Лечо с баклажанами и болгарским перцем
Рекомендую приготовить лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму "Пальчики оближешь". И пусть вас это не пугает – лечо можно готовить с чем угодно, главное, не забывать про болгарский перец. Так почему бы не закрыть на зиму лечо с баклажанами – ведь они очень хорошо сочетаются с болгарскими перцами? А если им в компанию добавить и помидоры, и лук, то получится просто объедение! Такое лечо, так же как и классическое лечо из болгарского перца станет настоящим хитом консерваций на вашем столе в зимнее время года. Так что давайте поторопимся, пока сезон заготовок еще не закончился, и можно купить и хорошие баклажаны, и упругие перцы, и сочные помидоры. Ну что, отправляемся на кухню?
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 320 г болгарского перца;
- 150 г репчатого лука;
- 1,5 кг баклажанов;
- 150 мл растительного масла;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 50 мл уксуса 9%;
- 70 г сахара;
- 2 столовые ложки с небольшой горкой соли.
Сначала займемся подготовкой овощей. О том, что их надо непременно помыть, вы и так, надеюсь, знаете. Затем у баклажанов срезаем плодоножку и немного отрезаем кончик. Лук чистим, у перца удаляем семена.
Баклажаны нарезаем тонкими кольцами, затем каждое – на 4 части.
С помидор нам нужно будет снять кожицу. Сделать это просто так достаточно проблематично, поэтому делюсь с вами секретом, как снять кожуру у томатов без труда. У помидоров со стороны, противоположной плодоножке, острым ножом делаем крестообразный надрез. Затем помидоры помещаем в кастрюлю, заливаем кипятком.
Выдерживаем 1 минуту. Затем выкладываем помидоры на дуршлаг и опускаем на пару минут в холодную воду. Снимаем кожицу. После проведенных манипуляций кожица легко и полностью снимается.
Очищенные помидоры нарезаем мелкими кубиками, удаляя при этом места крепления плодоножек.
Болгарский перец нарезаем небольшими кусками.
Репчатый лук режем полукольцами и четвертинками колец, в зависимости от размера самой луковицы. Помните, что при нарезке лука обычно хозяюшки плачут, так что постарайтесь делать это быстро. В процессе нарезки можете свистеть или петь – тогда плакать вы будете гораздо меньше или не будете вообще.
Подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, растительное масло, раздавленный чеснок и перемешиваем.
Доводим до кипения на среднем огне, а затем на небольшом огне под крышкой варим 50 минут, периодически помешиваем. После чего добавляем уксус, снова перемешиваем и готовим под крышкой еще 2-3 минуты.
Готовое лечо в горячем виде раскладываем в горячие, вытертые насухо простерилизованные банки. Старайтесь заполнить банки полностью, не оставляйте свободного места у горлышка. Ну, а затем банки закатываем или завинчиваем крышками. Если вы планируете хранить лечо из баклажан не в прохладном погребе или подвале.
То в таком случае я советую или простерилизовать банки с лечо перед закаткой или после закрытия крышками спрятать их в «шубу» - укутать толстым одеялом и оставить так на сутки, чтобы банки в таком виде полностью остыли. Тогда и хранить их можно будет даже при комнатной температуре.
Советы и рекомендации:
Если вы все же решите стерилизовать банки с лечо перед закаткой, то на всякий случай расскажу вам поподробнее, как это сделать правильно. Банки с лечо, прикрытые простерилизованными крышками, ставим в большую кастрюлю с теплой водой. Воды должно быть немало – почти до плечиков банок. Затем кастрюлю ставим на огонь и ждем, пока вода закипит.
А затем выдерживаем так на среднем огне в течении 20 минут (литровые банки). Этого времени будет вполне достаточно. После этого банки с лечо можно закатывать, остужать и хранить при комнатной температуре.
Не лишним, я думаю, будет наполнить, что и банки для лечо, и крышки, которыми мы будем закрывать банки, надо обязательно простерилизовать – над паром или в духовке.
