустой, то добавьте ее после того, как смешаете все тушеные овощи и подержите на слабом огне еще 15 минут. Затем разложите по банкам. Но учитывайте, что для такой заправки банки нужны объемом 0,7-1 литр.
Ингредиенты:
- свекла – 500 гр;
- морковь – 300 гр;
- лук репчатый – 300 гр;
- сладкий перец – 200 гр;
- помидоры – 300 гр;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус 9% - 2 ст. л;
- масло растительное рафинированное – 0,5 стакана.
Временные затраты на приготовление заправки для борща на зиму можно свести к минимуму если заранее все подготовить и распланировать. Начнем с помидор – их нужно вымыть и залить кипятком. Пока помидоры размягчаются, у нас будет время вымыть и почистить другие овощи. Через 6-7 минут после того, как залили помидоры кипятком, его нужно слить, остудить томаты под холодной водой. Сделать надрез на каждой в верхней части и снять кожицу.
Очищенную свеклу и морковь режем тонкой аккуратной соломкой. Или трем на терке для корейской моркови, но полоски делаем короткими.
Репчатый лук режем мелким кубиком, перец соломкой тонкой, а помидоры режем кусками средней величины.
В одной сковороде, глубокой с высокими стенками, разогреваем примерно половину растительного масла. Высыпаем свеклу. Быстро обжариваем со всех сторон на среднем огне. Как только свекла слегка посветлела, вливаем треть стакана воды и тушим под крышкой 20 минут. Время от времени помешиваем.
Одновременно ставим на огонь кастрюлю с толстым дном или вторую сковороду. В ней разогреваем оставшееся масло, закидываем в него кубики лука. Помешивая слегка обжариваем, но не подрумяниваем лук.
Высыпаем к луку морковь. Огонь приглушаем, тушим овощи минут 10, пока морковь не пропитается маслом и слегка не размягчится.
Добавляем сладкий перец, тушим еще минуты три. Затем высыпаем кусочки томатов. Помешивая, обжариваем овощи, выпариваем сок из помидор.
Перекладываем к мягким овощам тушеную свеклу. Всыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Накрываем кастрюлю и тушим еще полчаса. Свекла должна стать совсем мягкой, такой же, как в готовом борще. Если решите сделать заправку для борща со свеклой с добавлением капусты, то добавьте ее через 15 минут после того, как смешали все овощи. Подождите немного, пока капуста потеряет объем, накройте крышкой и тушите еще 15 минут. В конце влейте еще столовую ложку уксуса (помимо тех двух ложек, что указаны в рецепте).
Банки обязательно стерилизуйте как вам удобно: в духовке, микроволновой печи, над паром. Заполняем горячие банки кипящей заправкой, уплотняя ее чтобы не оставались пустые места. Закручиваем крышками. Накрываем теплым пледом.
Оставляем укутанные банки на сутки или немного больше до полного остывания. Затем переставляем в темное место на хранение. Удачных вам заготовок и вкусных борщей!
Совет. Зелень в заправку для борща со свеклой на зиму добавлять не обязательно. Вкуснее и ароматнее борщ получится если добавить кубик замороженной зелени за минуту до готовности и дать борщу настояться.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем вам заготовить щи на зиму в банках.
Комментарии ()