Маринованная капуста на зиму очень вкусная
Вряд ли найдется такая хозяйка, которая не готовила бы очень вкусную маринованную капусту на зиму. Другое дело, что, у каждой свой фирменный рецепт, который возможно передается от бабушки к внучке. Но, иногда все-таки хочется попробовать приготовить по-новому, особенно, если рецепт уже опробован в гостях. Итак, если интересует как раз такой рецепт, записывайте и готовьте с удовольствием.
Капуста замаринованная по этому способу получается хрустящей, сочной, ароматной. Единственный ее недостаток - очень быстро поедается и приходится готовить новую порцию такой вкуснейшей закуски. Правда, это не проблема, ингредиенты почти всегда можно купить в магазине. Вот только летом, мариновать капусту не получится, потому что для этого нужно выбирать капусту только поздних сортов. Она отличается от ранней капусты тем, что она белого цвета и имеет тугие кочаны. Если мы будем консервировать капусту ранних летних сортов, то она в процессе засолки может потерять свою форму и превратиться в капустное месиво.
Когда будете выбирать капусту, то смотрите, чтобы на ней не было гнилых листьев, а кочан при нажатии немного скрипел.
Есть еще одно правило, конечно, не все хозяйки его соблюдают. Кто - то не верит в приметы, а кто - то просто об этом не знает. Но если хотите, чтобы капуста получилась особенно вкусной, то старайтесь ее квасить или мариновать именно в женские дни недели - среда, пятница или суббота и желательно на растущую луну.
Морковь нужно взять сочную, яркую, тогда вкус у закуски будет более яркий. Есть еще такой нюанс, если морковь натереть на терке, то капуста окрасится в нежный розовый цвет, а если тонко нашинковать ножом, то останется белого цвета.
Мариновать капусту мы будем в пол-литровых баночках, и закрывать металлическими крышками.
Для маринада будем использовать уксусную эссенцию, сахарный песок, бутончики гвоздики и несколько зубков чеснока. Шинкованную капусту с морковью будем заливать горячим маринадом и сразу же закатывать крышками. Капуста получается очень вкусной, пряной, в меру острой и ароматной.
Рецептура указана из расчета на 1 литр воды, мы делаем столько, сколько понадобится.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста зимних сортов,
- сочный корнеплод моркови,
- вода - 1 л,
- сахарный песок - 1 ст. л,
- плоды черного перца - 5 горошин,
- сушеная пряность гвоздика - 3 бутончика,
- лавровый лист – 2 - 3 шт,
- свежий чеснок - 3 зубка,
- уксусная эссенция - 1 ч. л.
Белокочанную капусту промываем в воде, снимаем верхние листья, разрезаем ее пополам и шинкуем мелкой соломкой.
Морковь чистим и меленько режем соломкой или шинкуем на терке.
Смешиваем капусту и морковь, легонько перетираем руками.
Складываем в стерильные баночки.
Варим маринад, в кипящую воду кладем соль, лавровые листки, бутончики гвоздики, сахарный песок и кипятим минут 5-7. Затем выключаем его и вливаем уксусную эссенцию и измельченный чеснок.
Заливаем горячим маринадом капусту и сразу же закрываем крышками. Банки переворачиваем верх дном, накрываем одеялом и оставляем на сутки. Затем их можно вынести в подвал для хранения.
Надеемся рецепт маринованной капусты по-грузински будет вам так же полезен, как и этот рецепт.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Капуста замаринованная по этому способу получается хрустящей, сочной, ароматной. Единственный ее недостаток - очень быстро поедается и приходится готовить новую порцию такой вкуснейшей закуски. Правда, это не проблема, ингредиенты почти всегда можно купить в магазине. Вот только летом, мариновать капусту не получится, потому что для этого нужно выбирать капусту только поздних сортов. Она отличается от ранней капусты тем, что она белого цвета и имеет тугие кочаны. Если мы будем консервировать капусту ранних летних сортов, то она в процессе засолки может потерять свою форму и превратиться в капустное месиво.
Когда будете выбирать капусту, то смотрите, чтобы на ней не было гнилых листьев, а кочан при нажатии немного скрипел.
Есть еще одно правило, конечно, не все хозяйки его соблюдают. Кто - то не верит в приметы, а кто - то просто об этом не знает. Но если хотите, чтобы капуста получилась особенно вкусной, то старайтесь ее квасить или мариновать именно в женские дни недели - среда, пятница или суббота и желательно на растущую луну.
Морковь нужно взять сочную, яркую, тогда вкус у закуски будет более яркий. Есть еще такой нюанс, если морковь натереть на терке, то капуста окрасится в нежный розовый цвет, а если тонко нашинковать ножом, то останется белого цвета.
Мариновать капусту мы будем в пол-литровых баночках, и закрывать металлическими крышками.
Для маринада будем использовать уксусную эссенцию, сахарный песок, бутончики гвоздики и несколько зубков чеснока. Шинкованную капусту с морковью будем заливать горячим маринадом и сразу же закатывать крышками. Капуста получается очень вкусной, пряной, в меру острой и ароматной.
Рецептура указана из расчета на 1 литр воды, мы делаем столько, сколько понадобится.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста зимних сортов,
- сочный корнеплод моркови,
- вода - 1 л,
- сахарный песок - 1 ст. л,
- плоды черного перца - 5 горошин,
- сушеная пряность гвоздика - 3 бутончика,
- лавровый лист – 2 - 3 шт,
- свежий чеснок - 3 зубка,
- уксусная эссенция - 1 ч. л.
Белокочанную капусту промываем в воде, снимаем верхние листья, разрезаем ее пополам и шинкуем мелкой соломкой.
Морковь чистим и меленько режем соломкой или шинкуем на терке.
Смешиваем капусту и морковь, легонько перетираем руками.
Складываем в стерильные баночки.
Варим маринад, в кипящую воду кладем соль, лавровые листки, бутончики гвоздики, сахарный песок и кипятим минут 5-7. Затем выключаем его и вливаем уксусную эссенцию и измельченный чеснок.
Заливаем горячим маринадом капусту и сразу же закрываем крышками. Банки переворачиваем верх дном, накрываем одеялом и оставляем на сутки. Затем их можно вынести в подвал для хранения.
Надеемся рецепт маринованной капусты по-грузински будет вам так же полезен, как и этот рецепт.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Комментарии ()