Иначе ваше лечо на зиму просто испортится за одну-две недели и банки взорвутся – где бы вы ни хранили их: в прохладном или теплом месте. Банки и крышки должны быть простерилизованы непосредственно перед тем, как в них будем укладывать лечо, а не задолго до этого.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 320 г болгарского перца;
- 150 г репчатого лука;
- 1,5 кг баклажанов;
- 150 мл растительного масла;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 50 мл уксуса 9%;
- 70 г сахара;
- 2 столовые ложки с небольшой горкой соли.
Сначала займемся подготовкой овощей. О том, что их надо непременно помыть, вы и так, надеюсь, знаете. Затем у баклажанов срезаем плодоножку и немного отрезаем кончик. Лук чистим, у перца удаляем семена.
Баклажаны нарезаем тонкими кольцами, затем каждое – на 4 части.
С помидор нам нужно будет снять кожицу. Сделать это просто так достаточно проблематично, поэтому делюсь с вами секретом, как снять кожуру у томатов без труда. У помидоров со стороны, противоположной плодоножке, острым ножом делаем крестообразный надрез. Затем помидоры помещаем в кастрюлю, заливаем кипятком.
Выдерживаем 1 минуту. Затем выкладываем помидоры на дуршлаг и опускаем на пару минут в холодную воду. Снимаем кожицу. После проведенных манипуляций кожица легко и полностью снимается.
Очищенные помидоры нарезаем мелкими кубиками, удаляя при этом места крепления плодоножек.
Болгарский перец нарезаем небольшими кусками.
Репчатый лук режем полукольцами и четвертинками колец, в зависимости от размера самой луковицы. Помните, что при нарезке лука обычно хозяюшки плачут, так что постарайтесь делать это быстро. В процессе нарезки можете свистеть или петь – тогда плакать вы будете гораздо меньше или не будете вообще.
Подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, растительное масло, раздавленный чеснок и перемешиваем.
Доводим до кипения на среднем огне, а затем на небольшом огне под крышкой варим 50 минут, периодически помешиваем. После чего добавляем уксус, снова перемешиваем и готовим под крышкой еще 2-3 минуты.
Готовое лечо в горячем виде раскладываем в горячие, вытертые насухо простерилизованные банки. Старайтесь заполнить банки полностью, не оставляйте свободного места у горлышка. Ну, а затем банки закатываем или завинчиваем крышками. Если вы планируете хранить лечо из баклажан не в прохладном погребе или подвале.
То в таком случае я советую или простерилизовать банки с лечо перед закаткой или после закрытия крышками спрятать их в «шубу» - укутать толстым одеялом и оставить так на сутки, чтобы банки в таком виде полностью остыли. Тогда и хранить их можно будет даже при комнатной температуре.
Советы и рекомендации:
Если вы все же решите стерилизовать банки с лечо перед закаткой, то на всякий случай расскажу вам поподробнее, как это сделать правильно. Банки с лечо, прикрытые простерилизованными крышками, ставим в большую кастрюлю с теплой водой. Воды должно быть немало – почти до плечиков банок. Затем кастрюлю ставим на огонь и ждем, пока вода закипит.
А затем выдерживаем так на среднем огне в течении 20 минут (литровые банки). Этого времени будет вполне достаточно. После этого банки с лечо можно закатывать, остужать и хранить при комнатной температуре.
Не лишним, я думаю, будет наполнить, что и банки для лечо, и крышки, которыми мы будем закрывать банки, надо обязательно простерилизовать – над паром или в духовке.
Иначе ваше лечо на зиму просто испортится за одну-две недели и банки взорвутся – где бы вы ни хранили их: в прохладном или теплом месте. Банки и крышки должны быть простерилизованы непосредственно перед тем, как в них будем укладывать лечо, а не задолго до этого.
Комментарии ()