Маринованная цветная капуста с хреном
Мне известно множество хороших и проверенных моими родственниками рецептов заготовок. Каждая, из которых, интересна и вкусная по-своему. Вот, к примеру, маринованная цветная капуста с хреном - закуска просто замечательная. Думаю, вы также владеете такими рецептами. Надеюсь, они у нас с вами разные. Поэтому давайте меняться.
Ингредиенты для приготовления маринованной цветной капусты:
- цветная капуста,
- черный перец горошком - 2-3 шт. в каждую баночку,
- лимонная кислота.
Для маринада:
- вода – 5 л,
- корень хрена – 50 граммов,
- семена горчицы – 5 ч. ложек,
- зелень укропа – 100 граммов,
- соль – 10 граммов,
- уксус 6% - 750 граммов.
Сортируем цветную капусту. Отбираем свежие, не поврежденные головки капусты. Промываем капусту в большом количестве воды.
Даем ей стечь. Разбираем головку цветной капусты на небольшие соцветия. Зелень укропа промываем в проточной воде. Стряхиваем с веточек воду. Нарезаем зелень небольшими кусками.
Погружаем подготовленные соцветия капусты в кипящую воду. Бланшируем их 2-3 минуты. Для того чтобы капуста не потемнела воду надо подсолить и добавить немного (на кончик ножа) лимонную кислоту. Вынимаем соцветия капусты и сразу охлаждаем их в холодной воде.
Корень хрена замачиваем в холодной воде на 30 минут. Тщательно очищаем верхний слой кожицы. Споласкиваем корень проточной водой. Нарезаем его на пластинки.
Подготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду (даем расчет на 5 литров воды). Доведем ее до кипения. Добавляем соль, семена горчицы и измельченный корень хрена. Все тщательно перемешиваем до полного растворения соли. Варим маринад 10 минут. В конце наливаем уксус. Снимаем с огня. На дно сухих чистых банок кладем по 2-3 горошины черного горького перца. Раскладываем подготовленные соцветия капусты. Заливаем заполненные банки кипящим маринадом. Накрываем банки крышками и помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки вместимостью 0,5 литров 12 минут. После обработки банки герметически укупориваем и переворачиваем вниз горлышком. Укутываем их и медленно охлаждаем.
Маринованная цветная капуста с хреном готова. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
В прошлый раз мы готовили маринованную цветную капусту с луком и перцем.
Ингредиенты для приготовления маринованной цветной капусты:
- цветная капуста,
- черный перец горошком - 2-3 шт. в каждую баночку,
- лимонная кислота.
Для маринада:
- вода – 5 л,
- корень хрена – 50 граммов,
- семена горчицы – 5 ч. ложек,
- зелень укропа – 100 граммов,
- соль – 10 граммов,
- уксус 6% - 750 граммов.
Сортируем цветную капусту. Отбираем свежие, не поврежденные головки капусты. Промываем капусту в большом количестве воды.
Даем ей стечь. Разбираем головку цветной капусты на небольшие соцветия. Зелень укропа промываем в проточной воде. Стряхиваем с веточек воду. Нарезаем зелень небольшими кусками.
Погружаем подготовленные соцветия капусты в кипящую воду. Бланшируем их 2-3 минуты. Для того чтобы капуста не потемнела воду надо подсолить и добавить немного (на кончик ножа) лимонную кислоту. Вынимаем соцветия капусты и сразу охлаждаем их в холодной воде.
Корень хрена замачиваем в холодной воде на 30 минут. Тщательно очищаем верхний слой кожицы. Споласкиваем корень проточной водой. Нарезаем его на пластинки.
Подготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду (даем расчет на 5 литров воды). Доведем ее до кипения. Добавляем соль, семена горчицы и измельченный корень хрена. Все тщательно перемешиваем до полного растворения соли. Варим маринад 10 минут. В конце наливаем уксус. Снимаем с огня. На дно сухих чистых банок кладем по 2-3 горошины черного горького перца. Раскладываем подготовленные соцветия капусты. Заливаем заполненные банки кипящим маринадом. Накрываем банки крышками и помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки вместимостью 0,5 литров 12 минут. После обработки банки герметически укупориваем и переворачиваем вниз горлышком. Укутываем их и медленно охлаждаем.
Маринованная цветная капуста с хреном готова. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
В прошлый раз мы готовили маринованную цветную капусту с луком и перцем.
Комментарии ()