Томатно-сливовый соус на зиму
Густой, пряный томатно-сливовый соус на зиму особенно хорош будет к запеченному мясу. А когда мы чаще готовим мясо? Правильно, зимой, в холода и к праздникам – вот именно тогда соус и пригодится. Из тепличных зимних помидор его не приготовить, да и свежих слив зимой не найти, а тут открыл баночку с ароматным соусом, и не нужно ломать голову с чем подать мясо. Конечно, мясо можно и без соуса съесть, но он к нему лишним не будет. Уж поверьте на слово – запеченное мясо, сдобренное этим соусом, вкус приобретает совершенно иной.
Этот соус зимой пригодится не только к запеченному мясу. Его можно использовать для любых мясных блюд и блюд из птицы, как дополнение к пасте с колбасками, добавлять в жаркое, запекать с соусом картошку. В начале весны, когда открывается сезон пикников, в соусе можно мариновать кусочки мяса, обмазывать курицу, мясные стейки или овощи перед приготовлением на гриле, подавать соус к готовым шашлыкам и печеным овощам. Также с мясом будет хорошо сочетаться томатный соус с яблоками.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- слива – 0,5 кг;
- яблоки кислые – 250 гр;
- лук крупный – 1 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- перец душистый – 6-8 горошин;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст. л (по вкусу);
- уксус столовый 9% - 1 ст. л.
Помидоры разрезать на две-четыре части, удалить белые прожилки и остатки плодоножки. Можно сначала снять кожицу, чтобы потом было легко протереть соус через сито, или разварить помидоры не очищая. В принципе, по затратам времени выходит одинаково. Лук нарезать полукольцами.
Из слив достать косточки, у яблок вырезать серединку. Сливы нужно брать переспевшие, темные, кисло-сладкие, а яблоки с мягкой рассыпчатой мякотью, желательно не очень сочные и кисловатые на вкус. Очищать от кожуры яблочные дольки не нужно.
Переложить овощи и фрукты в казанок слоями, заполняя не больше чем на две трети от объема, иначе будет неудобно все перемешивать и придется фруктово-овощную массу долго разваривать. Если помидоры совсем не сочные, влить треть стакана воды, она потом испарится. Накрыть казан крышкой, на слабом огне разваривать овощи и фрукты в течение часа.
Размягченные ингредиенты для соуса измельчить блендером.
Снова поставить на огонь, добавить перец горошек, лавровый лист, варить еще минут 10 без крышки.
Жидкость за это время немного испарится, но сильно выпаривать ее не нужно, иначе протирать соус через сито будет сложно.
Небольшими порциями перекладывать томатно-сливовый соус в сито или дуршлаг, протирать ложкой или лопаткой. Жмых выбрасывать. Старайтесь тщательно протирать соус, жмых будет оставаться почти сухим.
Получившийся соус будет однородным, но не очень густым. В него нужно добавить соль и сахар по вкусу и поставить на слабый огонь выпаривать лишнюю жидкость. Обязательно помешивать, чтобы соус при загустении не пригорел к казану. Когда соус приобретет нужную вам консистенцию, влить уксус, подождать минуту, пока уксус распределится по всей массе, и уменьшить огонь до самого минимального.
Раскладывать томатно-сливовый соус лучше в небольшие баночки или бутылочки из-под детского питания. По вкусу он получится насыщенным, и расходоваться будет очень экономно. Простерилизовать банки, прокипятить крышки. Разлить соус по горячим емкостям, закупорить герметично крышками. Перевернуть или положить на бок, накрыть одеялом, оставить на сутки до полного остывания.
Хранить соус нужно в темном месте, чтобы он не менял цвет под действием солнечных лучей. Рекомендованный срок хранения – не более двух лет. Удачных вам заготовок!
рекомендуем попробовать томатный соус с луком - это отличная заготовка для мяса и картошки.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Этот соус зимой пригодится не только к запеченному мясу. Его можно использовать для любых мясных блюд и блюд из птицы, как дополнение к пасте с колбасками, добавлять в жаркое, запекать с соусом картошку. В начале весны, когда открывается сезон пикников, в соусе можно мариновать кусочки мяса, обмазывать курицу, мясные стейки или овощи перед приготовлением на гриле, подавать соус к готовым шашлыкам и печеным овощам. Также с мясом будет хорошо сочетаться томатный соус с яблоками.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- слива – 0,5 кг;
- яблоки кислые – 250 гр;
- лук крупный – 1 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- перец душистый – 6-8 горошин;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст. л (по вкусу);
- уксус столовый 9% - 1 ст. л.
Помидоры разрезать на две-четыре части, удалить белые прожилки и остатки плодоножки. Можно сначала снять кожицу, чтобы потом было легко протереть соус через сито, или разварить помидоры не очищая. В принципе, по затратам времени выходит одинаково. Лук нарезать полукольцами.
Из слив достать косточки, у яблок вырезать серединку. Сливы нужно брать переспевшие, темные, кисло-сладкие, а яблоки с мягкой рассыпчатой мякотью, желательно не очень сочные и кисловатые на вкус. Очищать от кожуры яблочные дольки не нужно.
Переложить овощи и фрукты в казанок слоями, заполняя не больше чем на две трети от объема, иначе будет неудобно все перемешивать и придется фруктово-овощную массу долго разваривать. Если помидоры совсем не сочные, влить треть стакана воды, она потом испарится. Накрыть казан крышкой, на слабом огне разваривать овощи и фрукты в течение часа.
Размягченные ингредиенты для соуса измельчить блендером.
Снова поставить на огонь, добавить перец горошек, лавровый лист, варить еще минут 10 без крышки.
Жидкость за это время немного испарится, но сильно выпаривать ее не нужно, иначе протирать соус через сито будет сложно.
Небольшими порциями перекладывать томатно-сливовый соус в сито или дуршлаг, протирать ложкой или лопаткой. Жмых выбрасывать. Старайтесь тщательно протирать соус, жмых будет оставаться почти сухим.
Получившийся соус будет однородным, но не очень густым. В него нужно добавить соль и сахар по вкусу и поставить на слабый огонь выпаривать лишнюю жидкость. Обязательно помешивать, чтобы соус при загустении не пригорел к казану. Когда соус приобретет нужную вам консистенцию, влить уксус, подождать минуту, пока уксус распределится по всей массе, и уменьшить огонь до самого минимального.
Раскладывать томатно-сливовый соус лучше в небольшие баночки или бутылочки из-под детского питания. По вкусу он получится насыщенным, и расходоваться будет очень экономно. Простерилизовать банки, прокипятить крышки. Разлить соус по горячим емкостям, закупорить герметично крышками. Перевернуть или положить на бок, накрыть одеялом, оставить на сутки до полного остывания.
Хранить соус нужно в темном месте, чтобы он не менял цвет под действием солнечных лучей. Рекомендованный срок хранения – не более двух лет. Удачных вам заготовок!
рекомендуем попробовать томатный соус с луком - это отличная заготовка для мяса и картошки.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии ()