Варенье из айвы с грецкими орехами
Из свежей, ароматной айвы можно приготовить вкусное варенье. Его можно подавать на стол к чаю или использовать в качестве десертного соуса. Если же при варке в него добавить горсть ядер грецких орехов, то полученное варенье будет вдвойне вкусней и превратится в изысканное угощенье для дорогих гостей.
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- ядра грецких орехов – 200 г;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонная кислота – 1/2 ч. л.
Варенье из айвы с грецкими орехами - вкусный рецепт дня.
Для варенья следует выбрать ярко-желтые плоды с сочной мякотью. Если айва имеет зеленоватый оттенок, значит она еще недозрела. Такие фрукты можно положить в теплом помещении поближе к свету (например, на подоконник) и оставить на несколько дней. Они быстро пожелтеют и станут пригодны для варенья. Зрелую айву необходимо промыть, очищая от пушистого налета.
Напомним, что в прошлый раз мы мариновали айву.
Затем каждый плод следует поделить на 4 дольки, чтобы было удобно вырезать сердцевину.
В семенной коробочке айвы содержится много ароматических веществ. Для того чтобы они не пропали, фруктовые очистки следует сложить в небольшую кастрюлю, залить водой и поварить 20 минут. Затем полученный компот необходимо процедить, сердцевину выбросить, а отвар использовать для варенья.
Пока очистки варятся, айву следует нарезать тонкими дольками.
Затем каждый кусочек порезать на небольшие пластинки толщиной в 5 мм.
После этого подготовленные фрукты нужно насыпать в таз для варки, пересыпать сахарным песком и оставить на 4 часа.
За это время айва пустит сок. Обычно его бывает очень мало. Тут как нельзя кстати будет заготовленный заранее отвар. Его следует добавить к айве.
Варить варенье необходимо в несколько приемов. Каждый раз его следует доводить до кипения, через 5 минут снимать с огня и удалять пену. Между кипячениями нужно делать перерывы по 5 часов. Постепенно сироп будет становиться гуще и темнее.
После четвертого перерыва варенье необходимо вновь довести до кипения и добавить в него лимонную кислоту.
Затем следует поломать ядра грецких орехов на 8 частей и добавить их к айве. Поварить варенье еще 10 минут и снять с огня.
Разложить айву с орехами по подготовленным банкам. Затем разлить сироп и закрыть банки крышками.
Айвовое варенье можно хранить на полке в шкафу в течение 1 года.
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- ядра грецких орехов – 200 г;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонная кислота – 1/2 ч. л.
Варенье из айвы с грецкими орехами - вкусный рецепт дня.
Для варенья следует выбрать ярко-желтые плоды с сочной мякотью. Если айва имеет зеленоватый оттенок, значит она еще недозрела. Такие фрукты можно положить в теплом помещении поближе к свету (например, на подоконник) и оставить на несколько дней. Они быстро пожелтеют и станут пригодны для варенья. Зрелую айву необходимо промыть, очищая от пушистого налета.
Напомним, что в прошлый раз мы мариновали айву.
Затем каждый плод следует поделить на 4 дольки, чтобы было удобно вырезать сердцевину.
В семенной коробочке айвы содержится много ароматических веществ. Для того чтобы они не пропали, фруктовые очистки следует сложить в небольшую кастрюлю, залить водой и поварить 20 минут. Затем полученный компот необходимо процедить, сердцевину выбросить, а отвар использовать для варенья.
Пока очистки варятся, айву следует нарезать тонкими дольками.
Затем каждый кусочек порезать на небольшие пластинки толщиной в 5 мм.
После этого подготовленные фрукты нужно насыпать в таз для варки, пересыпать сахарным песком и оставить на 4 часа.
За это время айва пустит сок. Обычно его бывает очень мало. Тут как нельзя кстати будет заготовленный заранее отвар. Его следует добавить к айве.
Варить варенье необходимо в несколько приемов. Каждый раз его следует доводить до кипения, через 5 минут снимать с огня и удалять пену. Между кипячениями нужно делать перерывы по 5 часов. Постепенно сироп будет становиться гуще и темнее.
После четвертого перерыва варенье необходимо вновь довести до кипения и добавить в него лимонную кислоту.
Затем следует поломать ядра грецких орехов на 8 частей и добавить их к айве. Поварить варенье еще 10 минут и снять с огня.
Разложить айву с орехами по подготовленным банкам. Затем разлить сироп и закрыть банки крышками.
Айвовое варенье можно хранить на полке в шкафу в течение 1 года.
Комментарии ()