Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Как замариновать капусту в банках для длительного хранения

Опубликовано 28.11.2015
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


О маринованной капусте можно много говорить, ибо у каждой хозяйки есть свои, порой даже еще бабушкины рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Действительно, такая замечательная закуска, как капуста - иногда просто незаменима, особенно в зимнее время. Когда на улице холодно и сыро и велик риск подхватить вирусное заболевание, нужно так составлять свое меню, чтобы в ежедневном рационе присутствовали не только свежие, но и квашеные овощи. Именно в них, по мнению докторов, содержится максимальное количество так необходимого нам для повышения иммунитета витамина С.

И рекордсменом по его содержанию является как раз квашеная или маринованная капуста. Вот и получается, что приготовив салат из капусты, мы сразу убиваем двух зайцев: и вкусно, и полезно для здоровья. Ну, а чтобы быть уверенным, что в любое время мы можем приготовить как холодную закуску, так и любое горячее блюдо, у нас под рукой всегда должна находиться баночка маринованной капустки.

Приготовим ее заранее, и будем абсолютно спокойными. Потому что капуста, замаринованная по этому рецепту, это великолепная домашняя заготовка для тушеной капусты, бигуса, ленивых голубцов, начинки в пироги или вареники. В отличие от капусты, квашенной в банках традиционным способом, такая маринованная капуста может простоять в подвале всю зиму. Ибо мы ее будем консервировать методом стерилизации.
Для этого нам понадобится хорошая белокочанная капуста поздних сортов, сочный корнеплод моркови, специи. Закатывать капусту мы будем в пол-литровые стерильные баночки. Можно закрывать банки специальными, набирающими ныне популярность крышками твист.


Заготовка капусты на зиму в банках для длительного хранения - рецепт дня.
Рецептура рассчитана на две пол-литровые банки капусты.


Ингредиенты для приготовления капусты на зиму

Ингредиенты:
- белокочанная капуста зимних сортов - 0,5 шт.,
- корнеплод моркови 2 шт.,
- сахар-песок - 2 ст. л.,
- соль поваренная мелкая - 2 ст. л.,
- уксус столовый - 2 ст.л.,
- сухие семена кумина - 1 ч. л.,
- душистый перец - 5-7 шт.



капусту нашинковать

Капусту промыть, снять верхние гнилые или рваные листочки. С помощью специальной насадки нашинковать ее длинной соломкой.




морковь натереть

Очистить корнеплод моркови, чтобы она была более сочной, можно предварительно замочить на полчаса в холодной воде. Затем также, как и капусту мелко нашинковать.




Посыпаем овощи семенами кумина и оставляем их на 20-30 минут

Смешиваем капусту с морковью, переминаем руками, чтобы она пустила сок.
Посыпаем овощи семенами кумина и оставляем их на 20-30 минут.




приготовить маринад

Затем утрамбовываем овощи в стерильные банки до самого верха и заливаем горячим маринадом.
Для этого кипятим литр воды и кладем в него сахар-песок, кухонную соль и горошины перца. Снимаем маринад с огня и вливаем в него столовый уксус.




Банки с заливкой ставим стерилизоваться на 10-12 минут

Банки с заливкой ставим стерилизоваться на 10-12 минут после закипания.



быстро закатываем банки крышками

Далее быстро закатываем банки крышками. Переворачиваем их верх дном и обязательно укутываем, чтобы подольше сохранить тепло. Через сутки банки можно выносить в подвал для длительного хранения.


Заготовка капусты на зиму в банках для длительного хранения

Приятного аппетита!
Старинская Леся

Комментарии:

Комментарии ()