Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Салат с цветной капустой и овощами на зиму

Опубликовано 12.12.2015
Разместил: mawmuw
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Каждая заготовка из овощей интересна по своему. Также для каждого человека есть своя любимая заготовка из того или иного овоща, фрукта, ягоды. Кто-то больше любит традиционную заготовку, например, маринованные помидоры. А кому то подавай квашеный арбуз с горчицей. Но все же, я думаю, есть какие-то, как бы сказать, «универсальные» заготовки которые придутся по вкусу большинству людей. И вот среди такой заготовки я могу выделить салат на зиму из цветной капусты с овощами. Рецепт этой заготовки я предложу вам прямо сейчас.

Для приготовления салата нам потребуется:
- капуста краснокочанная– 1 кг,
- перец сладкий – 1 кг,
- капуста цветная – 1кг,
- морковь – 1 кг,
- лук репчатый – 300 граммов.

Для маринада:
- вода – 1 литр,
- сахарный песок - 150 граммов,
- соль – 50 граммов,
- уксус 6% - 3 ст. ложки,
- перец душистый – 8 шт.,
- тмин – 5 граммов,
- горчица в зернах – 20 шт.,
- лист лавровый – 2 шт.,
- эстрагон – 10 граммов.



моем все овощи

Краснокочанную капусту выбираем зрелую. Верхние испорченные листья удаляем. Цветную капусту выбираем с белыми, без темных пятен соцветиями. Сладкий перец подбираем желательно с толстыми мясистыми стенками. Все овощи тщательно промываем в холодной воде. Помещаем в сито. Даем воде стечь.


перец нарезаем, цветную капусту разбираем

Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Перец сладкий разрезаем и удаляем плодоножку и семенники. Повторно споласкиваем от остатков семян. Нарезаем перец квадратиками.


бланшируем цветную капусту

Погружаем соцветия цветной капусты в подсоленную кипящую воду. Бланшируем капусту 4-5 минут. Вынимаем ее и сразу охлаждаем в холодной воде.


нарезаем лук и морковь

Морковку и репчатый лук очищаем. Споласкиваем в воде. Нарезаем кружочками. Морковь можно еще и натереть на терке мелкой соломкой.


шинкуем капусту

Краснокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой.


готовим маринад для овощей

Все нарезанные овощи складываем в большую стеклянную миску. Тщательно перемешиваем. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду и растворяем в ней соль и сахар. Ставим кастрюлю на огонь. Доведем раствор до кипения. Добавляем пряности (перец душистый, тмин, зерна горчицы, лавровый лист, эстрагон). Варим маринад 10 минут. В конце наливаем уксус и снимаем с огня. Подготовленную овощную смесь раскладываем в сухие чистые банки. Заливаем наполненные банки горячим маринадом. Накрываем их крышками. Ставим банки в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров 20 минут. После обработки герметически укупориваем банки, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.


овощное ассорти

Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy

Комментарии:

Комментарии ()