Томатный соус с чесноком и горьким перцем на зиму
Томатный соус с чесноком и горьким перцем на вкус умеренно острый, что делает его универсальным в использовании. К спагетти, рису, гречке, жареной и тушеной рыбе, курице добавьте немного этого соуса и больше не нужно никаких приправ. Он идеально подходит и к мясу – отбивные, стейки, антрекоты, мясо запеченное и жареное, шашлыки и прочие мясные деликатесы томатный соус сделает еще вкуснее.
Для приготовления томатного соуса на зиму выбирайте стручки горького перца среднего размера, обычно такие сорта острые, но без жгучего послевкусия. Или возьмите свежий перец чили и добавьте по вкусу, регулируя остроту соуса с учетом своих предпочтений. Можно сделать одну-две баночки очень острого соуса на тот случай, если среди ваших гостей будут огнееды, но не забудьте эти банки надписать. Для такого острого соуса в конце приготовления отберите готовую томатную массу и положите в нее ложку молотого чили. Прогрейте, расфасуйте по банкам. Очень удобно иметь в запасах острый томатный соус с чесноком и другими вкусовыми оттенками, приготовленный по разным рецептам.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг;
- лук – 300 гр;
- перец горький стручковый - 3-4 шт (по вкусу);
- чеснок – 2 крупные головки;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 3 ст. л (по вкусу).
Помидоры заливаем кипящей водой, оставляем, накрыв крышкой, на несколько минут. Чтобы кожица легче снималась, перед тем, как заливать помидоры, накалываем их зубочисткой или вилкой, надрезаем ножом.
Пока помидоры пропариваются, режем крупными кусками луковицы, чеснок режем пластинами. Стручки горького перца разрезаем вдоль пополам, освобождаем от семян. Режем полосками. Семена пока не выбрасываем, если соус будет недостаточно жгучим, добавим их в конце варки (семена перца дают остроту и жгучесть).
С помидор воду сливаем, охлаждаем томаты под струей холодной воды. Очищаем от кожицы, режем кусками.
Блендером или на мясорубке измельчаем помидоры в густую томатную массу. Переливаем в неглубокую широкую кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения.
С момента закипания огонь делаем слабым, увариваем томат в течение часа. За это время несколько раз помешиваем, контролируя интенсивность кипения и густоту соуса.
Минут за 15 до готовности томата загружаем в стакан блендера горький перец, чеснок и лук. Все перемалываем в густую кашицу. Чтобы лучше измельчить овощи, добавляем в блендер несколько ложек томатного соуса из кастрюли. Блендером взбиваем все, пока масса не станет однородной. В сковороде разогреваем масло, выливаем томатно-перечную смесь и поджариваем в течение 5-6 минут.
Перекладываем в кастрюлю с томатным соусом. Варим 10 минут до загустения. Кипение соуса должно быть едва заметным. Если соус разбрызгивается, прикрываем кастрюлю крышкой, но неплотно, чтобы соус продолжал испаряться. Добавляем соль, сахар. Пробуем на вкус, если чего-то недостаточно – добавляем.
Кипящий томатный соус раскладываем по заранее прогретым банкам, закручиваем крышками. Для этого соуса лучше использовать баночки не очень большого объема, по 250-350 мл. Если решите сделать порцию очень острого соуса, оставьте немного томатной массы в кастрюле и добавьте молотый чили или семена горького перца. Прокипятите, разложите по маленьким баночкам и закатайте.
Готовый соус оставьте остывать на кухне, перевернув баночки вверх дном. Или укутайте пледом, одеялом. Когда остынут перенесите на хранение в шкафчики. Удачных вам заготовок! Советуем также приготовить сливовый соус к мясу, это тоже несложно и очень вкусно.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Для приготовления томатного соуса на зиму выбирайте стручки горького перца среднего размера, обычно такие сорта острые, но без жгучего послевкусия. Или возьмите свежий перец чили и добавьте по вкусу, регулируя остроту соуса с учетом своих предпочтений. Можно сделать одну-две баночки очень острого соуса на тот случай, если среди ваших гостей будут огнееды, но не забудьте эти банки надписать. Для такого острого соуса в конце приготовления отберите готовую томатную массу и положите в нее ложку молотого чили. Прогрейте, расфасуйте по банкам. Очень удобно иметь в запасах острый томатный соус с чесноком и другими вкусовыми оттенками, приготовленный по разным рецептам.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг;
- лук – 300 гр;
- перец горький стручковый - 3-4 шт (по вкусу);
- чеснок – 2 крупные головки;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 3 ст. л (по вкусу).
Помидоры заливаем кипящей водой, оставляем, накрыв крышкой, на несколько минут. Чтобы кожица легче снималась, перед тем, как заливать помидоры, накалываем их зубочисткой или вилкой, надрезаем ножом.
Пока помидоры пропариваются, режем крупными кусками луковицы, чеснок режем пластинами. Стручки горького перца разрезаем вдоль пополам, освобождаем от семян. Режем полосками. Семена пока не выбрасываем, если соус будет недостаточно жгучим, добавим их в конце варки (семена перца дают остроту и жгучесть).
С помидор воду сливаем, охлаждаем томаты под струей холодной воды. Очищаем от кожицы, режем кусками.
Блендером или на мясорубке измельчаем помидоры в густую томатную массу. Переливаем в неглубокую широкую кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения.
С момента закипания огонь делаем слабым, увариваем томат в течение часа. За это время несколько раз помешиваем, контролируя интенсивность кипения и густоту соуса.
Минут за 15 до готовности томата загружаем в стакан блендера горький перец, чеснок и лук. Все перемалываем в густую кашицу. Чтобы лучше измельчить овощи, добавляем в блендер несколько ложек томатного соуса из кастрюли. Блендером взбиваем все, пока масса не станет однородной. В сковороде разогреваем масло, выливаем томатно-перечную смесь и поджариваем в течение 5-6 минут.
Перекладываем в кастрюлю с томатным соусом. Варим 10 минут до загустения. Кипение соуса должно быть едва заметным. Если соус разбрызгивается, прикрываем кастрюлю крышкой, но неплотно, чтобы соус продолжал испаряться. Добавляем соль, сахар. Пробуем на вкус, если чего-то недостаточно – добавляем.
Кипящий томатный соус раскладываем по заранее прогретым банкам, закручиваем крышками. Для этого соуса лучше использовать баночки не очень большого объема, по 250-350 мл. Если решите сделать порцию очень острого соуса, оставьте немного томатной массы в кастрюле и добавьте молотый чили или семена горького перца. Прокипятите, разложите по маленьким баночкам и закатайте.
Готовый соус оставьте остывать на кухне, перевернув баночки вверх дном. Или укутайте пледом, одеялом. Когда остынут перенесите на хранение в шкафчики. Удачных вам заготовок! Советуем также приготовить сливовый соус к мясу, это тоже несложно и очень вкусно.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии ()