Компот из черной смородины с малиной на зиму
Черное и красное – цвета яркие, амбициозные, многообещающие. Они очень часто встречаются в природе, и не только в пейзажах, но и во фруктах и ягодах. Хотите пример? Пожалуйста: компот из черной смородины с малиной. Правда же, красивое сочетание? И еще очень вкусное! Из этого микса я готовлю в сезон множество десертов, а на зиму закрываю компот – он получается таким… Таким необыкновенно красивым и аппетитным, что попробовать его захотят все без исключения. И на вкус этот компот будет безупречен: в меру сладок, в меру терпок… А все потому, что и малина, и черная смородина хорошо дополняют друг друга, подчеркивая лишь то, что надо подчеркнуть, раскрываясь вкусом и ароматом. Очень вкусным получается и компот из абрикос и малины, рекомендую и его заготовить на зиму.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 0,5 стакана малины (или 60 г);
- 0,5 стакана черной смородины (или 60 г);
- 120 г сахара;
- 800 мл воды.
Начинаем процесс приготовления компота на зиму, конечно же, с подготовки ягод. Нам они нужны только спелые, но не перезревшие, начинающие портиться. У черной смородины обрезаем остатки чашечек цветка и плодоножки. Черную смородину моем в большом количестве холодной воды, а затем помещаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сложнее дело обстоит с малиной – ягода она деликатная, не любит, когда к ней прикасаются лишний раз. Поэтому для таких рецептов я малину не мою – она у нас из своего сада, я уверена в том, что ее ничем не обрабатывали и с земли не собирали. Если же вам все-таки необходимо будет вымыть малину, то советую это делать следующим образом: насыпаем ягоды в дуршлаг и опускаем его в большую емкость с холодной водой. После чего дуршлаг вынимаем из воды, даем стечь, а ягоды просушиваем, разложив в один слой на полотенце.
По вымытым и простерилизованным банкам раскладываем ягоды малины и черной смородины.
Теперь готовим сироп, которым будем заливать ягоды. Воду кипятим, добавляем сахар и, помешивая, варим несколько минут, до полного растворения кристалликов. Это и все, в общем-то, сироп готов. В банки с ягодами наливаем кипящий сироп. Наливаем до самого верха, чтобы банка была полностью заполнена компотом. Сверху на банки кладем крышки (кладем, но не закатываем или завинчиваем – это очень важно!).
По большому счету, компот наш уже готов: ягоды мы добавили, сиропом их залили. Если бы мы варили компот для того, чтобы выпить его сразу же, то нужно было бы проварить его в таком виде несколько минут, чтобы ягоды и сироп поделились друг с другом вкусом и сладостью. Но нам надо помнить, что мы готовим консервацию – компот на зиму. Поэтому будет его теперь стерилизовать: за это время и ягоды с сиропом «подружатся», и сам компот в банках пройдет необходимую термическую обработку – для того, чтобы он мог храниться в банках и не портиться. Процесс стерилизации банок с компотом заключается в следующем: банки устанавливаем в широкую кастрюлю и заливаем теплой водой до самых плечиков у банок. Затем нагреваем воду в кастрюле, пока она не закипит и в таком виде выдерживаем на плите 15 минут.
Компот за это время как раз «дойдет» и получит очень красивый цвет – насыщенный и яркий. Теперь можем закрывать банки с компотом крышками. После того, как компот остынет и станет комнатной температуры, можно будет спрятать его до зимы. Храним компот из малины и черной смородины, приготовленный по этому рецепту, не обязательно в погребе и в подвале, а даже в квартире – он не боится помещений с обычным температурным режимом. Единственный момент – банкам с компотом не рекомендуется находиться под прямыми лучами солнца: от такого длительного расположения компот может изменить свой цвет, стать тусклым. И, конечно, баночки с компотом должны стоять подальше от батареи, духовки и других источников тепла.
