Кетчуп "Пальчики оближешь"
Давайте приготовим домашний кетчуп на зиму, пальчики оближешь и за уши не оторвать. Ведь магазинный кетчуп не сравнится с домашним, какой бы «крутой» вы ни купили.
В домашнем кетчупе вы уверены в каждой помидоринке, каждой луковичке и перчинке. Специи корректируете по своему вкусу – и вы получаете неимоверно насыщенного красного цвета соус – вкусный, ароматный. Никаких «Е-шек», никаких загустителей! Такой кетчуп без проблем и боязни можно добавлять и в пищу ребенка.
Сегодня мы приготовим кетчуп, но несколько изменим порядок приготовления. Сейчас объясню, почему. В сезон заготовок, особенно, когда созревают помидоры, на кухне буквально «очередь» стоит: томатный сок, кетчуп, лечо… Сегодня я делаю кетчуп и одновременно помидоры в собственном соку. Поэтому отошла от привычной технологии – решила сначала приготовить сок, а затем распределить его: часть на кетчуп, часть – на помидоры в собственном соку.
Ингредиенты:
- 1,7-1,8 кг помидоров,
- 200 г кислых яблок,
- 3-4 луковицы среднего размера,
- 0,5 головки чеснока,
- 1,5 ст. л. соли,
- 2,5 ст.л. сахара с небольшой горочкой,
- 1\3 ч.л. черного перца,
- 0,5 ч.л. красного перца,
- 7 бутонов гвоздики.
Из 1,7-1,8 кг помидоров получается 1,5 литра сока, вот эти пропорции и даны для этого количества.
Вымытые (внимательно вымытые, хочу уточнить) томаты режем на несколько частей. Размер их и форма не имеют принципиального значения, ведь помидоры дальше подвергнутся обработке. Складываем помидоры в кастрюлю и отправляем ее на плиту (огонь при этом должен быть средним).Через 3-5 минут, когда помидоры снизу прогреются, ложкой мешаем томаты, прикрываем кастрюлю. Готовим на маленьком огне 15-25 минут (точнее сказать трудно, на время сильно влияет и сорт помидоров, и размеры кусков)). За это время пару раз перемешиваем.
Как только все помидоры стали мягкими и выпустили сок (достаточно большое количество), снимаем кастрюлю с огня. Немного остужаем и перетираем через дуршлаг. Когда помидоры спелые и сварены до мягкости, этот процесс занимает совсем мало времени.
И отходов остается – только кожица и семечки.
Пока варятся помидоры, у нас есть время заняться другими ингредиентами. Лук надо почистить и разрезать на куски (размер кусков тоже не имеет значения, главное, что вы должны учесть, это то, что затем части лука будут измельчаться в мясорубке. А, значит, должны без проблем войти в ее горлышко). Яблоки чистим, режем на дольки, убираем серединку. Яблоки также очищаем от кожицы, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Если яблоки крупные, то просто помните, что я вам говорила про размер кусков лука. Яблоки и лук пропускаем через мясорубку. Чеснок чистим и измельчаем в чеснокодавилке.
Теперь получившийся сок из помидоров снова отправляем на плиту. Кладем остальные овощи. Не забываем и про специи: добавляем гвоздику, насыпаем соль, сахар, оба вида перцев. Перемешиваем.
Когда помидорная масса закипит, готовим ее на маленьком огне в течение одного часа.
За это время не забываем подготовить баночки и крышки. Сначала моем их водой с содой, а потом прополаскиваем в проточной воде. Крышки кипятим 4-5 минут, а банки нужно обязательно простерилизовать.
Кетчуп должен стать густым, но все же еще не таким, каким должен быть кетчуп.
Пропускаем будущий кетчуп через дуршлаг с мелкими ячейками.. Это нужно для того, что, хотя яблоки и лук сварились, стали мягкими, но вся масса пока еще не имеет однородную структуру. Перетирание это как раз и обеспечит. Это процесс быстрый, поскольку все ингредиенты готовы (на мои 3 л сока я потратила 7-8 минут).
Теперь снова ставим все на плиту, ждем, пока закипит. После готовим на маленьком огне, при этом не забываем помешивать через каждые четверть часа. Пока еще у нас не соус, а, скорее, густой сок. Но где-то через 40-60 минут (зависит опять-таки от сорта помидоров), он начнет густеть. Вот тут надо обязательно окончательно снять пробу. Может быть, вам будет не хватать каких-то специй – еще не поздно исправить.
И вот смотрите внимательно – как только соус достигнет желаемой густоты – снимайте с огня. Если сильно переварить кетчуп, он, кроме того, что станет слишком густым, может и цвет потерять, стать коричневатым. Готовый кетчуп сразу разливаем по банкам.
И тут же закрываем. Банки охлаждаем до комнатной температуры, затем кетчуп может отправляться до зимы в погреб или подвал.
Советы и рекомендации:
Для кетчупа подойду и помидоры любого сорта – и сливки, и круглые, и даже черри… самое главное – это цвет томатов. Если вы возьмете зеленоватые или желтые помидоры, то, соответственно, цвет кетчупа не будет таким красивым, как хотелось бы. И, как вы понимаете, помидоры не должны быть неспелыми.
Не допускается использовать помидоры подгнившие. Как бы мы ни вырезали испорченную часть, нельзя быть до конца уверенным, что не осталось гнилостных бактерий (это испортит вкус и приведет к порче самого кетчупа).
