Соленье из огурцов, зеленой фасоли и цветной капусты
Для того, чтобы зимой разнообразить ежедневное меню своей семьи, нужно под конец овощного сезона запастись соленьями и маринадами. Их можно приготовить из кабачков, помидоров, белокочанной капусты, свеклы и т. д. Однако самой популярной заготовкой является соленье из огурцов. Мы уже рассказывали вам, как засолить огурцы в бочке. Они могут быть единственным ингредиентом, но гораздо вкуснее и практичнее законсервировать ассорти. Огурцы прекрасно сочетаются почти со всеми овощами. Например, можно приготовить соленые огурцы с зеленой фасолью и цветной капустой на зиму по рецепту без уксуса.
![ингредиенты](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/564a4b59ec201/564a469165475_550x0_1a9.jpg)
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- зеленая фасоль – 200 г.;
- цветная капуста – 500 г.;
- соль – 2 ст. л. на 1 л воды;
- чеснок – 4 зубчика;
- вишневый лист – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 8 горошин;
- кориандр – 1 ч. л.
![моем овощи](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/564a4b59ec201/564a471858f7c_550x0_1a9.jpg)
Все овощи следует хорошенько вымыть под проточной водой.
![подготавливаем капусту](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/564a4b59ec201/564a4733d3e4c_550x0_1a9.jpg)
Цветную капусту разобрать на соцветия, срезая их с толстой кочерыжки
![режим фосоль](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/564a4b59ec201/564a47566a33f_550x0_1a9.jpg)
Стручки фасоли необходимо нарезать на кусочки длиной по 4-5 см.
![укладываем в ёмкость](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/564a4b59ec201/564a477347496_550x0_1a9.jpg)
Цветную капусту и фасоль плотно уложить в кастрюлю и залить кипятком. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Бланшировать овощи следует 5 минут. После этого кипяток нужно слить, а капусту с фасолью залить холодной водой и остудить.
![замачиваем огурцы](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/564a4b59ec201/564a47a72252a_550x0_1a9.jpg)
Если огурцы хотя бы чуть-чуть вялые, их следует предварительно замочить в холодной воде на 6 часов. Свежие, упругие плоды можно засаливать без замачивания. Их необходимо плотно уложить в эмалированной кастрюле. Каждый слой следует пересыпать нарезанным крупными кусочками чесноком и семенами кориандра. Сверху нужно положить вишневые и лавровые листья, горошины душистого перца.
![добавляем капусту](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/564a4b59ec201/564a48598371a_550x0_1a9.jpg)
Бланшированную цветную капусту и зеленую фасоль выложить поверх огурцов.
![готовим заливку](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/564a4b59ec201/564a48a2c39f0_550x0_1a9.jpg)
Отдельно приготовить заливку. Для этого насыпать в воду соль из расчета 2 ст. л. на 1 литр. Можно добавить 1 ст. л. сахарного песка. Вскипятить заливку и остудить еe до комнатной температуры. Залить полученным рассолом овощи. Вода должна полностью покрывать их. Чтобы плоды не всплывали, сверху на них можно положить тарелку или крышку.
![квасим](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/564a4b59ec201/564a48e984324_550x0_1a9.jpg)
Оставить соленье в тепле на 3 дня.
![готовим банки](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/564a4b59ec201/564a4a2163dd8_550x0_1a9.jpg)
Слить рассол из кастрюли и вскипятить. В чистую банку положить измельченный свежий зубчик чеснока, пару горошин перца, лавровый и вишневый листья из соленья.
![помещаем всё в банки](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/564a4b59ec201/564a4a6b38f5b_550x0_1a9.jpg)
Заполнить банку огурцами, цветной капустой и зеленой фасолью.