Советы и рекомендации:
Когда будете стерилизовать банки с компотом, не забудьте, пожалуйста, о том, что на дно кастрюли нужно что-то положить, чтобы банки не касались дна на прямую. Я обычно просто складываю вдвое или вчетверо тонкое полотенце и кладу его на дно, а затем сверху на него ставлю банки. А у мой свекрови (женщина она очень хозяйственная) есть даже специальная плоская подставка для этих целей.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 0,5 стакана малины (или 60 г);
- 0,5 стакана черной смородины (или 60 г);
- 120 г сахара;
- 800 мл воды.
Начинаем процесс приготовления компота на зиму, конечно же, с подготовки ягод. Нам они нужны только спелые, но не перезревшие, начинающие портиться. У черной смородины обрезаем остатки чашечек цветка и плодоножки. Черную смородину моем в большом количестве холодной воды, а затем помещаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сложнее дело обстоит с малиной – ягода она деликатная, не любит, когда к ней прикасаются лишний раз. Поэтому для таких рецептов я малину не мою – она у нас из своего сада, я уверена в том, что ее ничем не обрабатывали и с земли не собирали. Если же вам все-таки необходимо будет вымыть малину, то советую это делать следующим образом: насыпаем ягоды в дуршлаг и опускаем его в большую емкость с холодной водой. После чего дуршлаг вынимаем из воды, даем стечь, а ягоды просушиваем, разложив в один слой на полотенце.
По вымытым и простерилизованным банкам раскладываем ягоды малины и черной смородины.
Теперь готовим сироп, которым будем заливать ягоды. Воду кипятим, добавляем сахар и, помешивая, варим несколько минут, до полного растворения кристалликов. Это и все, в общем-то, сироп готов. В банки с ягодами наливаем кипящий сироп. Наливаем до самого верха, чтобы банка была полностью заполнена компотом. Сверху на банки кладем крышки (кладем, но не закатываем или завинчиваем – это очень важно!).
По большому счету, компот наш уже готов: ягоды мы добавили, сиропом их залили. Если бы мы варили компот для того, чтобы выпить его сразу же, то нужно было бы проварить его в таком виде несколько минут, чтобы ягоды и сироп поделились друг с другом вкусом и сладостью. Но нам надо помнить, что мы готовим консервацию – компот на зиму. Поэтому будет его теперь стерилизовать: за это время и ягоды с сиропом «подружатся», и сам компот в банках пройдет необходимую термическую обработку – для того, чтобы он мог храниться в банках и не портиться. Процесс стерилизации банок с компотом заключается в следующем: банки устанавливаем в широкую кастрюлю и заливаем теплой водой до самых плечиков у банок. Затем нагреваем воду в кастрюле, пока она не закипит и в таком виде выдерживаем на плите 15 минут.
Компот за это время как раз «дойдет» и получит очень красивый цвет – насыщенный и яркий. Теперь можем закрывать банки с компотом крышками. После того, как компот остынет и станет комнатной температуры, можно будет спрятать его до зимы. Храним компот из малины и черной смородины, приготовленный по этому рецепту, не обязательно в погребе и в подвале, а даже в квартире – он не боится помещений с обычным температурным режимом. Единственный момент – банкам с компотом не рекомендуется находиться под прямыми лучами солнца: от такого длительного расположения компот может изменить свой цвет, стать тусклым. И, конечно, баночки с компотом должны стоять подальше от батареи, духовки и других источников тепла.
Советы и рекомендации:
Когда будете стерилизовать банки с компотом, не забудьте, пожалуйста, о том, что на дно кастрюли нужно что-то положить, чтобы банки не касались дна на прямую. Я обычно просто складываю вдвое или вчетверо тонкое полотенце и кладу его на дно, а затем сверху на него ставлю банки. А у мой свекрови (женщина она очень хозяйственная) есть даже специальная плоская подставка для этих целей.
Комментарии ()