Томатная паста с сельдереем на зиму
Самая ароматная и полезная томатная паста на зиму, рецепт с фото которой я предлагаю, готовится из помидоров, яблок и сельдерея, уж поверьте! Аромат сельдерея, корицы, острого перца и чеснока делает эту заготовку похожей на индийский овощной чатни. Отличие от экзотического родственника состоит в том, что в чатни обычно не добавляют масло, а в остальном приправы очень похожи.
После того, как вы подготовите и смешаете ингредиенты для пасты, можно готовить их в духовом шкафу, как я, или при помощи удобного для вас кухонного гаджета.
На приготовление томатной пасты с сельдереем понадобится 50 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 1 литр пасты.
Ингредиенты:
- помидоры – 800 г;
- сельдерей корневой – 170 г;
- лук репчатый – 120 г;
- чеснок – 40 г;
- яблоки – 300 г;
- корица – 8 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- перец красный острый – 1 шт.;
- оливковое масло – 100 г;
- сахар – 40 г;
- соль – 30 г;
Корневой сельдерей нарезаем, очищаем от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками. Чем тоньше будет нарезан сельдерей, тем быстрее приготовится томатная паста, так как это самый плотный ингредиент рецепта.
Сладкие яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Яблоки, также как и сельдерей, режем тонкими дольками.
Спелые помидоры разрезаем на четыре части, мелкие пополам. Можно добавить в пасту помидоры самых разных сортов, главное, тщательно отбирайте плоды, чтобы в заготовки не попали подпорченные помидоры.
Репчатый лук, острый красный перец, несколько зубков чеснока нарезаем мелко. Красный перец можно добавить вместе с семенами, если он не очень жгучий.
Складываем все ингредиенты в форму для запекания, добавляем оливковое масло для жарки, сахар, соль, молотую корицу и гвоздику. Тщательно перемешиваем овощи, чтобы масло покрыло каждый кусочек.
Отправляем форму, укрытую листом фольги, в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов по Цельсию. Запекаем 25-30 минут.
Когда испеченные овощи немного остынут, измельчаем их до состояния нежного пюре любым удобным вам способом.
Горячую томатную пасту из помидоров укладываем в стерилизованные банки, укупориваем. Затем стерилизуем заготовки: пол литровые банки 7 минут, литровые 10 минут. Храним томатную пасту в тёмном и прохладном помещении.
Вкусная томатная паста станет для вас зимой самой популярной заготовкой. Приятного аппетита.
Так же рекомендуем вам приготовить сливовую приправу.
После того, как вы подготовите и смешаете ингредиенты для пасты, можно готовить их в духовом шкафу, как я, или при помощи удобного для вас кухонного гаджета.
На приготовление томатной пасты с сельдереем понадобится 50 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 1 литр пасты.
Ингредиенты:
- помидоры – 800 г;
- сельдерей корневой – 170 г;
- лук репчатый – 120 г;
- чеснок – 40 г;
- яблоки – 300 г;
- корица – 8 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- перец красный острый – 1 шт.;
- оливковое масло – 100 г;
- сахар – 40 г;
- соль – 30 г;
Корневой сельдерей нарезаем, очищаем от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками. Чем тоньше будет нарезан сельдерей, тем быстрее приготовится томатная паста, так как это самый плотный ингредиент рецепта.
Сладкие яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Яблоки, также как и сельдерей, режем тонкими дольками.
Спелые помидоры разрезаем на четыре части, мелкие пополам. Можно добавить в пасту помидоры самых разных сортов, главное, тщательно отбирайте плоды, чтобы в заготовки не попали подпорченные помидоры.
Репчатый лук, острый красный перец, несколько зубков чеснока нарезаем мелко. Красный перец можно добавить вместе с семенами, если он не очень жгучий.
Складываем все ингредиенты в форму для запекания, добавляем оливковое масло для жарки, сахар, соль, молотую корицу и гвоздику. Тщательно перемешиваем овощи, чтобы масло покрыло каждый кусочек.
Отправляем форму, укрытую листом фольги, в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов по Цельсию. Запекаем 25-30 минут.
Когда испеченные овощи немного остынут, измельчаем их до состояния нежного пюре любым удобным вам способом.
Горячую томатную пасту из помидоров укладываем в стерилизованные банки, укупориваем. Затем стерилизуем заготовки: пол литровые банки 7 минут, литровые 10 минут. Храним томатную пасту в тёмном и прохладном помещении.
Вкусная томатная паста станет для вас зимой самой популярной заготовкой. Приятного аппетита.
Так же рекомендуем вам приготовить сливовую приправу.
Комментарии ()