Соус чили с апельсинами, луком и базиликом
Домашний соус чили на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, готовится с апельсинами, луком и базиликом, отчего получается невероятно вкусным. Подавать его можно к свиным стейкам или жареной курице. Сделать это соус совсем несложно, попробовав приготовить его один раз, вы больше не захотите приправлять свой обед консервированными промышленными приправами, в которых содержатся различные химические добавки. В домашнем соусе чили только натуральные ингредиенты, а его вкус сбалансирован под ваши вкусовые предпочтения.
На приготовление соуса понадобится 1 час. Из перечисленных ингредиентов получится 400 г соуса.
Ингредиенты:
- апельсины – 400 г;
- лук репчатый – 150 г;
- перец чили красный – 2 шт.;
- базилик сушеный – 1 ч.л.;
- крахмал кукурузный – 10 г;
- сахар;
- соль.
Тщательно моем апельсины, желательно хорошо потерь их щёткой, так как цедра добавляется в соус. Снимаем тонкий слой оранжевой цедры с одного апельсина, очищаем фрукты от кожуры, нарезаем мякоть крупными кубиками.
Репчатый лук сладких или полусладких сортов, нарезаем мелко. Перцы чили, режем колечками. Если вам достался не самый острый сорт чили, то его можно измельчить вместе с мембраной и семенами, жгучий перец лучше очистить. В любом случае, я советую надевать медицинские перчатки при обработке перца чили.
Кладём в сотейник кубики апельсина и репчатый лук, наливаем 50 мл горячей воды, плотно закрываем, тушим на медленном огне 30 минут.Затем измельчаем массу в кухонном комбайне. Добавляем чайную ложку мелко нарезанной апельсиновой цедры, перец чили и сушеный базилик.
Добавляем в соус чили по своему вкусу сахар и соль в соус. Кукурузный крахмал разводим холодной водой, вливаем к остальным ингредиентам. На медленном огне готовим соус ещё 15 минут.
Раскладываем соус чили с апельсинами, луком и базиликом в чистые и сухие банки. Когда соус остынет, банки плотно закрываем, храним при температуре не выше 8 градусов Цельсия.
Этот домашний соус пригоден для длительного хранения, но только после пастеризации. Раскладываем соус в пастеризованные банки, ставим в кипящую воду на 15 минут.
В этом случае можно хранить соус чили в течение нескольких месяцев в прохладном помещении.
Для разнообразия советуем еще приготовить и соус чили с клюквой на зиму.
На приготовление соуса понадобится 1 час. Из перечисленных ингредиентов получится 400 г соуса.
Ингредиенты:
- апельсины – 400 г;
- лук репчатый – 150 г;
- перец чили красный – 2 шт.;
- базилик сушеный – 1 ч.л.;
- крахмал кукурузный – 10 г;
- сахар;
- соль.
Тщательно моем апельсины, желательно хорошо потерь их щёткой, так как цедра добавляется в соус. Снимаем тонкий слой оранжевой цедры с одного апельсина, очищаем фрукты от кожуры, нарезаем мякоть крупными кубиками.
Репчатый лук сладких или полусладких сортов, нарезаем мелко. Перцы чили, режем колечками. Если вам достался не самый острый сорт чили, то его можно измельчить вместе с мембраной и семенами, жгучий перец лучше очистить. В любом случае, я советую надевать медицинские перчатки при обработке перца чили.
Кладём в сотейник кубики апельсина и репчатый лук, наливаем 50 мл горячей воды, плотно закрываем, тушим на медленном огне 30 минут.Затем измельчаем массу в кухонном комбайне. Добавляем чайную ложку мелко нарезанной апельсиновой цедры, перец чили и сушеный базилик.
Добавляем в соус чили по своему вкусу сахар и соль в соус. Кукурузный крахмал разводим холодной водой, вливаем к остальным ингредиентам. На медленном огне готовим соус ещё 15 минут.
Раскладываем соус чили с апельсинами, луком и базиликом в чистые и сухие банки. Когда соус остынет, банки плотно закрываем, храним при температуре не выше 8 градусов Цельсия.
Этот домашний соус пригоден для длительного хранения, но только после пастеризации. Раскладываем соус в пастеризованные банки, ставим в кипящую воду на 15 минут.
В этом случае можно хранить соус чили в течение нескольких месяцев в прохладном помещении.
Для разнообразия советуем еще приготовить и соус чили с клюквой на зиму.
Комментарии ()