Икра кабачковая на зиму (в мультиварке)
Сегодня, наверное, не найдешь хозяйки, которая не умела бы готовить икру из кабачков. Более того, сколько хозяек, столько и рецептов этого замечательного блюда. Как только начинается сезон, так и идут кабачки в ход. Их и жарят, и тушат, и запекают, и варенье варят, и маринуют, и вкуснейшие заготовки на зиму делают.
Приготовить кабачковую икру в мультиварке совершенно несложно. И времени уходит немного.
Ингредиенты для приготовления икры:
- кабачки среднего размера – 3 штуки;
- помидоры – 5 штук;
- репчатый лук – 1 штука;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- соль – 2 чайные ложки (на вкус);
- уксус 9% - 1 столовая ложка.
Кабачки ополаскиваем в проточной прохладной воде, убираем полотенцем лишнюю жидкость. Нарезаем овощ на мелкие кубики. Если для приготовления икры используете не молодые кабачки, то перед нарезкой стоит обязательно снять шкуру.
Репчатый лук также нарезаем мелкими кубиками. По желанию можно нарезать и тонкими полукольцами.
Помещаем в чашу мультиварки подготовленные кабачки и лук. Добавляем сахарный песок, соль и растительное масло. Устанавливаем чашу и запускаем режим тушение.
Тушим минут 10. Когда содержимое мультиварки слегка упарилось, можно перемешать и попробовать на соль. Можно и добавить.
Зелень петрушки ополаскиваем в холодной воде. Отделяет стебли от листьев. Листья нарезаем средними фрагментами.
Очищенные зубчики чеснока можно пропустить через пресс или нарезать тонкими пластинками.
После 30 минут тушения добавляем в чашу мультиварки нарезанную зелень и чеснок. Перемешиваем и продолжаем готовить икру.
За это время подготовим томаты. С помидор необходимо обязательно снять шкурку. Чтобы сделать это максимально легко, достаточно опустить овощи на несколько секунд в кипяток. Шкурка легко отделиться. Далее натираем помидоры на терке.
Вот так выглядит будущая заготовка из кабачков через час после начала приготовления.
Осталось добавить пюре из помидоров, довести до вкуса и протушить еще 10 минут. Перед окончанием приготовления (минуты за 2) наливаем уксус.
Готовую икру раскладываем в предварительно стерилизованные банки.Накрываем металлическими крышками и немедленно укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и хорошо укрываем. В таком состоянии держим консервацию до полного ее самостоятельного остывания.
Икра готова!
Зимой кабачковая икра займет почетное место на столе повседневном, да и на праздничном не будет лишней. Приятного аппетита!
Приготовить кабачковую икру в мультиварке совершенно несложно. И времени уходит немного.
Ингредиенты для приготовления икры:
- кабачки среднего размера – 3 штуки;
- помидоры – 5 штук;
- репчатый лук – 1 штука;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- соль – 2 чайные ложки (на вкус);
- уксус 9% - 1 столовая ложка.
Кабачки ополаскиваем в проточной прохладной воде, убираем полотенцем лишнюю жидкость. Нарезаем овощ на мелкие кубики. Если для приготовления икры используете не молодые кабачки, то перед нарезкой стоит обязательно снять шкуру.
Репчатый лук также нарезаем мелкими кубиками. По желанию можно нарезать и тонкими полукольцами.
Помещаем в чашу мультиварки подготовленные кабачки и лук. Добавляем сахарный песок, соль и растительное масло. Устанавливаем чашу и запускаем режим тушение.
Тушим минут 10. Когда содержимое мультиварки слегка упарилось, можно перемешать и попробовать на соль. Можно и добавить.
Зелень петрушки ополаскиваем в холодной воде. Отделяет стебли от листьев. Листья нарезаем средними фрагментами.
Очищенные зубчики чеснока можно пропустить через пресс или нарезать тонкими пластинками.
После 30 минут тушения добавляем в чашу мультиварки нарезанную зелень и чеснок. Перемешиваем и продолжаем готовить икру.
За это время подготовим томаты. С помидор необходимо обязательно снять шкурку. Чтобы сделать это максимально легко, достаточно опустить овощи на несколько секунд в кипяток. Шкурка легко отделиться. Далее натираем помидоры на терке.
Вот так выглядит будущая заготовка из кабачков через час после начала приготовления.
Осталось добавить пюре из помидоров, довести до вкуса и протушить еще 10 минут. Перед окончанием приготовления (минуты за 2) наливаем уксус.
Готовую икру раскладываем в предварительно стерилизованные банки.Накрываем металлическими крышками и немедленно укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и хорошо укрываем. В таком состоянии держим консервацию до полного ее самостоятельного остывания.
Икра готова!
Зимой кабачковая икра займет почетное место на столе повседневном, да и на праздничном не будет лишней. Приятного аппетита!
Комментарии ()