Маринованные боровики
У каждой хозяйки есть самый удачный рецепт маринованных грибов. Однако даже если грибы будут собраны на одной поляне, а ингредиенты для заготовок куплены в одном магазине, вкус этой закуски будет кардинально отличаться. Маринованные белые грибы на зиму - это классика. Лучше маринованных боровичков, которые ставит моя мама, я не пробовала. И чтобы сохранить рецепт, начала готовить их сама. Нужно сказать, получается неплохо.
Ингредиенты:
- свежие белые грибы,
- 1 столовую ложку соли,
- 3-4 лавровых листа,
- несколько горошин чёрного перца
- уксус.
Чтобы получить 6 литровых банок маринованных грибов, мне необходимо примерно большое 10-литровое ведро свежесобранных боровиков.
Итак, грибы перебираем вручную. Для маринования белых грибов предпочтительнее брать небольшие и крепкие дары леса. Если гриб красивый, но большой, в разрезанном виде он тоже будет хорошо храниться. Очищаем боровички от лесного мусора, аккуратно перекладываем в таз и заливаем кипятком. Через минут 10 мелкий сор, оставшийся незамеченным при переборке, всплывёт наверх. Убираем его шумовкой. Грибы промываем в этой воде. Затем сливаем её и наливаем новую, т.е. второй раз заливаем кипятком.
Когда грибочки промыты, перекладываем их в большую кастрюлю (обычно для таких целей беру на 10 л), заливаем холодной водой, всыпаем 1 столовую ложку соли с горкой, кладём лавровый лист, чёрный перец горошкам и ставим вариться на полтора часа. После закипания уменьшаем огонь. Не забываем периодически помешивать.
Пока наши боровики варятся, подготавливаем тару, в которую будем их класть. Можно взять литровые или пол-литровые баночки. Моем их, сушим и ставим стерилизоваться. Крышки тоже в обязательном порядке подвергаем этой процедуре.
Когда грибы сварились, раскладываем их по банкам, сверху вливаем 1 столовую ложку уксуса и закатываем. Ставим в тёмное прохладное место. Желательно, додержать этот деликатес до зимы: в холодный вечер особенно приятно открыть баночку с ароматными боровиками. Но если ваши домочадцы съели их намного раньше, это говорит только лишь о том, что вы прекрасный кулинар, а маринованные белые грибы на зиму получились у вас просто превосходными.
Автор: Ksysha0810
Так же рекомендуем вам заготовить маринованные шампиньоны с луком на зиму.
Ингредиенты:
- свежие белые грибы,
- 1 столовую ложку соли,
- 3-4 лавровых листа,
- несколько горошин чёрного перца
- уксус.
Чтобы получить 6 литровых банок маринованных грибов, мне необходимо примерно большое 10-литровое ведро свежесобранных боровиков.
Итак, грибы перебираем вручную. Для маринования белых грибов предпочтительнее брать небольшие и крепкие дары леса. Если гриб красивый, но большой, в разрезанном виде он тоже будет хорошо храниться. Очищаем боровички от лесного мусора, аккуратно перекладываем в таз и заливаем кипятком. Через минут 10 мелкий сор, оставшийся незамеченным при переборке, всплывёт наверх. Убираем его шумовкой. Грибы промываем в этой воде. Затем сливаем её и наливаем новую, т.е. второй раз заливаем кипятком.
Когда грибочки промыты, перекладываем их в большую кастрюлю (обычно для таких целей беру на 10 л), заливаем холодной водой, всыпаем 1 столовую ложку соли с горкой, кладём лавровый лист, чёрный перец горошкам и ставим вариться на полтора часа. После закипания уменьшаем огонь. Не забываем периодически помешивать.
Пока наши боровики варятся, подготавливаем тару, в которую будем их класть. Можно взять литровые или пол-литровые баночки. Моем их, сушим и ставим стерилизоваться. Крышки тоже в обязательном порядке подвергаем этой процедуре.
Когда грибы сварились, раскладываем их по банкам, сверху вливаем 1 столовую ложку уксуса и закатываем. Ставим в тёмное прохладное место. Желательно, додержать этот деликатес до зимы: в холодный вечер особенно приятно открыть баночку с ароматными боровиками. Но если ваши домочадцы съели их намного раньше, это говорит только лишь о том, что вы прекрасный кулинар, а маринованные белые грибы на зиму получились у вас просто превосходными.
Автор: Ksysha0810
Так же рекомендуем вам заготовить маринованные шампиньоны с луком на зиму.
Комментарии ()