Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Капуста маринованная быстрого приготовления « Провансаль»

Опубликовано 24.11.2015
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Откровенно говоря, не знаю, почему автор рецепта, назвал свою закуску именно так. В моем представлении «Провансаль», это соус типа майонеза либо салат под таким соусом. Но, может тут нужно копать глубже, и это название походит от французского слова провинция, или Прованс, в которой вполне вероятно тоже готовят маринованную капусту?

Не будем мудрствовать лукаво, как говорят поэты, а просто приготовим по этому рецепту действительно очень вкусную, пряную капусту. Тем более что готовится она достаточно быстро, мы ведь будем ее заливать горячим маринадом. Поэтому, уже на следующий день к ужину у нас будет вкуснейшая закуска. Ее можно будет подать вместе с мелкорубленым репчатым луком и зеленью, полив оливковым маслом.

А если есть желание, то такую капусту можно использовать как полуфабрикат для многих блюд. Например, тушеная капуста с черносливом, с копчеными ребрышками. Начинка для пирогов и вареников. Из маринованной капусты можно приготовить очень вкусный суп капустняк или даже положить в борщ.

В отличие от простой засолки, мы будем варить маринад, причем положим в него и соль и достаточное количество сахарного песка, а также столовый уксус, чеснок, горошины черного и душистого перцев. Наш маринад получится острый, кисло сладкий, что сделает капусту пряной и очень вкусной.

Мы не будем готовить такую закуску впрок, поэтому и готовить будем в обычном пластиковом контейнере, а когда капуста промаринуется, просто переложим в банку, или другой контейнер. Самое главное, чтобы во время маринования, капуста была под прессом. Для этого можно взять трехлитровую банку с водой и поставить ее на досточку, которая будет покрывать капусту.

Что касается самой капусты, то для маринования, лучше всего брать капусту поздних зимних сортов, она намного лучше подходит для этих целей, чем летняя ранняя капуста. Ну и еще нужно учесть тот факт, что издавна, по народным традициям, капусту солили на растущей луне. Самым лучшим и удачным считался день новолуния. По другим поверьям, существуют определенные женские дни, в которые лучше всего квасить капусту. Это, как вы уже догадались, среда, пятница и суббота. Верить в это или нет, ваше право, ну а прислушаться к народной веками проверенной мудрости, может и не помешало бы.
Капуста "Провансаль" быстрого приготовления - рецепт дня.


Ингредиенты для приготовления быстрой маринованной капусты

Ингредиенты:

- белокочанная большая капуста - 2 кг
- корнеплод моркови большой - 1 шт.
- сухой лавровый листок - 5-6 шт.
- растительное масло - 1 стакан
- свежий чеснок - 2-4 зубка
- плоды душистого перца горошком - 5 шт.
- столовый уксус 6% - 1 стакан
- вода - 1 л
- сахар - песок - 1 стакан
- соль каменная - 2 ст. л.


капусту нашинковать

Белокочанную капусту помыть, снять плохие листья и мелко нашинковать ножом или в комбайне.




морковь натереть

Очистить корнеплод моркови и также нарезать тонкой соломкой ножом или натереть в комбайне мелкой длинной соломкой.



добавляем измельченный чеснок, перец горошком, лавровый лист

Складываем капусту и морковь в посуду, добавляем измельченный чеснок, перец горошком, лавровый лист.




Заливаем капусту горячим маринадом

Теперь варим маринад, в кипяток кладем соль, сахар, вливаем растительное масло, а когда снимем его с огня, вливаем столовый уксус.
Заливаем капусту горячим маринадом.


Накрываем крышкой немного меньшего диаметра

Накрываем крышкой немного меньшего диаметра, чтобы она лежала на капусте.



оставляем капусту на 6 часов

А теперь сверху ставим гнет, можно взять банку с водой. Оставляем капусту на 5-6 часов, а затем перекладываем в банку и ставим в холодильник.
Сливаем маринад и подаем капусту к столу.


Капуста маринованная быстрого приготовления « Провансаль»

Приятного аппетита!


рецепт быстрой маринованной капусты Провансаль

Старинская Леся

Комментарии:

Комментарии ()