Острый чатни из овощей с яблоками
Острая, кисло-сладкая овощная приправа без масла понравится вегетарианцам и пригодится любителям острых овощей. Острый чатни из овощей с яблоками, приправленный целым букетом пряностей и лимонным соком, приготовлен из свежих овощей, без уксуса, масла и консервантов. Яркий и острый вкус чатни украсит любое диетическое блюдо, к примеру, бурый рис сострым чатни, и сделает нескучным самый банальный гарнир.
Чатни из овощей с яблоками - рецепт с фото
На приготовление чатни по этому рецепту понадобится 1 час 20 минут. Из указанных продуктов получится одна банка ёмкостью 0.5 л.
Ингредиенты:
- сельдерей корень – 120 г
- морковь – 100 г
- яблоки – 120 г
- лук репчатый – 200 г
- чеснок – 4 зуб.
- лимон – 1 шт.
- перец чили – 2 шт.
- гвоздика, сушеный базилик, мускатный орех, чёрный перец
- соль и сахар по вкусу
Основа почти любого овощного чатни это большое количество мелко порубленного репчатого лука. Нарезаем луковицы, лучше всего использовать сладкий сорт репчатого лука, очень мелко.
Также мелко нарезаем морковку и свежий корневой сельдерей. Эти овощи готовятся довольно долго, поэтому кубики лучше сделать совсем маленькими.
Фруктовые добавки, которые обогатят чатни сладким вкусом и цитрусовым ароматом, это яблоки и лимон. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем мелко. Лимон делим пополам, из одной половины выжимаем сок, а вторую нарезаем мелко.
Добавляем ароматные и острые приправы, без которых невозможно сделать правильный чатни. Нарезаем мелко чеснок, стручки перца чили. Растираем в ступке чёрный перец, гвоздику. Натираем половинку мускатного ореха на мелкой тёрке, смешиваем приправы с сушеным базиликом.
Смешиваем измельченные овощи и приправы, добавляем сахар, соль, лимонный сок и 100 мл горячей воды. Ставим кастрюлю с чатни на огонь, закрываем плотно и готовим 1 час. При необходимости подливаем кипяток.
Наполняем горячим чатни чистые банки. Храним в холодильнике. Если необходимо сохранить острый соус чатни длительное время, то его нужно стерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут (для банок ёмкостью 0.5 л).
Необычный и вкусный чатни готов.
Так же сморите, как можно приготовить ткемали из сливы в домашних условиях на зиму.
Чатни из овощей с яблоками - рецепт с фото
На приготовление чатни по этому рецепту понадобится 1 час 20 минут. Из указанных продуктов получится одна банка ёмкостью 0.5 л.
Ингредиенты:
- сельдерей корень – 120 г
- морковь – 100 г
- яблоки – 120 г
- лук репчатый – 200 г
- чеснок – 4 зуб.
- лимон – 1 шт.
- перец чили – 2 шт.
- гвоздика, сушеный базилик, мускатный орех, чёрный перец
- соль и сахар по вкусу
Основа почти любого овощного чатни это большое количество мелко порубленного репчатого лука. Нарезаем луковицы, лучше всего использовать сладкий сорт репчатого лука, очень мелко.
Также мелко нарезаем морковку и свежий корневой сельдерей. Эти овощи готовятся довольно долго, поэтому кубики лучше сделать совсем маленькими.
Фруктовые добавки, которые обогатят чатни сладким вкусом и цитрусовым ароматом, это яблоки и лимон. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем мелко. Лимон делим пополам, из одной половины выжимаем сок, а вторую нарезаем мелко.
Добавляем ароматные и острые приправы, без которых невозможно сделать правильный чатни. Нарезаем мелко чеснок, стручки перца чили. Растираем в ступке чёрный перец, гвоздику. Натираем половинку мускатного ореха на мелкой тёрке, смешиваем приправы с сушеным базиликом.
Смешиваем измельченные овощи и приправы, добавляем сахар, соль, лимонный сок и 100 мл горячей воды. Ставим кастрюлю с чатни на огонь, закрываем плотно и готовим 1 час. При необходимости подливаем кипяток.
Наполняем горячим чатни чистые банки. Храним в холодильнике. Если необходимо сохранить острый соус чатни длительное время, то его нужно стерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут (для банок ёмкостью 0.5 л).
Необычный и вкусный чатни готов.
Так же сморите, как можно приготовить ткемали из сливы в домашних условиях на зиму.
Комментарии ()