Овощной соус на зиму
Овощной соус на зиму по рецепту готовится из помидор, баклажанов, лука, чеснока, сладкого и острого перца. Нужно ли говорить, что применение ему найдется самое широкое – можно добавить овощной соус в спагетти и рис, приправить отварную и запеченную картошку, мясо, рыбу и многое другое. За счет добавленных баклажанов соус получается густым, его не нужно долго уваривать. Экономия во времени значительная, выход готового продукта большой, использование универсальное – в общем, все складывается так, что соус этот нужно непременно приготовить, сделать на пробу хотя бы несколько маленьких баночек.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 средний (около 200 г);
- лук – 100 г;
- помидоры – 500 г;
- перец сладкий (болгарский) – 2 шт (150 г);
- перец острый – несколько колечек;
- чеснок – 4-5 долек;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 1 ст. л. без горки;
- масло подсолнечное (обязательно рафинированное) – 2 ст. л;
- уксус яблочный 6% - 1 ст. л;
- перец черный или красный молотый – 0,5 ч. л.
С баклажанов срезаем тонкий слой кожицы, нарезаем их кружочками или небольшими кусками. Помидоры режем крупными дольками, перец освобождаем от плодоножки с семенами, разрезаем на 4-8 частей.
Из острого перца вырезаем серединку (белые прожилки) и вытряхиваем семена. Чеснок чистим, луковицы разрезаем на несколько частей.
Все овощи пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Получится густоватая кашица. Блендер на этом этапе не нужен, если пользоваться блендером, то масса получится водянистой и ее придется долго выпаривать.
Ставим посуду с овощной смесью на слабый огонь, накрываем крышкой и варим периодически помешивая около часа. Через полчаса с начала закипания крышку снимаем, выпариваем лишнюю жидкость. Овощи нужно хорошо разварить чтобы они стали мягкими. Перекладываем содержимое кастрюли в блендер, измельчаем в густое однородное пюре.
Порциями выкладываем овощное пюре в сито или дуршлаг с очень мелкими отверстиями и протираем. Освобождаем овощной соус от кусочков кожицы, семян и прочих примесей. Жмых выбрасываем.
Получившийся соус будет абсолютно однородным, густым, внешне похожим на томатную пасту. Возвращаем соус в кастрюлю, на самом тихом огне продолжаем выпаривать жидкость.
Соус обязательно помешиваем, иначе он сразу же пригорит. Минут через 10 вливаем в овощной соус растительное масло, добавляем соль и сахар, молотый перец. Размешиваем, варим несколько минут. Вливаем уксус, пробуем соус на вкус. Подправляем, если это необходимо.
Баночки нужно обязательно простерилизовать, крышки обдать кипятком и подержать в кипящей воде несколько минут. Заполняем соусом банки, закручиваем винтовыми крышками.
Из указанного в рецепте количества овощей получается одна баночка соуса объемом 250 мл. и одна 150 мл. Если будете варить большую порцию, увеличивайте все пропорции соответственно, а готовый соус обязательно пробуйте на вкус.
Напоминаем, что в прошлый раз мы готовили соус сацебели на зиму.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 средний (около 200 г);
- лук – 100 г;
- помидоры – 500 г;
- перец сладкий (болгарский) – 2 шт (150 г);
- перец острый – несколько колечек;
- чеснок – 4-5 долек;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 1 ст. л. без горки;
- масло подсолнечное (обязательно рафинированное) – 2 ст. л;
- уксус яблочный 6% - 1 ст. л;
- перец черный или красный молотый – 0,5 ч. л.
С баклажанов срезаем тонкий слой кожицы, нарезаем их кружочками или небольшими кусками. Помидоры режем крупными дольками, перец освобождаем от плодоножки с семенами, разрезаем на 4-8 частей.
Из острого перца вырезаем серединку (белые прожилки) и вытряхиваем семена. Чеснок чистим, луковицы разрезаем на несколько частей.
Все овощи пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Получится густоватая кашица. Блендер на этом этапе не нужен, если пользоваться блендером, то масса получится водянистой и ее придется долго выпаривать.
Ставим посуду с овощной смесью на слабый огонь, накрываем крышкой и варим периодически помешивая около часа. Через полчаса с начала закипания крышку снимаем, выпариваем лишнюю жидкость. Овощи нужно хорошо разварить чтобы они стали мягкими. Перекладываем содержимое кастрюли в блендер, измельчаем в густое однородное пюре.
Порциями выкладываем овощное пюре в сито или дуршлаг с очень мелкими отверстиями и протираем. Освобождаем овощной соус от кусочков кожицы, семян и прочих примесей. Жмых выбрасываем.
Получившийся соус будет абсолютно однородным, густым, внешне похожим на томатную пасту. Возвращаем соус в кастрюлю, на самом тихом огне продолжаем выпаривать жидкость.
Соус обязательно помешиваем, иначе он сразу же пригорит. Минут через 10 вливаем в овощной соус растительное масло, добавляем соль и сахар, молотый перец. Размешиваем, варим несколько минут. Вливаем уксус, пробуем соус на вкус. Подправляем, если это необходимо.
Баночки нужно обязательно простерилизовать, крышки обдать кипятком и подержать в кипящей воде несколько минут. Заполняем соусом банки, закручиваем винтовыми крышками.
Из указанного в рецепте количества овощей получается одна баночка соуса объемом 250 мл. и одна 150 мл. Если будете варить большую порцию, увеличивайте все пропорции соответственно, а готовый соус обязательно пробуйте на вкус.
Напоминаем, что в прошлый раз мы готовили соус сацебели на зиму.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии ()