Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Маринованные шампиньоны с луком на зиму

Опубликовано 09.06.2015
Разместил: АнюткаМ
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Вкуснейшие маринованные шампиньоны как в магазине. Хрустящие, кисленькие. Очень красиво сморятся на столе, возбуждая аппетит. Грибочки хороши в салатах и на пиццу, т.к. обладают выраженным вкусом и плотной текстурой.
Грибы лучше выбирать маленькие, с круглыми нераскрывшимися шляпками. Но можно и большие, порезав их на 2-4 части. Однако выглядеть они будут уже не так эффектно.
Шампиньоны маринуются на зиму, готовятся просто и быстро. Стерилизации в банках такие грибочки не требуют. Варить мы будем грибы дважды: один раз просто в воде, затем уже в маринаде, после чего переложим в стерилизованные банки. Этого вполне достаточно, чтобы соления не взорвались до зимы. Хранить банки с грибами желательно в холодном месте - погребе либо холодильнике.
Маринованные шампиньоны, рецепт с фото на зиму


Ингредиенты для приготовления маринованных шампиньонов

Нам понадобятся продукты:

- шампиньоны - 1 кг,
- вода - 2 ст.,
- поваренная соль (крупная) - 1 стол. ложка,
- сахарный песок - 1 стол. ложка,
- 9% -ный столовый уксус - 5 стол. ложек,
- подсолнечное масло без запаха - 7 стол. ложек,
- лук-репка - 1 штука,
- чеснок - 3-5 зубчиков (по вкусу),
- лаврушка - 3 листа,
- черный перец - 5 горошин,
- сушеная гвоздика - 2 шт.



Грибы моем

Грибы моем в холодной воде. Если требуется, очищаем от грязи и корешков. С купленными в магазине этого не потребуется. Крупные экземпляры разрезаем на кусочки (2-4 части).




добавить лимонную кислоту

Наливаем в кастрюлю воды, чтобы она смогла покрывать грибы, добавляем в нее лимонную кислоту (одну чайную ложку). Лимонная кислота не позволяет шампиньонам приобрести некрасивый темный цвет, который нередко появляется при их варке. Ставим кастрюлю на горячую плиту и ждем, когда вода закипит. После этого засекаем пять минут, по прошествии времени грибы снимаем и процеживаем.




приготовим рассол

Вода от варки грибов нам не нужна, ее мы смело сливаем в мойку. Грибы оставляем остужаться на столе открытыми.
Теперь приготовим рассол. Наливаем в кастрюлю два стакана питьевой воды, кладем столовую ложку крупной поваренной соли (не йодированной), столько же сахара-песка, вливаем пять ложек столового уксуса, семь ложек подсолнечного либо другого растительного масла, кидаем три лавровых листочка, пять горошин черного перца, две гвоздики. Очищаем чеснок и головку лука. Чеснок добавляем целиком, а лук шинкуем полукольцами.




Высыпаем в маринад грибы

Высыпаем в маринад грибы и ставим на плиту вариться.




закатать крышки

Когда маринад закипит, засекаем десять минут. После - выключаем и убираем с плиты.
Заранее подготавливаем банки и крышки, т.е. стерилизуем их и обсушиваем.
Перекладываем маринованные шампиньоны с луком в банки, сюда же вливаем маринад, чтобы он полностью покрывал грибы. Закатываем крышками.
Оставляем остужаться, перевернув банки вверх дном и укутав чем-то теплым.



Маринованные шампиньоны, рецепт с фото

Кушать шампиньоны можно через недельки две. Хранить их можно год или больше.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же напомним о том, что в прошлый раз мы закатывали шампиньоны в нежном маринаде.

Комментарии: