Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Овощное консервированное ассорти

Опубликовано 14.01.2016
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Лето для меня не только хорошая погода и много зелени. Лето – это еще пора домашних заготовок. Ведь если не позаботиться о консервации тогда, когда все овощи и фрукты самые вкусные, то зимой нечем будет побаловать близких и родных. А в моей семье все очень любят и маринованные огурцы, и помидоры, и кабачки… Так что для меня лето – сезон консервации. Но не подумайте, что меня это расстраивает. Нет, закатывать баночки со всякими вкусностями для меня вовсе не в тягость. А все потому, что я готовлю по проверенным рецептам – очень простым и доступным, но с неизменно вкусным результатом. Вот, к примеру, овощное консервированное ассорти – замечательная заготовка, которая и выглядит аппетитно, и на вкус хороша, и делается очень просто. Не верите? Убедитесь сами!


Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму


Ингредиенты на 1 –литровую банку:
- 300 г помидоров черри;
- 150 г кабачков;
- 150 г патиссонов;
- 4-5 зубков чеснока;
- 1/3 стручка горького перца;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 3-4 горошины черного перца;
- 1 зонтик укропа;
- 2 кусочка листа хрена размером 5на 5 см;
- 20 г соли;
- 20 г сахара;
- 55 мл 9 % уксуса.



овощи нарезать

Помидоры черри выбираем плотные, не примятые. Можно брать немного недозрелые помидоры – бурые, тогда они не треснут во время консервирования. Патиссоны и кабачки отбираем только маленькие, с недозрелыми семенами. Кабачки – длиной 10-15 см, патиссоны – диаметром до 10 см. Выбираем овощи правильной формы, с неповрежденной кожицей.
Помидоры тщательно моем, осторожно удаляя плодоножки. Патиссоны и кабачки моем в проточной воде, обрезаем концы. Патиссоны и кабачки разрезаем 6-8 кусочков.



в банки уложить зелень и чеснок

Зелень тщательно моем и раскладываем на чистое полотенце. Чеснок очищаем от кожицы и моем в проточной воде. Крупные зубки разрезаем пополам. На дно простерилизованных банок кладем горошины черного и душистого перца, чеснок, половину укропа и листьев хрена.



овощи плотно укладываем в банки

Подготовленные овощи плотно укладываем в банки, чередуя между собой. Я не придерживаюсь какой-то системы: положить сначала кабачки, потом помидоры… Мне кажется, что овощи в произвольном порядке будут выглядеть в банке естественнее и аппетитнее. Главное, чтобы и кабачки, и помидоры, и патиссоны улеглись как можно плотнее, но при этом черри не оказались раздавленными. Так что действуйте уверенно, но аккуратно. Сверху на овощи кладем оставшийся укроп и лист хрена.



влить горячий маринад

Готовим маринад: доводим до кипения воду (400 мл на каждую литровую банку), кладем сахар и соль, и выдерживаем на небольшом огне 2-3 минуты, помешивая. В каждую банку наливаем уксус и сразу заливаем кипящий маринад. Обращаю ваше внимание, что маринад должен быть именно кипящий, то есть, сняв его с огня, вам нужно не медлить и сразу же налить его в банки.



стерилизуем банки с ассорти в течение 10-12 минут

На дно широкой кастрюли кладем тонкое полотенце, ставим банки с ассорти, прикрытые крышками. Затем наливаем в кастрюлю теплую воду и доводим ее до кипения. А затем стерилизуем банки с ассорти в течение 10-12 минут.



с ассорти можно закатывать крышками

Только после этого банки с ассорти можно закатывать крышками. Если вы предпочитаете банки с завинчивающимися крышками, то можно использовать и их. Но и в первом и во втором случае не забудьте проверить, насколько надежно вы закрыли банки (закатали или завинтили). Банки ставим на крышки и ждем, пока они не станут комнатной температуры. А затем прячем до зимы в прохладное помещение. Хранить такие консервы можно и при комнатной температуре.


Овощное ассорти консервированное – кабачки, патиссоны, помидоры черри

Советы и рекомендации:
Непременно положите на дно кастрюли, в которой будете стерилизовать банки с ассорти, сложенное полотенце, салфетку или плоскую тарелку.


как приготовить овощное ассорти на зиму

Это надо сделать для того, что банки напрямую не касались дна кастрюли. Иначе они могут лопнуть в процессе стерилизации, когда вода закипит.


Овощное ассорти консервированное – кабачки, патиссоны, помидоры черри

Кстати, о воде. Ее в кастрюле должно быть довольно много – почти до горлышка банок, не доходя до самого верха 2-3 см. И что касается температуры воды – не стоит экспериментировать и делать ее холодной или слишком горячей: налейте просто теплую воду (30-40 градусов) и все.


рецепт овощного ассорти на зиму

Комментарии:

Комментарии ()