Компот из крыжовника с мятой на зиму
В моей семье очень любят компоты – и взрослые, и дети. Летом, когда полно свежих ягод и фруктов, не составляет никакого труда побаловать домашних самыми разнообразными компотами. Другое дело – зима. В это время года доступны лишь яблоки и груши (последние - лишь до февраля-месяца). Можно, конечно, приготовить компот из замороженных ягод и фруктов, но не у всех есть возможность заготавливать и хранить их в большом количестве. Именно поэтому многие хозяйки закрывают летом компоты на зиму – аккуратные баночки с любимым напитком будут спокойно дожидаться своей участи в погребе, подвале или кладовой. Я тоже так делаю: в моей коллекции рецептов на зиму очень много компотов. Один из них – из крыжовника и мяты. Очень красивый и очень вкусный, такой компот всегда пользуется большой популярностью.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 200 г красного крыжовника;
- 3-4 листика мяты;
- 150 г сахара;
- 800 мл воды.
Перебираем крыжовник. Для компота отбираем только плотные ягоды, которые во время варки не разварятся. Удаляем примятые ягоды, веточки, листики. Ножницами аккуратно обрезаем остатки чашечек цветка и плодоножки. Моем крыжовник в большом количестве холодной воды, затем откидываем на дуршлаг. Листья мяты аккуратно моем и раскладываем на чистой салфетке.
Для домашних заготовок банки должны быть непременно простерилизованы: просто хорошо вымыть их совсем недостаточно. Поэтому непременно не забудьте банки предварительно простерилизовать, если хотите, чтобы ваша консервация не испортилась. В простерилизованные банки, в которые вы собираетесь закрывать компот, раскладываем крыжовник. Сверху кладем листики мяты.
Теперь займемся сиропом, которым будем заливать ягоды. Кипятим нужное количество воды, добавляем в нее сахар. Перемешиваем. Когда сахар полностью растворится, готовим все вместе еще пару минут. И сразу же полученнымсиропом заливаем крыжовник, наполняя банки до самого верха.
Теперь следует простерилизовать банки с будущим компотом. Кладем на банки крышки (не закатываем, только кладем). Ставим банки в кастрюлю с теплой водой (воды должно быть много – почти до плечиков банки). Затем доводим воду до кипения и выдерживаем в таком состоянии на огне 15-20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы литровые банки с компотом простерилизовались.
Затем осторожно достаем банки (лучше – с помощью специального прихвата) и закатываем. Банки переворачиваем и проверяем, хорошо ли закатаны крышки, не вытекает ли компот. В таком перевернутом виде и оставляем банки до тех пор, пока они не остынут. А после уже можно прятать их до зимы.
Советы и рекомендации:
Если вы хотите закрывать компоты в банки другого объема, просто пересчитайте количество сахара и ягод из расчета на необходимые банки. Время стерилизации для 0,5-литровых банок – 10 минут, для 3-х литровых – 25 минут. Мой опыт показывает, что для среднестатистической семьи из трех человек вполне достаточно банки объемом 1 л – в таком случае компот выпивается, а не остается томиться и ждать своей участи в холодильнике. Если же ожидаются гости, то всегда можно открыть две банки.
Как я уже писала, банки нужно стерилизовать перед консервацией. Но помните, что делать это не следует слишком заранее, этим нужно заниматься непосредственно перед тем, как будете накладывать в банки ягоды. Если простерилизованные банки будут стоять слишком долго, то потеряется весь смысл процесса стерилизации, и нужный эффект не будет достигнут. Банки можно стерилизовать в духовке или на пару. Я предпочитаю второй способ, если закрываю небольшое количество. Если же планируется много консервации, то быстрее и удобнее простерилизовать банки в духовке. Крышки для банок тоже следует простерилизовать. Для этого достаточно просто прокипятить их в течение 5 минут.
Когда вы будете стерилизовать банки с компотом, то не забудьте, что вода в кастрюле должна быть теплой, но не слишком горячей и тем более не холодной (иначе банки могут лопнуть).
А вы пробовали конфитюр из крыжовника? Рекомендуем это сделать как можно быстрее.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 200 г красного крыжовника;
- 3-4 листика мяты;
- 150 г сахара;
- 800 мл воды.
Перебираем крыжовник. Для компота отбираем только плотные ягоды, которые во время варки не разварятся. Удаляем примятые ягоды, веточки, листики. Ножницами аккуратно обрезаем остатки чашечек цветка и плодоножки. Моем крыжовник в большом количестве холодной воды, затем откидываем на дуршлаг. Листья мяты аккуратно моем и раскладываем на чистой салфетке.
Для домашних заготовок банки должны быть непременно простерилизованы: просто хорошо вымыть их совсем недостаточно. Поэтому непременно не забудьте банки предварительно простерилизовать, если хотите, чтобы ваша консервация не испортилась. В простерилизованные банки, в которые вы собираетесь закрывать компот, раскладываем крыжовник. Сверху кладем листики мяты.
Теперь займемся сиропом, которым будем заливать ягоды. Кипятим нужное количество воды, добавляем в нее сахар. Перемешиваем. Когда сахар полностью растворится, готовим все вместе еще пару минут. И сразу же полученнымсиропом заливаем крыжовник, наполняя банки до самого верха.
Теперь следует простерилизовать банки с будущим компотом. Кладем на банки крышки (не закатываем, только кладем). Ставим банки в кастрюлю с теплой водой (воды должно быть много – почти до плечиков банки). Затем доводим воду до кипения и выдерживаем в таком состоянии на огне 15-20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы литровые банки с компотом простерилизовались.
Затем осторожно достаем банки (лучше – с помощью специального прихвата) и закатываем. Банки переворачиваем и проверяем, хорошо ли закатаны крышки, не вытекает ли компот. В таком перевернутом виде и оставляем банки до тех пор, пока они не остынут. А после уже можно прятать их до зимы.
Советы и рекомендации:
Если вы хотите закрывать компоты в банки другого объема, просто пересчитайте количество сахара и ягод из расчета на необходимые банки. Время стерилизации для 0,5-литровых банок – 10 минут, для 3-х литровых – 25 минут. Мой опыт показывает, что для среднестатистической семьи из трех человек вполне достаточно банки объемом 1 л – в таком случае компот выпивается, а не остается томиться и ждать своей участи в холодильнике. Если же ожидаются гости, то всегда можно открыть две банки.
Как я уже писала, банки нужно стерилизовать перед консервацией. Но помните, что делать это не следует слишком заранее, этим нужно заниматься непосредственно перед тем, как будете накладывать в банки ягоды. Если простерилизованные банки будут стоять слишком долго, то потеряется весь смысл процесса стерилизации, и нужный эффект не будет достигнут. Банки можно стерилизовать в духовке или на пару. Я предпочитаю второй способ, если закрываю небольшое количество. Если же планируется много консервации, то быстрее и удобнее простерилизовать банки в духовке. Крышки для банок тоже следует простерилизовать. Для этого достаточно просто прокипятить их в течение 5 минут.
Когда вы будете стерилизовать банки с компотом, то не забудьте, что вода в кастрюле должна быть теплой, но не слишком горячей и тем более не холодной (иначе банки могут лопнуть).
А вы пробовали конфитюр из крыжовника? Рекомендуем это сделать как можно быстрее.
Комментарии ()