Яблоки нужны кислых сортов – они придадут кетчупу пикантную кислинку. Отлично подойдут яблоки сорта "Антоновка"
Предлагаем вам еще один вариант домашнего кетчупа на зиму.
В домашнем кетчупе вы уверены в каждой помидоринке, каждой луковичке и перчинке. Специи корректируете по своему вкусу – и вы получаете неимоверно насыщенного красного цвета соус – вкусный, ароматный. Никаких «Е-шек», никаких загустителей! Такой кетчуп без проблем и боязни можно добавлять и в пищу ребенка.
Сегодня мы приготовим кетчуп, но несколько изменим порядок приготовления. Сейчас объясню, почему. В сезон заготовок, особенно, когда созревают помидоры, на кухне буквально «очередь» стоит: томатный сок, кетчуп, лечо… Сегодня я делаю кетчуп и одновременно помидоры в собственном соку. Поэтому отошла от привычной технологии – решила сначала приготовить сок, а затем распределить его: часть на кетчуп, часть – на помидоры в собственном соку.
Ингредиенты:
- 1,7-1,8 кг помидоров,
- 200 г кислых яблок,
- 3-4 луковицы среднего размера,
- 0,5 головки чеснока,
- 1,5 ст. л. соли,
- 2,5 ст.л. сахара с небольшой горочкой,
- 1\3 ч.л. черного перца,
- 0,5 ч.л. красного перца,
- 7 бутонов гвоздики.
Из 1,7-1,8 кг помидоров получается 1,5 литра сока, вот эти пропорции и даны для этого количества.
Вымытые (внимательно вымытые, хочу уточнить) томаты режем на несколько частей. Размер их и форма не имеют принципиального значения, ведь помидоры дальше подвергнутся обработке. Складываем помидоры в кастрюлю и отправляем ее на плиту (огонь при этом должен быть средним).Через 3-5 минут, когда помидоры снизу прогреются, ложкой мешаем томаты, прикрываем кастрюлю. Готовим на маленьком огне 15-25 минут (точнее сказать трудно, на время сильно влияет и сорт помидоров, и размеры кусков)). За это время пару раз перемешиваем.
Как только все помидоры стали мягкими и выпустили сок (достаточно большое количество), снимаем кастрюлю с огня. Немного остужаем и перетираем через дуршлаг. Когда помидоры спелые и сварены до мягкости, этот процесс занимает совсем мало времени.
И отходов остается – только кожица и семечки.
Пока варятся помидоры, у нас есть время заняться другими ингредиентами. Лук надо почистить и разрезать на куски (размер кусков тоже не имеет значения, главное, что вы должны учесть, это то, что затем части лука будут измельчаться в мясорубке. А, значит, должны без проблем войти в ее горлышко). Яблоки чистим, режем на дольки, убираем серединку. Яблоки также очищаем от кожицы, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Если яблоки крупные, то просто помните, что я вам говорила про размер кусков лука. Яблоки и лук пропускаем через мясорубку. Чеснок чистим и измельчаем в чеснокодавилке.
Теперь получившийся сок из помидоров снова отправляем на плиту. Кладем остальные овощи. Не забываем и про специи: добавляем гвоздику, насыпаем соль, сахар, оба вида перцев. Перемешиваем.
Когда помидорная масса закипит, готовим ее на маленьком огне в течение одного часа.
За это время не забываем подготовить баночки и крышки. Сначала моем их водой с содой, а потом прополаскиваем в проточной воде. Крышки кипятим 4-5 минут, а банки нужно обязательно простерилизовать.
Кетчуп должен стать густым, но все же еще не таким, каким должен быть кетчуп.
Пропускаем будущий кетчуп через дуршлаг с мелкими ячейками.. Это нужно для того, что, хотя яблоки и лук сварились, стали мягкими, но вся масса пока еще не имеет однородную структуру. Перетирание это как раз и обеспечит. Это процесс быстрый, поскольку все ингредиенты готовы (на мои 3 л сока я потратила 7-8 минут).
Теперь снова ставим все на плиту, ждем, пока закипит. После готовим на маленьком огне, при этом не забываем помешивать через каждые четверть часа. Пока еще у нас не соус, а, скорее, густой сок. Но где-то через 40-60 минут (зависит опять-таки от сорта помидоров), он начнет густеть. Вот тут надо обязательно окончательно снять пробу. Может быть, вам будет не хватать каких-то специй – еще не поздно исправить.
И вот смотрите внимательно – как только соус достигнет желаемой густоты – снимайте с огня. Если сильно переварить кетчуп, он, кроме того, что станет слишком густым, может и цвет потерять, стать коричневатым. Готовый кетчуп сразу разливаем по банкам.
И тут же закрываем. Банки охлаждаем до комнатной температуры, затем кетчуп может отправляться до зимы в погреб или подвал.
Советы и рекомендации:
Для кетчупа подойду и помидоры любого сорта – и сливки, и круглые, и даже черри… самое главное – это цвет томатов. Если вы возьмете зеленоватые или желтые помидоры, то, соответственно, цвет кетчупа не будет таким красивым, как хотелось бы. И, как вы понимаете, помидоры не должны быть неспелыми.
Не допускается использовать помидоры подгнившие. Как бы мы ни вырезали испорченную часть, нельзя быть до конца уверенным, что не осталось гнилостных бактерий (это испортит вкус и приведет к порче самого кетчупа).
Яблоки нужны кислых сортов – они придадут кетчупу пикантную кислинку. Отлично подойдут яблоки сорта "Антоновка"
Предлагаем вам еще один вариант домашнего кетчупа на зиму.
Комментарии ()