![цвееная капуста с фасолью](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/564a4b59ec201/564a4a93008de_550x0_1a9.jpg)
Влить кипящий рассол. Банку необходимо простерилизовать в кипятке (1-литровую 10 мин., 2-литровую 15 мин). Затем следует закатать крышкой, перевернуть и накрыть полотенцем. После того как соленье из огурцов, зеленой фасоли и цветной капусты остынет, его можно перевернуть и хранить на полке в течение 1 года.
А вы пробовали огурцы соленые с морковью и горчичным порошком?
![ингредиенты](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/564a4b59ec201/564a469165475_550x0_1a9.jpg)
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- зеленая фасоль – 200 г.;
- цветная капуста – 500 г.;
- соль – 2 ст. л. на 1 л воды;
- чеснок – 4 зубчика;
- вишневый лист – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 8 горошин;
- кориандр – 1 ч. л.
![моем овощи](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/564a4b59ec201/564a471858f7c_550x0_1a9.jpg)
Все овощи следует хорошенько вымыть под проточной водой.
![подготавливаем капусту](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/564a4b59ec201/564a4733d3e4c_550x0_1a9.jpg)
Цветную капусту разобрать на соцветия, срезая их с толстой кочерыжки
![режим фосоль](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/564a4b59ec201/564a47566a33f_550x0_1a9.jpg)
Стручки фасоли необходимо нарезать на кусочки длиной по 4-5 см.
![укладываем в ёмкость](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/564a4b59ec201/564a477347496_550x0_1a9.jpg)
Цветную капусту и фасоль плотно уложить в кастрюлю и залить кипятком. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Бланшировать овощи следует 5 минут. После этого кипяток нужно слить, а капусту с фасолью залить холодной водой и остудить.
![замачиваем огурцы](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/564a4b59ec201/564a47a72252a_550x0_1a9.jpg)
Если огурцы хотя бы чуть-чуть вялые, их следует предварительно замочить в холодной воде на 6 часов. Свежие, упругие плоды можно засаливать без замачивания. Их необходимо плотно уложить в эмалированной кастрюле. Каждый слой следует пересыпать нарезанным крупными кусочками чесноком и семенами кориандра. Сверху нужно положить вишневые и лавровые листья, горошины душистого перца.
![добавляем капусту](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/564a4b59ec201/564a48598371a_550x0_1a9.jpg)
Бланшированную цветную капусту и зеленую фасоль выложить поверх огурцов.
![готовим заливку](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/564a4b59ec201/564a48a2c39f0_550x0_1a9.jpg)
Отдельно приготовить заливку. Для этого насыпать в воду соль из расчета 2 ст. л. на 1 литр. Можно добавить 1 ст. л. сахарного песка. Вскипятить заливку и остудить еe до комнатной температуры. Залить полученным рассолом овощи. Вода должна полностью покрывать их. Чтобы плоды не всплывали, сверху на них можно положить тарелку или крышку.
![квасим](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/564a4b59ec201/564a48e984324_550x0_1a9.jpg)
Оставить соленье в тепле на 3 дня.
![готовим банки](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/564a4b59ec201/564a4a2163dd8_550x0_1a9.jpg)
Слить рассол из кастрюли и вскипятить. В чистую банку положить измельченный свежий зубчик чеснока, пару горошин перца, лавровый и вишневый листья из соленья.
![помещаем всё в банки](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/564a4b59ec201/564a4a6b38f5b_550x0_1a9.jpg)
Заполнить банку огурцами, цветной капустой и зеленой фасолью.
![цвееная капуста с фасолью](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/564a4b59ec201/564a4a93008de_550x0_1a9.jpg)
Влить кипящий рассол. Банку необходимо простерилизовать в кипятке (1-литровую 10 мин., 2-литровую 15 мин). Затем следует закатать крышкой, перевернуть и накрыть полотенцем. После того как соленье из огурцов, зеленой фасоли и цветной капусты остынет, его можно перевернуть и хранить на полке в течение 1 года.
А вы пробовали огурцы соленые с морковью и горчичным порошком?
Комментарии ()